Ссылки для упрощенного доступа

Жалоба на действия властей в отношении участников акции 5 мая из Чебоксар стала первой в России


Координатор штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семен Кочкин подал в ЕСПЧ жалобу на арест на 10 суток за нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Это стало первой жалобой из России на действия властей в отношении участников акции 5 мая "Он нам не царь", сообщают "Ведомости".

Накануне акции 5 мая "Он нам не царь" активист записал видео­обращение, призвав всех выходить на центральную площадь Республики, хотя местные власти предложили провести акцию на окраине города.

По словам представителя Кочкина в ЕСПЧ юриста международной организации "Агора" Алексея Глухова, заявитель утверждает, что власти нарушили его право на свободу выражения мнений и свободу собраний (ст. 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека).

По словам юриста, его арест не отвечал требованиям закона, так как официально он не являлся организатором мероприятия. Настоящей целью задержания и ареста было не допустить его участие в мирной акции.

Как отмечает Глухов, у юристов "Агоры" в разработке сейчас дела 163 участников акции, а также есть дела и у других правозащитников.

— По 5 мая у нас будет полно жалоб, — сообщил руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG