Ссылки для упрощенного доступа

Гузель Сафаргали: на мужа в колонии оказывают давление


Данис Сафаргали

Супруга основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали — Гузель съездила на свидание к мужу и рассказала о давлении, которое на него оказывается.

По ее словам, во вторник, 19 июня, было 14 дней, как активиста держали на карантине в ЛИУ-12 — лечебной исправительной колонии для содержания и лечения осуждённых. "Во вторник мне сказали об этом — я стала возмущаться. Меня связали с начальником медицинской службы, который сказал, что Данис в палате. После этого я поехала в колонию", — рассказала Гузель Сафаргали.

По ее словам, Даниса Сафаргали до того, как перевели в палату, "держали в одиночной, холодной, сырой камере, где он спит и ходит в зимней одежде".

— Они его на прогулку выводят в такую же камеру. С 25 мая он сидит по одиночным камерам. Они его изолировали от всех. Просят его написать отказ от адвоката. Таким образом, оказывается давление на него. 16 дней он держал голодовку, очень похудел. Во время голодовки ему приносили еду, ставили и ждали, когда он будет есть — обещали силом залить кашу, со смехом говорили, что у нас здесь уже пять человек копыта откинули. Такого характера издевки, подколы, завуалированные угрозы постоянно, — отметила Гузель Сафаргали.

Она привезла супругу лекарства, который активист употреблял в Казани при клаустрофобии. По словам Гузель Сафаргали, супругу выписали 10 актов правонарушения: якобы он повторно не здоровается с сотрудниками, захламляет постель. "Акты выписывают для того, чтобы закрыть его в СУС — строгих условиях содержания — там он будет ограничен в свиданиях и в передачах", — констатировала Сафаргали.

Ранее Данис Сафаргали обвинил одного из сотрудников колонии в рукоприкладстве. Кроме того, активист обратился в суд с просьбой отменить решение колонии о постановке его на профилактический учет как склонного к побегу. Из-за этого он не имеет возможности обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Данис Сафаргали уже обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой отметил, что российские власти в его деле нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG