Ссылки для упрощенного доступа

До Чемпионата Миру по футболу, который пройдет в этом году в России, остаются считанные дни. "Германия — летняя сказка". Под этим именем вошёл в историю Чемпионат мира 2006. Это была история невероятного воодушевления всей страны. На каждом углу — площадки c экранами, транслирующими матчи. На каждом окне, на каждой машине — флаг ФРГ или, как минимум, черно-красно-жёлтая натяжка на боковые зеркала. Улицы вымирали, когда шли матчи. ​Как Германия готовится к ЧМ в этом году, выяснила корреспондент "Idel.Реалии".

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

12 лет назад команда Юргена Клинсмана держалась долго — немцы проиграли лишь в полуфинале итальянцам. Даже я, никогда не любившая футбол, бежала с работы по опустевшим улицам, чтобы успеть на финальный матч. Команду чествовали как героев, как поп-звезд, их имена знал каждый.

50 тысяч зрителей смотрели футбол с обоих берегов реки

Неологизм "рublic viewing" — общественный просмотр — прочно вошёл в немецкий язык именно во время ЧМ 2006 года. Гигантские панели, на которые транслировались матчи, были установлены по всей стране: на стадионах, в парках, на площадях, в аэропортах и даже на воде. Так, во франкфуртской MainArena игры транслировались на двухстороннюю светодиодную видеостену размером 9 на 16 метров, которая была установлена на реке Майн на 22-метровых гидравлических опорах. Таким образом, 50 тысяч зрителей смотрели футбол с обоих берегов реки. Искусственный остров весил без экранов 160 тонн.

Следующиe чемпионаты 2010 и 2014 года прошли в Южной Африке и Бразилии, но жаркое футбольное лето каждый раз повторялось.

B этот же раз интерес публики к "рublic viewing" будет снижен, считают эксперты.

По словам исследователя Гюнтера Пильца, общественные просмотры матчей будут менее популярны в этот Чемпионат, пишет газета "Augsburger Allgemeine" со ссылкой на немецкое агентство печати DPA. Сниженный интерес объясняется тем, что по сравнению с 2006 годом улучшились технические возможности немецких домохозяйств. Кроме того, в 2006 году вся страна идентифицировала себя с Чемпионатом, a публичные совместные просмотры матчей являлись таким образом связывающим нацию элементом, объясняет эксперт. Этой идентификации не хватает на сей раз.

ПРОДАЖИ

На Чемпионате Мира стараются заработать все, кто может и хочет.

Особенно большие надежды возлагают на ЧМ немецкие пивовары, пишeт "Stuttgarter Nachrichten". Их проблема заключается в том, что немцы пьют все меньше и меньше пива. По данным Федерального статистического управления ФРГ, продажи пивоваренных заводов в первом квартале этого года снизились из-за ослабления внутреннего спроса на 1,6% (или 0,3 млн гектолитров) по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, приводит цифры издание. Прошлый год при этом установил печальный для пивоваров антирекорд: дождливое лето и снижение экспорта привели к тому, что в прошлом году было продано меньше всего пива за последние 28 лет. Правда, в этом году производители связывают большие надежды с ЧМ.

Хорошо под футбол продаётся не только пиво. Нарасхват идут телевизоры. Хороший повод взять себе плоский большой экран, чтобы в шикарном качестве наслаждаться футболом. Ещё вовсю продается oдежда. Смотреть футбол в старых трениках скучно. Каждый фанат (и не только) купит себе свежее трико национальной сборной. Или хотя бы шарфик фаната, черно-красно-жёлтые очки или шляпу. K футбольному просмотру нужны чипсы, орешки, соленые крендельки, жевательный мармелад и т.д.

A фирма BAUR предлагает подсластить ожидание чемпионата вот такими вот сладкими бабУшками (именно так, ударение на второй слог) — попкейками на палочках.

Попкейк "БабУшка". Скриншот сайта baur.de
Попкейк "БабУшка". Скриншот сайта baur.de

Правда, их бабУшки подозрительно напоминают матрёшек, но это уже мелочи, правда? Не будем занудами.

Желающим сварганить целый обед предлагаются подробные околофутбольные рецепты. Так, рекламный бесплатный журнал продуктовой сети Эдека рекомендует южнокорейский ссам к игре с командой Южной Кореи, которая пройдет 27 июня в Казани. Разумеется, всё необходимoе для свинины на гриле в салатном листе можно купить в данной продуктовой сети.

Летний ЧМ — хорошая возможность устроить футбольную гриль-пати. Конечно, производители грилей стараются не упустить свой шанс. Ценовой разброс: от 20 до 2299 евро. Последняя цена — ещё и со скидкой, за гриль-машину от "Weber". В любом случае, ЧМ означает многомилионные прибыли для производителей и торговли. Или по крайней мере надежды на них.

ПРОБЛЕМЫ С РЕКЛАМОЙ ФИФА

За восемь недель до начала Чемпионата Мира в России была подписана только половина запланированных спонсорских соглашений, пишут журналисты Die Zeit . До начала турнира, вероятно, не все назначенные для рекламы места будут проданы, предполагает Die Zeit. Вялый интерес спонсоров является нетипичным для ЧМ: на Чемпионате Мира в Бразилии все маркетинговые права были распроданы за несколько месяцев вперед. В чем же причина?

Ушли такие гиганты как Sony, Castrol, Continental, Fly Emirates, Johnson & Johnson

Дело в подмоченной репутации самой ФИФА, объясняет издание. В течение многих лет Футбольная ассоциация находилась в центре многочисленных коррупционных разборок. Осенью 2015 года несколько чиновников были арестованы под давлением правительства США по подозрению в коррупции. Вскоре после этого ключевые спонсоры решили не продлевать свои контракты. Ушли такие гиганты как Sony, Castrol, Continental, Fly Emirates, Johnson & Johnson.

"Опасения потерять репутацию, безусловно, являются основной причиной отказа этих компаний, — заявил журналистам Die Zeit Матиас Фифка, профессор экономики университета Эрланген-Нюрнберг. — Компании не хотят быть связанными с организацией, чей имидж так пострадал".

Учитывая, где пройдут следующие мировые чемпионаты — это Россия, а затем и Катар — следует ожидать дальнейших негативных новостей. "Таким образом, компании превентивно выходят из спонсорства, пытаясь минимизировать свои нефинансовые риски", — заключает профессор в беседе с журналистами Die Zeit.

В РОССИЙСКИХ ХУЛИГАНАХ РАЗГЛЯДЕЛИ "ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НАСИЛИЯ"

Немецкие власти регулярно предупреждают хулиганов перед поездками на крупные футбольные турниры. Но в этот раз предупреждение выглядит немного по-другому. Полиция опасается схваток немецких и российских хулиганов. Семи особо свирепым полиция ФРГ даже запретила выезд из страны. Однако опасность исходит не только от российских хулиганов, но и от российской полиции, уточняют немецкие власти. Каждый, кто захочет побузить в России, должен хорошо себе представлять обстоятельства, в которых он будет находиться.

"Восточноевропейские хулиганы — это совсем другой калибр и высокий потенциал насилия, — заявил газете "Rheinische Post" Эрих Реттингхаус, глава Немецкого полицейского профсоюза земли Северный Рейн-Вестфалия. — У них есть, например, пиротехника, похожая на ручные гранаты".

Такое мнение о российских фанатах сложилось в том числе и "благодаря" эксцессам на чемпионате Европы 2016 года во Франции. Жестокие атаки российских хулиганов на английских болельщиков вызвали ужас во всей Европе, пишет "Die Welt".Тогда в кровавых уличных баталиях в портовом Марселе пострадали 35 человек, в основном — английские футбольные фанаты.

"Это пробуждает неприятные воспоминания о сценах между английскими и русскими "головорезами"

Вряд ли ЧМ в России окажется второй "летней сказкой", считает Томас Хайдер. В материале, опубликованном в "FOCUS-Online" журналист рассматривает четыре проблемы, которые угрожают ЧМ-2018: коррупция, допинг, манипуляция результатами игры и драки хулиганов. Томас Хайдер вспоминает в этой связи вышедший в начале года документальный фильм BBC "Russia’s Hooligan Army", в котором правоэкстремистские фанаты грозились превратить ЧМ в "фестиваль насилия".

"Это пробуждает неприятные воспоминания о сценах между английскими и русскими "головорезами" на чемпионате Европы 2016 года", — констатирует автор.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG