Ссылки для упрощенного доступа

Данис Сафаргали обвинил сотрудника колонии в рукоприкладстве


Данис Сафаргали

После инцидента его поместили в штрафной изолятор.

Основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Данис Сафаргали, отбывающий наказание в кирово-чепецкой колонии (ФКУ ИК-5), в своих объяснениях на имя начальника исправительного учреждения рассказал о рукоприкладстве со стороны инспектора отдела безопасности. Копия документа имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Данис Сафаргали отметил, что 22 мая членов его отряда должны были отвести в баню. Инспектор отдела безопасности, фамилию которого Сафаргали не знает, потребовал, "чтобы мы выходили в баню в полном составе, поскольку больше в баню он выпускать не будет".

"Находившиеся в локальном участке осужденные задали ему вопрос, почему не будет осуществляться вывод осужденных в баню каждые 30 минут по сложившейся практике. Данный инспектор ответил, что те, кто не выйдет в баню сейчас же, будут спать грязными, при этом данная фраза была сказана инспектором в грубой, хамской и унижающей человеческое достоинство форме. Я попытался объяснить инспектору, что в бане нет горячей воды и там холодно, что людям будет некомфортно и вредно для их здоровья находиться в бане длительное время. При этом я говорил с ним спокойно, обращения к сотруднику на "ты" не допускал", — рассказал в объяснениях Данис Сафаргали.

Он уточнил, что "инспектор, злоупотребляя своим должностным положением, настаивал на своих властных полномочиях" и говорил, что "мы здесь все осужденные, не имеющие своих прав".

"Данного инспектора раздражало, что я пытаюсь ему объяснить состоявшуюся практику выхода в баню и соблюдения наших прав. <…> Он потребовал, чтобы я прошел с ним на первое КП, я поинтересовался, с какой целью мне туда идти. От волнения в связи с неправомерным требованием сотрудника ФСИН у меня появился резкий непроизвольный позыв кашля, к тому же я себя плохо чувствовал из-за вирусного заболевания. После этого данный инспектор умышленно, с силой своим кулаком правой руки нанес мне тычковый удар в область груди, отчего я испытал сильную боль и отшатнулся назад. После чего мы прошли с ним на первое КП. С целью скрыть свои противоправные действия данный инспектор инициировал сбор материала на меня о дисциплинарном нарушении, которого я не совершал", — рассказал Данис Сафаргали. Он просил провести проверку действий инспектора.

Супруга Даниса Сафаргали — Гузель — сообщила "Idel.Реалии", что после этого инцидента мужа поместили в штрафной изолятор, где он объявил голодовку. Держит ли он ее сейчас, Гузель Сафаргали не знает. Она уточнила, что ей позвонили из колонии и сообщили, что супруга увезли в СИЗО города Кирова — оттуда его повезут в ЛИУ-12 — лечебную исправительную колонию для содержания и лечения осуждённых. С чем связан перевод в эту колонию, Гузель Сафаргали не известно.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Данис Сафаргали уже обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой отметил, что российские власти в его деле нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG