Ссылки для упрощенного доступа

Какие именно изменения в законопроект о добровольном изучении родных языков может принять Госдума


Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Закон "Об образовании", предусматривающие обязательное изучение национальных языков в субъектах РФ.

Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов ответил на важные вопросы перед рассмотрением вопроса. Ответы опубликованы на сайте Госдумы.

На вопрос, могут ли заставить ребенка учить тот или иной язык против воли его родителей, Никонов ответил отрицательно.

— Нет, заставить ребенка учить в школе тот или иной язык в качестве родного против воли его родителей нельзя. Предлагаемыми поправками в Закон "Об образовании" предусмотрено, что выбор языка обучения или языка, как предмета изучения в общеобразовательных школах, будет прерогативой родителей либо законных представителей несовершеннолетнего учащегося. Выбор будет осуществляться путем подачи личного заявления перед поступлением в 1-й и в 5-й классы.

По его словам, в поправках ко второму чтению предлагают ввести возможность изучения русского языка как родного.

В связи с этим на вопрос о возможности перехода госязыков национальных республик в категорию факультативных дисциплин Никонов ответил, что такое никогда не предполагалось и не будет предполагаться.

— Изучение родных языков было и остается в обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов, — заявил Никонов.

По его данным, в системе образования РФ используется 58 языков, федеральные образовательные программы утверждены по 13 национальным языкам. В то же время существует такое понятие как "государственные языки" — они определены в 22 субъектах Федерации, статус государственных языков РФ имеют 36 языков (одновременно во всех субъектах в качестве государственного определен также русский язык).

— При этом (если считать и наречия), в России говорят больше, чем на 250-ти языках. Потому, безусловно, необходимо развитие системы преподавания национальных языков, — добавил Никонов.

На вопрос, будет ли изучение второго государственного языка в субъекте РФ обязательным для всех школьников в регионе и можно ли выбрать языком образования только русский, Никонов заявил, что, согласно поправкам, изучение государственного языка субъекта Федерации не будет обязательным для всех школьников этого региона, это будет выбор семьи за несовершеннолетнего обучающегося.

— Цель законопроекта — поддержание языковой и культурной самобытности народов нашей страны. Каждый язык является национальным и мировым достоянием, и его надо сохранять и поддерживать. К сожалению, мы должны констатировать, что в последние годы система поддержки изучения и преподавания родных языков в России ухудшилась: исчез целый ряд исследовательских институтов, которые занимались этими вопросами, исчезла система подготовки педагогов по языкам коренных и малочисленных народов, которая осуществлялась Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, есть проблемы с учебниками и с образовательными стандартами. Потому Комитет по образованию и науке в своем решении рекомендовал создать на федеральном уровне специальный фонд поддержки родных языков. Правительство РФ эту инициативу ГД поддержало, — констатировал эксперт.

По его словам, фонд поможет академическому, научному изучению языков народов, заняться подготовкой учебников и учебных пособий по родной речи и родной литературе. А также фонд займется подготовкой и экспертизой образовательных программ для изучения родных языков и обеспечит подготовку педагогических кадров.

Что касается изучения языков, которые не распространены в регионе проживания той или но семьи, но которые являются для них родными, то их изучение пройдет с учетом возможностей системы образования.

— Если родители захотят, чтобы ребенок изучал в качестве родного редкий язык, который никто другой в школе изучать не будет и преподавателей которого в образовательной системе того или иного города или района не существует, то, естественно, в качестве родного придется выбирать тот язык, который преподается. Если, опять же, учебными планами конкретной школы предусмотрено изучение родных языков. Невозможно по объективным причинам обеспечить преподавание любого языка нашей страны в любой ее школе, но стремиться к этому, безусловно, нужно, — резюмировал Никонов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG