Ссылки для упрощенного доступа

Футбольная сборная Германии одна из сильнейших в мире. Четырежды немцы становились чемпионами мира: в 1954-м —​ в Швейцарии, в 1974-м —​ в Германии, в 1990-м —​ в Италии и в 2014-м —​ в Бразилии. Аналитики швейцарского банка UBS считают вполне вероятным, что и в 2018 году Германия в пятый раз станет Чемпионом, сообщает antennebayern.

Но не только профессиональный спорт силен в ФРГ. В стране по-настоящему развиты массовые занятия физкультурой. По статистике, каждый третий бюргер состоит в спортивном клубе — всего по стране в 2017 году их насчитывалось 90,5 тыс. В Олимпийской спортивной конфедерации Германии (DOSB) — кстати, крупнейшей в мире — 34 олимпийских и 28 неoлимпийских ассоциаций. Всего в конфедерации 89 тыс. спортивныx клубoв.

По количеству участников Немецкая футбольная ассоциация с более чем 6,8 миллионами членов является номером один, опережая Федерацию немецкой гимнастики (5 млн) и Немецкую ассоциацию тенниса (1,5 млн). На региональном уровне на вершине находится "Северный Рейн-Вестфалия" — 4,9 миллиона клубных спортсменов.

Футбольный клуб "Бавария Мюнхен" (FC Bayern München e. V.) — самый многочисленный спортивный союз не только Германии, но и мира. Основанный в 1900 году, на ноябрь 2017 года он включал 290 тыс. членов. Шесть игроков FC Bayern München входят в национальную футбольную сборную Германии и примут участие в Чемпионате мира в России. Профессиональные футбольные команды организованы в Германии, как спортивные союзы. Но все-таки членство в таком союзе — не столько для спортсменов-любителей, сколько для фанатов той или иной команды.

Львиную долю занятий мы можем посещать бесплатно

Если говорить о клубax для массового занятия спортом, то следует учесть: спортклуб — это не фитнесс-клуб, между ними есть существенная разница. Фитнесс-клуб — чистая бизнес-модель, спортклуб работает как союз, объединение. Члены платят небольшие взносы. Например, я плачу за себя и двух детей 180 евро в год. Взамен мы получаем страховку от несчастных случаев во время занятий. Львиную долю занятий мы можем посещать бесплатно, за остальные требуется небольшая доплата. Я, например, доплачиваю 12 евро за 10 часов пилатеса. Заниматься могут и люди с улицы — но тогда им нужно будет оплачивать каждый курс отдельно.

Один из старейших и крупнейших спортклубов Германии — основанное в 1860 году в районе Франкфурта Борнхайм гимнастическое общество. Сегодня в обществе Борнхайм 30 тыс. членов. Основной сферой деятельности общества является массовый спорт. Общество Борнхайм пользуется 19 спорткомплексами, заняты 21 сотрудник, 350 инструкторов и 100 волонтеров, помогающих на мероприятиях. Клуб предлагает около 1000 часов занятий в неделю, в день их посещают oколо 2 тыс. человек.

Как всё начиналось

Первую гимнастическую площадку в Германии аж в 1811 году открыл в берлинском народном парке Хазенхайде Фридрих Людвиг Ян. Для "отца гимнастики Яна", как его называют сегодня немцы, спорт и физические упражнения были прежде всего средством обучения прусских солдат. Однако три года спустя в мекленбургском Фридланде был основан первый немецкий спортивный клуб, что вызвало лавину, которую нельзя было остановить.

Мой спортклуб

Предложений у клуба нашего городка предостаточно. C пятого месяца малыша можно записать на плавание, с полутора лет — на гимнастику. В любом возрасте, даже самом преклонном, можно выбрать для себя занятие по желанию и возможностям. Футбол, волейбол, танцы, аэробика, йога, плавание, легкая атлетика, настольный теннис, юютцу, пилатес, бокс и т.д. Есть занятия для мам с малышами, школьников, детсадовцев, пенсионеров, а вечером приходят тренироваться офисные сотрудники.

…В кладовке нашего зала я насчитала около тридцати видов снаpядов, которые использует наш тренер Ингрид на занятиях: пять видов мячей, скамейки для степ-аэробики, гимнастические палки, гантели четырех видов, эластичные ленты, маты... Для детей (не проблема привести на занятие ребенка, если его вдруг не с кем оставить) есть ящик с игрушками и книжками, чтобы отпрыск не скучал, пока мама или папа тренируются.

Хайке уже за пятьдесят, но её рельефу позавидуют иные двадцатилетние

В спортклубе я состою уже третий год. В понедельник и среду с десяти до одиннадцати мое время железно забронировано под аэробику, а во вторник — под пилатес. И пусть весь мир подождет... Это групповые занятия, на которые каждый раз приходят человек по двадцать. Одни и те же люди, мы все друг друга знаем и приятельствуем. Время занятий — первая половина буднeго дня — определяет состав группы. Это пенсионеры, молодые мамы, частные предприниматели, которые сами могут распределять свое время.

— Я занимаюсь у Ингрид уже пятнадцать лет, — говорит сорокалетняя стройная Моника. — Не знаю, что означают проблемы со спиной, но после того, как я начала заниматься, они ушли, и, надеюсь, не вернутся.

Ингрид всегда показывает два варианта одного и того же упражнения: полегче для новичков, посложнее — для продвинутых.

Каждый раз я завидую фигурам одногруппниц. Вот Хайке, например, уже хорошо за пятьдесят, но её рельефу позавидуют иные двадцатилетние. Прекрасное доказательство того, что наше тело зависит не от нашего возраста, а от нашей спортивной формы.

Гимнастику с малышами наш спортклуб проводит в спортзале местной школы, с которой существует особая договоренность. В четыре часа вечера школа всё равно пуста. Сначала на очереди малыши от полутора до трёх лет; потом — группа детей от четырёх до шести. Ну а за ними с четверти восьмого до четверти девятого занимаются пенсионеры. Огни горят до позднего вечера — спортзал и его инвентарь используются по максимуму.

Откуда берутся тренеры

"Ты спортивен и думаешь, что можешь вести группу? Или у тебя есть спортивное образование? Ты открыт и общителен, можешь мотивировать людей?" — наш cпортклуб ищет новых тренеров на своей интернет-странице.

Чаще всего тренер клуба получает минимальную зарплату 400-500 евро в месяц

Безупречная работа такой мощной системы возможна только благодаря волонтерам, которые в свободное время работают тренерами, секретарями, председателями клубов, помогают в организации. В мае 2014 года DOSB сообщил, что 1,7 миллиона волонтёров отработали 24 миллиона рабочих часов. Впрочем, большие клубы могут позволить себе взять сотрудников на ставку. А тренерам выплачивается так называемая компенсация по расходам — до 2,1 тыс. евро в год не облагаются налогом. Чаще всего тренер клуба получает минимальную зарплату 400-500 евро в месяц — за такую сумму он ведет пару занятий в неделю. Конечно, это не основная деятельность.

Поддержка спортклубов

Спортклубы в Германии поддерживаются на разных уровнях. Больше всех вкладываются муниципалитеты, но велика и роль земель: например, спортивные и стрелковые клубы поддерживает Баварское государство, стремясь обеспечить по возможности равные условия для всеx. Поддержка клубов включает в себя, например, гранты для тренеров, а также содействие в строительстве зданий для спортивных клубов.

С 1 января 2006 года клубам выплачивается сумма, размер которой зависит от количества состоящих в ниx людей. Чем больше членов насчитывает клуб, тем больше сумма поддержки. На выплату может претендовать спортклуб от 500 участникoв.

Что делает спортклубы такими популярными?

Во-первых, это недорогая возможность заниматься разными видами спорта. Даже требующими специальных площадок и инвентаря теннисом, футболом, волейболом. Игра в команде развивает чувство коллектива и терпимость. Кроме того, в клубе быстро исчезают различия по возрасту, происхождению, профессии и социальному статусу: неизвестные друг другу люди становятся товарищами по клубу. Классический спортклуб давно приспособился к новым социальным условиям — например, сотрудничая с детскими садами, школами и отделами социальной защиты молодежи. Таким образом, спорт представляет собой более широкую концепцию образования, а также помогает иностранцам интегрироваться в немецкое общество.

...Звезда немецкого футбола Марио Гомес уже в четыре года был записан в спортклуб Унлинген, а с пяти лет начал играть в футбол. Кто знает, может быть, и эти, мальчишки, которые сейчас гоняют мяч на аккуратно подстриженном футбольном газоне — тоже будущие звезды?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG