Ссылки для упрощенного доступа

Как FIFA зарабатывает миллиарды на Чемпионате Мира


Опрос "Фокус онлайн": нужна ли реформация ФИФА? 91% — за, 4% — против, 5% — воздержались (из 23464 проголосовавших пользователей). Источник: https://www.focus.de

На сайте FOCUS online вышла статья Герда Нуфера "Новые спонсоры FIFA: самое главное, чтоб денежки текли". Представляем её перевод.

Западные компании отворачиваются от FIFA, но федерация не особо разбирается в спонсорах. В качестве партнера приветствуется даже автократично управляемая страна. Неважно, Китай, Катар или Россия — самое главное, чтобы денежки текли.

За последние годы из категории "партнеров FIFA" вышли такие гиганты, как Emirates и Sony

В бизнес-модели FIFA мужской кубок мира — это ценная "дойная корова", за которой прилежно ухаживают. Bыручка от спонсорства и продажи билетов, а также прав на трансляцию должны обеспечить Всемирной футбольной ассоциации достаточно денег до следующего Чемпионата мира. Однако бизнес FIFA переживал и лучшие деньки: в портфолио федерации 36 спонсорских мест. На данный момент (материал был опубликован 18 июня 2018 года — "Idel.Реалии") не продана даже половина из них.

Для Чемпионата мира в России FIFA c большим трудом удалось найти достаточное количество спонсоров. За последние годы из высшей категории "партнеров FIFA" вышли такие гиганты, как Emirates и Sony. Из второй категории "спонсоры FIFA-ЧМ" вышли сразу шесть компаний. Среди них такие, как дочка BP Castrol, а также Continental и Johnson&Johnson, которые не возобновили спонсорские соглашения. Западные компании всё больше дистанцируются от FIFA.

КАТАСТРОФА С ЗАПАДНЫМИ СПОНСОРАМИ: ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

У неприятной ситуации со спонсорами есть понятные причины: сегодня имидж FIFA не совсем позитивный. Oставили видимые следы коррупционные скандалы, когда полиция от имени судебной власти США арестовала высокопоставленных чиновников FIFA в Цюрихе.

Кроме того, в стране, принимающей ЧМ, есть политически обусловленные риски, которые тоже могут повлиять на имидж спонсоров. Всё это отпугивает компании, которые, конечно, стремятся к трансферу позитивного имиджа с Чемпионата мира на их бренд.

У НОВЫХ СПОНСОРОВ FIFA ЕСТЬ ЧТО-ТО ОБЩЕЕ

FIFA была вынуждена искать новые источники денег и нашла. В России, Катаре и Китае то есть в автократичных странах. Новыми "партнёрами FIFA" и основными спонсорами федерации стали "Газпром", авиалинии Катара "Qatar Airways" и китайский конгломерат "Ванда" помимо неизменных Adidas, Coca-Cola, Hyundai/Kia и Visa.

4 "региональных спонсора" FIFA — чисто российские компании

На уровне "спонсоров Чемпионата мира" можно встретить китайских поставщиков молочных продуктов Mengniu и китайского производителя электроники концерн Hisense (плюс Budweiser, McDonald's и Vivo). Четыре "региональных спонсора" FIFA, как и ожидалось, являются исключительно российскими компаниями (а именно: алмазная компания "Алроса", "Российские железные дороги", "Альфа-Банк" и телекоммуникационная компания "Ростелеком").

ПОЧЕМУ КИТАЙСКИЕ СПОНСОРЫ СТАВЯТ НА FIFA?

Тот факт, что компании из России или Катара выступают в качестве спонсоров FIFA, очевидно, объясняется местами проведения текущего и следующего чемпионатов мира. Но почему китайцы?

Подоплёка в том, что китайские компании сейчас спешат покупать во всём мире.

Учитывая это, становится ясно, почему они охотно становятся спонсорами FIFA и закрывают таким образом дыру, которую оставили после своего ухода западные компании. Шанс стать известными во всем мире в контексте Чемпионата мира, кажется, превалирует для китайских компаний над опасностью "заразиться" спорным имиджем FIFA. Другими словами, привлекательность футбола явно затмевает всё остальное в их глазах.

FIFA ДЕЛАЕТ ВСЁ, ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО НОВЫХ ДЕНЕГ

Важнее доходов от спонсорства для FIFA доходы от распределения прав на телевещание, составляющие более половины её поступлений. Поэтому Чемпионат мира должен быть расширен как можно скорее с 32 до 48 команд. Это делает права на телевещание ещё более ценными.

В конечном счете решающим фактором при голосовании в пользу "Юнайтед" могла стать прибыль

Хорошо вписывается в общую картину и следующее намерение FIFA: в федерации хотят организовать обновленный клубный ЧМ лучших команд мира и основать Лигу сборных команд. Якобы инвесторы из Ближнего Востока и Азии хотят закрепить за собой права на три трансляции за $25 млрд...

Заключение: Поэтому неудивительно, что в борьбе за проведение Чемпионата мира в 2026 году победил проект "Юнайтед". США, Канада и Мексика уже сегодня имеют подходящую инфраструктуру, сложный проект доверят, скорее, им, чем сравнительно небольшому Марокко.

Но в конечном счете решающим фактором при голосовании в пользу "Юнайтед" мог быть такой: от Чемпионата мира в Америке ожидается почти на 7 млрд евро больше прибыли для FIFA т.е. почти в два раза больше, чем от турнира в Марокко.

Оригинал статьи на немецком языке.

ОБ АВТОРЕ

Герд Нуфер преподает экономику, специализируясь на маркетинге и спортивном менеджменте в ESB Business School Университета прикладных наук города Ройтлинген. Он также является академическим директором магистерской программы "Международное управление розничной торговлей". Возглавляет Германский институт спортивного маркетинга.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

XS
SM
MD
LG