Ссылки для упрощенного доступа

В Зеленодольском городском суде находится 333 иска к семьям аварийщиков о принудительном выселении их из квартир. Информация об этом опубликована на сайте суда.

В конце апреля исполнительный комитет Зеленодольска начал рассылать владельцам аварийных квартир в городе уведомления о выселении. Аварийщики должны были освободить квартиры в течение месяца. По информации "Idel.Реалии", никто из аварийщиков не покинул своих квартир.

Сегодня начнутся предварительные заседания по этим искам исполкома в городском суде. Первые иски власти города подали 28 мая. В среднем власти подают около 10-11 исков в день. Завтра в суде пройдут заседания сразу по 11 искам исполкома.

Прокуратура Зеленодольска решила поддержать в суде жителей аварийных домов Зеленодольска, которых исполком хочет выселить без предоставления жилья, рассказал "АиФ-Казань" первый заместитель прокурора Зеленодольска Тимур Дияров.

— Мы будем настаивать, чтобы суд признал всех, кого выселяют без предоставления квартир, нуждающимися в жилье по социальному найму, даже если сами участники программы соответствующие заявления о постановке на учет в исполком не подали, — пояснил Тимур Дияров. — Мы рекомендуем всем жителям аварийных домов написать заявление в исполком о постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по соцнайму и параллельно направить встречные иски в суд в рамках статей 49 и 53 Жилищного кодекса РФ. Суд может на свое усмотрение оценить доводы встречного иска, установив, что жильцы аварийных домов являются нуждающимися.

Прокурор также пояснил, что получить жилье бесплатно у аварийщиков не получится, так как это не предусмотрено законом.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Власти предлагают бывшим собственникам квартир 11 тысяч рублей компенсации за один квадратный метр, а также соципотеку на дома Государственной жилищного фонда при президенте Татарстана. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения), так как у них нет средств для покупки нового жилья. В этих домах проживают в том числе инвалиды, многодетные, малообеспеченные и пенсионеры.

Аварийщики Зеленодольска уже несколько лет пытаются добиться возбуждения уголовного дела против властей города, которые в 2009-2011 годах признали их дома непригодными для проживания. На одном из заседаний представители межведомственной комиссии (они решают пригоден дом или нет) заявили, что оценивали дома заочно — просматривали фотографии и документы БТИ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG