Ссылки для упрощенного доступа

Даниса Сафаргали вторую неделю держат в карантине в лечебной исправительной колонии


Основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали вторую неделю держат в ЛИУ-12 — лечебной исправительной колонии для содержания и лечения осуждённых.

Об этом со ссылкой на адвоката "Idel.Реалии" сообщила супруга активиста Гузель Сафаргали.

До 31 мая Данис Сафаргали отбывал наказание в колонии №5 в Киров-Чепецке. Гузель Сафаргали сообщила, что в конце мая его отвезли в СИЗО №1 в Кирове, где поместили в одиночную камеру.

— Его там продержали пять дней. Затем доставили в ЛИУ-12 в Кирово-Чепецке, где поместили его в карантин опять-таки в камеру типа ШИЗО: холодную и сырую. И опять одного. Всех на карантине держат один день, Даниса же держат уже вторую неделю: у него обострились болезни, появились новые. Опять началась клаустрофобия. Лекарства не дают. По приезду в ЛИУ ему должны были предоставить звонок домой, но позвонить дали только после того, как к нему сходила адвокат. Бумаги никакие не разрешили с собой взять и адвокату тоже не разрешили Данису ничего передать. Его ото всех изолируют, чтобы он ничего не смог сделать. В камеру к Данису зашел прапорщик, увидел у него хлеб и сказал: "У тебя же "красная полоса", ты склонен к побегу, сухари уже сушишь". Хлеб он забрал, — рассказала Гузель Сафаргали.

Ранее Данис Сафаргали обвинил одного из сотрудников колонии в рукоприкладстве. Активист объявил голодовку. По словам Гузель Сафаргали, супруг продержал ее 11 дней. Накануне стало известно, что Сафаргали обратился в суд с просьбой отменить решение колонии о постановке его на профилактический учет как склонного к побегу. Из-за этого он не имеет возможности обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Данис Сафаргали уже обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой отметил, что российские власти в его деле нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG