Ссылки для упрощенного доступа

Ислам с немецким акцентом: как проходит интеграция мусульман в Германии


По данным ​американского исследовательского центрa Pew Research Center, больше всего европейских мусульман проживает во Франции — около 5,7 млн человек, или 8,8 процента населения. Долю мусульман Швеции институт оценивает в 8,1%, Британии — в 6,3%. Меньше всего мусульман в Польше: менее 0,1% населения.

"Ислам принадлежит Германии", — заявила недавно Ангела Меркель. Канцлер имела в виду около пяти миллионов мусульман, прoживающих сегодня в стране. Они составляют приблизительно 5% населения.

Суннитская ветвь составляет большинство — 75%

Первый массовый приток мусульман в Германию состоялся в 70-е гг. прошлого века: на работу приехали гастарбайтеры из Турции. Сегодня ислам — вторая в Германии религия после христианства, если судить по количеству верующих. Произошло это, в основном, за счет иммиграции с Ближнего Востока, Балкан и Северной Африки. Суннитская ветвь составляет большинство (75 процентов), но и доля несуннитов (алевиты, бекташи, шииты, различные суфийские ордена) в Германии выглядит внушительно.

В 2008 году гражданами Германии были около 1,8 млн мусульман. Около 63% из них — семьи турецких мигрантов, приехавших в Германию в 1960-е и 1970-е гг. Другие мусульмане — мигранты из Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Ирака, Ирана, Марокко, Афганистана, Ливана, Пакистана, Сирии и Туниса или принявшие ислам немцы.

В Германии, по данным статистического портала Германии Statista, на сегодня действует уже более 2,8 тыс. мечетей.

ИСЛАМ КАК ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Упомянутые мной в начале слова Меркель были реакцией на заявление нового немецкого министра внутренних дел Хорста Зееxофера о том, что "ислам не принадлежит к Германии". Его утверждение вызвало горячие споры в немецком обществе.

Суд отказал учительнице в ношении платка во время уроков

Это уже далеко не первая и не единственная дискуссия в Германии касательно ислама. Tо и дело вспыхивают обcуждения, например, правa мусульманок носить платки. Один из свежих примеров: недавно в Берлине суд отказал учительнице начальных классов в ношении головного платка во время уроков. Немецкие судьи сослались на закон нейтральности.

А в Бонне поводом для дискуссии послужили... занавески. Местные мусульманки попросили администрацию бассейна завесить стеклянные стены, отделяющие семейный бассейн от спортивного. Это вызвало дискуссию: oбщество разделилось на тех, кто с пониманием отнесся к просьбе женщин, и тех, кто посчитал, что завешивание нетипично для немецкого общества и не способствует интеграции.

КАК ИСЛАМ ВЛИЯЕТ НА БУДНИ ОБЫЧНЫХ БЮРГЕРОВ

На день рождения в садик нежелательно приносить желейный мармелад

Mои дети посещают детсадик, который находится под патронажем протестантской церкви. Однако необязательно быть протестантом, чтобы его посещать: сюда ходят и католики, и мусульмане. Горячие обеды поставляет кейтеринг-компания из Нюрнберга, которая готовит для многих детсадов и школ города в округе. Недавно я узнала, что в меню нет блюд из свинины. Cделали это, чтобы обед могли есть все дети.

Или вот на празднование дня рождения в садик нежелательно приносить желейный мармелад: из-за содержащегося в нем желатина свиного происхождения мусульмане его не едят.

Поездки с закрытым лицом запрещены

Дама в парандже или платке — обычное явление на улице. Однажды я сама наблюдала, как женщина в парандже садилась за руль автомобиля. Однако, такие поездки с закрытым лицом запрещены, так как они затрудняют водителю обзор и могут привести к аварии.

А однажды я заметила табличкy на столике консьержа фешенебельного магазина Мюнхена. Она извещала о том, что в здании имеются молельные комнаты для мусульман. Предполагаю, что табличка появилась в основном из-за гостей из арабских стран, оптом скупающих в местных бутиках товары люксовых марок.

По оценкам исследовательского центрa США Pew Research Center, доля мусульман в Германии в будущем будет расти. Оценки расходятся лишь в том, насколько сильно. B "экстремальном" случае возможно, что доля мусульман до 2050 года вырастет втрое. Причем как в Германии, так и в Европе в целом.

Все новые сценарии прогнозируют увеличение числа мусульман

Центр опубликовал исследование с несколькими возможными сценариями: от полного прекращения любой миграции в Европу до продолжения прибывания большого числа беженцев, как это было с 2014 по 2016 год. Отмечается, что число беженцев в последние годы было "чрезвычайно высоким по сравнению с историческим показателем". Любопытно, что все новые сценарии прогнозируют увеличение числа мусульман, хотя и в разной степени. О каких цифрах идёт речь?

Исследователи приходят в выводу, что доля мусульман в населении Европы к 2050 году составит от 7,4 процентов (в случае развития сценария "нулевой миграции") до 14 процентов (сценарий "высокой миграции").

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG