В соответствии с Кодексом о выборах Республики Башкортостан выборы в Госсобрание назначаются самим республиканским парламентом, в период от 100 до 90 дней до дня голосования, однако, пленарное заседание Госсобрания в эти сроки назначено не было. В таком случае выборы назначаются избирательной комиссией региона.
— По-видимому, власти вновь стараются как можно больше сократить сроки избирательной кампании, усложнив работу оппозиционным партиям, — прокомментировали случившееся в республиканском комитете КПРФ.
В Госсобрание Башкортостана избирается 110 депутатов, половина из них – по 55 одномандатным округам, половина – по партийным спискам. При этом в республиканском избирательном законодательстве сохранилась норма, которую в оппозиционных партиях называют “драконовской” – по ней партийный список должен насчитывать не менее 84 человек.
В ближайшие четыре недели политические партии в республике должны провести свои региональные конференции по выдвижению кандидатов.
В соответствии с данными ЦИК республики, лишь шесть из 50 политических партий, которые имеют зарегистрированные в регионе местные отделения, обладают правом выдвигать своих кандидатов без сбора подписей – "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Российская экологическая партия "Зеленые".
Все остальные партии, которые намерены выдвинуть своих кандидатов, а также самовыдвиженцы, должны собрать подписи избирателей: для поддержки партийного списка необходимо собрать 0,5 процента от общего числа избирателей, зарегистрированных в республике, для поддержки кандидата, выдвинутого по одномандатному округу – 3 процента от общего числа избирателей, зарегистрированных в округе.
Общее число избирателей, зарегистрированных в республике, составляло на 1 января 2018 года 3 059 787 человек. Число избирателей в одномандатном округе составляет, в среднем, 55 тысяч человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.