Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики из Зеленодольска просят суд обязать исполком предоставить им новое жилье взамен изъятого


В Зеленодольском городском суде сегодня началось рассмотрение иска аварийщицы Раисы Гилязитдиновой и ее родственников к исполкому города.

Они просят суд обязать властей города предоставить им новое равнозначное благоустроенное жилье взамен изымаемого. Об этом "Idel.Реалии" рассказал юрист, представляющий интересы истца, Сергей Сычев.

Отметим, что это первый подобный иск в Зеленодольске. Решение таким образом обратиться в суд появилось после того, как власти города разослали аварийщикам уведомление с требованием освободить их квартиры в домах, признанных аварийными, в течение месяца.

Семье Гилязитдиновой за их квартиру в Зеленодольске в 54 квадратных метра власти предложили компенсацию в 595 тысяч рублей с правом заключить социальную ипотеку на новое жилье. Аварийщица считает, что власти, согласно Жилищному кодексу и Конституции России, должны предоставить ей равноценное жилье бесплатно.

В своем иске она ссылается на обзор судебной практике Президиума Верховного суда России от 2014 года.

"Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в силу пункта 3 статьи 2 и статьи 16 Федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ " в праве требовать либо выплаты выкупной цены, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности".

В мае этого года Гилязитдинова уже обращалась в исполком с требованием предоставить ей и ее семье новую квартиру. Однако никаких решений от властей не последовало.

Следующее заседание по делу состоится 28 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG