Ссылки для упрощенного доступа

Aльтернатива абортам в Германии: бэби-боксы, конфиденциальные и aнонимные роды


Более сорока стран мира отмечают 1 июня День защиты детей. Защиты их интересов, здоровья, прав и... жизни. ​В Германии аборты возможны только при соблюдении ряда условий и потому не являются лёгким решением проблемы. Зато есть альтернатива — ​конфиденциальные роды, aнонимные роды, бэби-боксы.

Если беременная женщина не рада ребёнку, она может — а порой даже должна — обратиться за консультацией в специальную психологическую службу. Дальше следует выбор из четырёх вариантов — конфиденциальные роды, анонимные роды, аборт. В чётвертом, идеальном варианте женщина рожает и оставляет ребёнка себе.

По данным Министерства по делам семьи ФРГ, многие женщины изменяют своё мнение как раз после консультации: 26% выбирают жизнь с ребёнком, 15% — усыновление (на что должен дать согласие биологический отец или, в случае несовершеннолетних, родители), 19% — конфиденциальные роды. Остальные 40% — другой путь. Например, аборт.

"ОКНО ЖИЗНИ"

Существуют в Германии уже восемнадцать лет — с тех пор, как гамбургская общественная организация Sternipark организовала в 2000 году первый частный бэби-бокс. Вскоре после этого больница Waldfriede в Берлине также устроила у себя "окно жизни". В столице пять таких "окон". На всю страну их 93. Организаторами являются больницы, общественные союзы или даже церковь. "Окна жизни" должны давать возможность женщинам в тяжёлой ситуации найти выход.

Cпрос на "окна жизни" высок и сегодня

Первоначальная идея заключалась, прежде всего, в предотвращении смерти детей. Сначала инициаторы предполагали, что целевыми группами будут в первую очередь проститутки, наркоманы или несовершеннолетние. Но это не так: женщины происходят из всех слоев общества. Многие прячут беременность до конца и не хотят, чтобы их видели при передаче новорожденного. Поэтому бэби-боксы часто размещаются в наименее посещаемых уголках больниц. Cпрос на "окна жизни" высок и сегодня.

КАК РАБОТАЕТ БЭБИ-БОКС?

За дверкой — мягкая, часто подогреваемая лежанка, на которую и кладётся ребёнок. Кроме того, в боксе есть информационные документы для матерей, а также "паспорт", который они могут показать, если позднее захотят забрать своего ребёнка назад.

Около 73% детей, возраст которых установили, были не старше 24 часов

Если отпустить дверцу, она медленно закроется — снаружи открыть её будет уже невозможно. Срабатывает сигнал, предупреждая медсестер, что внутри находится ребёнок. Примерно 73 процента детей, возраст которых удалось установить, были не старше 24 часов на тот момент, когда их подложили в бэби-бокс. Bозраст 20 процентов детей составлял от одного до семи дней.

ОСТАВЛЕННЫЕ В НЕИЗВЕСТНОСТИ

В 2011 году было опубликовано первое и пока единственное всестороннее исследование по бэби-боксам в Германии. По данным Немецкого института молодежи, за десять лет исследования в "окна жизни" были помещены 278 новорождённых. Более 27 детей в год. Но это неполные данные: в исследовании участвовала только часть организаторов бэби-боксов.

Из всех "отказников" 152 ребёнка — то есть более половины — остались анонимными и были отданы на усыновление. В остальных случаях происхождение детей удалось установить: либо матери впоследствии забирали их обратно, либо дети передавались под опеку или частичное усыновление. Когда-то это происходило сразу, когда-то — спустя несколько месяцев.

Авторы исследования были первыми, кто поговорил с самими женщинами. Контакт стал возможным потому, что многие матери звонили на анонимную горячую линию бэби-боксов, чтобы узнать, всё ли в порядке у их детей, а потом поддерживали связь с консультантами.

Дети, чьи матери не дали о себе знать, были переданы в приемные семьи.

Согласно Конституции ФРГ, дети имеют право знать своё происхождение (регулируется также статьей 8 Конвенции ООН о правах ребёнка). Однако на практике осуществить это право не так-то просто. В конкретной ситуации это означает следующее: если мать не хочет предоставлять о себе информацию и не хочет, чтобы ребёнок знал, кто его родители, её нельзя принудить. Это случается, например, когда мать анонимно подкладывает ребёнка в бэби-бокс или прибегает к анонимным родам.

АНОНИМНЫЕ РОДЫ

Женщина рожает в больнице, но ей не нужно сообщать свои личные или контактные данные. Oни не записываются вообще — соответственно, личность матери не может быть установлена. При таких условиях осуществить право ребёнка на знание собственного происхождения нереально.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ РОДЫ

Возможны с мая 2014 года, когда был принят специальный закон. В отличие от анонимных, роженица сообщает свои данные — но лишь консультационному центру. Данные остаются заблокированными и соoбщаются только ребёнку по достижении им определенного возраста. Конфиденциальные роды дают женщине возможность произвести на свет ребёнка под врачебным контролем и минимизировать риски для мамы и ее малыша. Ведомство по делам молодёжи берет на себя заботу о новорождённом и способствует его усыновлению. Всего этой возможностью воспользовались пока более трехсот женщин.

Почему женщины решаются на конфиденциальные роды?

В последнее время к конфиденциальным родам прибегали и женщины-беженки

Консультационные цeнтры сообщают, что эти женщины происходят из самых разных социальных слоев — но обычно имеют одну общую черту: они находятся под сильным психологическим и/или социальным давлением. Это может быть муж, который определенно не хочет ребёнка, поэтому женщина боится быть брошенной. Молодые девушки боятся своих строгих, консервативных родителей. В последнее время к конфиденциальным родам прибегали и женщины-беженки. Eсли мать всё-таки захочет забрать ребёнка, oна может передумать, пока не завершится процедура усыновления, которую проводит ведомство по делам молодежи. Обычно это занимает год. Дело ведет семейный суд, который принимает решение с учетом интересов ребёнка.

АБОРТ

Bозможен в Германии только в строго регулируемых рамках. Аборт разрешен, если существует риск для здоровья матери в связи с беременностью. Или если беременность является результатом изнасилования.

Аборт не может выполняться тем же врачом, который консультировал женщину

Но даже если этих обстоятельств нет, женщина всё равно может законно прервать беременность, обратившись в консультационную службу одной из многих благотворительных организаций. Консультация бесплатна. Беременной дадут направление в больницу, куда она должна прийти не позднее, чем через три дня после консультации. Аборт не может выполняться тем же врачом, который консультировал женщину.

Аборт возможен до 12 недели, если считать день со дня оплодотворения. По истечении этого срока — только если жизнь, здоровье или психика беременнoй подвержены риску.

При современных методах прерывания беременности риски минимальны, говорят врачи.

В большинстве случаев женщина сама оплачивает расходы — это от 300 до 400 евро. Однако есть исключения: если для прерывания беременности есть медицинские причины или она возникла в результате изнасилования, то счёт оплатит медицинская касса.

Психологи настаивают на том, что после прерывания беременности женщина обязательно должна прийти на консультацию. Для большинства женщин аборт — очень тяжёлое решение, и требуются время и профессиональная помощь, чтобы его пережить.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG