Ссылки для упрощенного доступа

"Объяснялись руками и ногами" — немецкий футболист о работе в "Мордовии"


Матч между сборными Перу и Дании в Саранске заставил германские СМИ вспомнить о собственном легендарном футболисте —​ Франке Грайнер​е. За свою продолжительную спортивную карьеру тот успел поработать ассистентом главного тренера "Мордовии". Совсем недолго — ​меньше полугода. Но и этого оказалось достаточно для немецких масс-медиа.

Упомянув, что Саранск, расположенный в 650 километрах от Москвы, является самым маленьким городом, где пройдут игры ЧМ-2018, express.de​ пишет (очевидно, не без юмора): "Но бывший футболист Фрaнк Грайнер, видимо, очень любит этот городок".

ФРАНК ГРАЙНЕР, ИГРОК...

Дебют Франка Грайнера в Бундеслиге состоялся 26 августа 1987 года в составе "Нюрнберга", просвещает "Википедия". Затем он играл за "Кёльн", с которым дважды становился вице-чемпионом Германии. Грайнер провёл 16 сезонов на профессиональном уровне, 15 из них в Бундеслиге и один сезон 1996/97 — во Второй Бундеслиге за "Кайзерслаутерн". В "Вольфсбурге", в возрасте уже за тридцать, он отыграл ещё 6 сезонов. В качестве активного игрока свой зенит Гайнер пережил, пожалуй, в сезоне 1992-1993 годов играя за ФК "Кёльн", считает express.de: "Незабываемым является его решающий гол на 80й минуте в матче против "Шальке-04". Команда победила тогда со счётом 2:1 — и благодаря Грайнеру удержалась в Лиге.

...И ТРЕНЕР

В 2003 году перешел в тренерский штаб клуба. В 2006-2008 годах — тренер команды «Гифхорн», одно время был играющим тренером. В январе 2013 стал ассистентом главного тренера "Мордовии" Доринела Мунтяну, с которым они играли в "Вольфсбурге". В мае, после окончания сезона 2012/13 клуб и Грайнер расторгли контракт.

Грайнер и впрямь рассказывает, что о Саранске у него остались самые тёплые воспоминания. Немецкому агентству печати DPA он недавно заявил:

"Саранск — уютный, красивый город. Люди очень приятные, всегда готовы помочь. Я могу сказать только хорошее".

Почему же тренер провел в столице Мордовии меньше полугода?

"К сожалению, я больше не мог оставаться. Они не хотели меня отпускать, я был очень популярен, но по семейным обстоятельствам, из-за моих детей, я уехал".

Свою лепту, видимо, внесли неудобства с транспортом.

"Летать туда этими маленькими частными самолетами было самой большой проблемой, — вспоминает 51-летний спортсмен. — Мы добирались часами, на маленьких, устаревших машинах".

При этом Грайнер признаёт, что с футболистами Мордовии ему приходилось изъясняться на языке жестов:

"Мы объяснялись руками и ногами, но думаю, они мне симпатизировали".

Сейчас Грайнер работает в футбольной школе VfL Wolfsburg. И за карьерой Мордовии, как честно признается он сам, практически не следит:

"Эта тема для меня закрыта, это было отличное время", — резюмирует Франк Грайнер.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG