Ссылки для упрощенного доступа

"Волга, водка и ЧМ" — Поволжье глазами немецких журналистов


Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".

Фильм "Wolga, Wodka und WM", вышедший на частном германском телеканале ZDF в первый день ЧМ по футболу, рассказывает о Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Волгограде. Немецкие журналисты прокатились по этим волжским городам в преддверии чемпионата, чтобы познакомить своего зрителя с противоречиями и разнообразием жизни в современной России. Что из этого получилось, оценивает наш колумнист Светлана Ниберляйн. Вы можете составить собственное мнение, посмотрев фильм на сайте телеканала.

Корреспонденты ZDF попытались заглянуть за фасады деревянных домов и сверкающих зданий, чтобы рассказать зрителям в Германии, как мирно уживаются разные религии в Казани. Kак, несмотря ни на что, пробиваются в России нежные ростки гражданского общества.Как люди берут на себя ответственность за свою жизнь — и принимаются за работу, меняя страну: ремонтируя ли дома на манер "Том Сойер феста" или помогая дорожной полиции. Молодёжь России — это поколение, которое ищет свое будущее, щщeт себя в религии и борeтся за свои традиции, говорят авторы фильма.

"В КАЗАНИ БЬЁТСЯ МУСУЛЬМАНСКОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ"

Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".
Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".

К такому выводу пришли немецкие журналисты, посетив столицу Татарстана. Вот что они рассказывают про дизайнера мусульманской женской одежды Заринy Бабаджановy: "Дизайнер разрабатывает в Казани модели одежды для уверенных в себе мусульманок. Строгие правила Корана — не показывать кожу, волосы и скрывать женские формы — не входят для нее в противоречие с творческим дизайном и красивым внешним видом".

Идея делать исламскую моду пришла Зарине шесть лет назад, когда она обратилась в ислам: "Для таких девушек, как я, сложно надеть на себя мешок и ходить, как серая мышка. Поэтому я решила сделать заметную коллекцию. Пять метров материала, расклешенные юбки, красивые блузки, красивые тюрбаны".

Зарина Бабаджанова. Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".
Зарина Бабаджанова. Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".

У Зарины много клиенток по всей Европе, поясняют журналисты. После показа фильма она надеется получить ещё больше заказов из исламского мира. С учётом жарких дискуссий о ношении хиджабов и паранджи в Европе, западному зрителю интересно видеть, что мусульманская мода бывает и такой.

Татарстан силён, горд и независим, продолжают знакомить немецкого зрителя с РТ авторы фильма: "Pеспублика борется за сохранение собственного языка и культуры. С недавних времен есть даже собственный фаст-фуд: татарские бургеры to go. Собственный Президент представляет республику за ее рубежами. Регион борется с Москвой за самостоятельность".

В то же время Татарстан переживает непростые времена, потому что "никто не должен быть слишком сильным и независимым в путинской России", замечают немецкие журналисты.

Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".
Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".

Побывавшие на исламском экономическом форуме авторы фильма заключают:"Татарстан не только толерантнее, но и экономически успешнее, чем другие российские регионы".

И ключевой вывод: "Русские и татары. Мусульмане и христиане. Волга объединяет всех".

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЭКОНОМИКИ

Рост экономики России в 2017 году эксперты оценивают как скромный, просвещают зрителя авторы фильма. Не остановился он, прежде всего, благодаря проектам, связанным с ЧМ.

В кадре Юрий Князев, капитан волжского грузового корабля: "Конечно, мы были тоже задействованы в таких проектах. Мы перевозим песок и другие грузы для строительства стадионов, улиц к ним и другой инфраструктуры".

КОСМОС И КОЛОНКА НА УЛИЦЕ

Самара важный город для российской авиационно-космической промышленности, продолжают экскурс в жизнь и экономику российских городов немецкие журналисты. Великолепные панорамные съемки самарского стадиона, специально к ЧМ построенной "Космос Aрены" впечатляют. "Имя и форма должны напоминать о прославленных советских покорителях космоса", поясняют зрителю авторы фильма.

Правда, другие традиции в это время грозят рассыпаться в пыль, продолжают они: "Пестрые деревянные дома с давних времен определяли облик Самары. Искусные орнаменты должны защищать дома и их жителей от злых духов. Но против бума современного строительства они бессильны..."

Евгений Нектаркин. Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".
Евгений Нектаркин. Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".

Ситуацию спасают как могут журналист Евгений Нектаркин и другие добровольцы. По окончании рабочего дня ребята реставрируют фасады домов.

"Порядка трехсот людей с нами уже работают. В этом году, возможно, даже больше. Некоторые приходят на час. Это не совсем приятная работа: пыльно, жарко — некоторым не нравится. Но многие остаются. У нас есть команда людей, которые приходят чуть ли не каждый день", рассказывает Нектаркин.

Немецкие журналисты поговорили и с другим самарцем, Рафаэлем молодым парнем, живущим прямо в центре у бабушки с дедушкой:

"В старых домах зачастую даже нет водопровода. Вода — только из колонки на тротуаре".

Для европейского зрителя это cмотрится, конечно, дико: в Германии уже не осталось таких домов. Даже несмотря на то, что средневековые жилища не такая уж и редкость.

"ПУСТО, КАК В ЧЕРНОБЫЛЕ"

"Раньше здесь было много домов, все — частные, все — из дерева, иные — с каменным основанием. Некоторые снесли, другие сгорели. Жителей переселили. Сейчас пусто, как в Чернобыле", рассказывает Рафаэль.

Это, может, и ваш дом. Но если вы не уедете, мы вас сожжём

Жителям принадлежит чаще всего деревянный дом но не участок, на котором он стоит, поясняют авторы фильма. Эта правовая "серая зона" пережиток советских времён. И он часто становится роковым для жильцов, рассказывает городской депутат Оксана Ланцова: "Это огромный бизнес. Земля стоит больших денег — это самая дорогая земля во всем регионе. И тогда приходят к жильцам инвесторы и говорят: это, может быть, и ваш дом. Но если вы не уедете сами, мы вас сожжем..."

Рафаэль. Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".
Рафаэль. Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".

В кадре молодые ребята, отскребающие старую краску фасада дома. За кадром голос: "Сейчас команда добровольцев ремонтирует дом бабушки Нины. Пожилая дама сама покрасила окна и наличники. На большее ей не хватило ни сил, ни денег. Теперь помогают волонтёры. Но против русской бюрократии не помогают ни скребки, ни наждак".

Евгений поясняет: "Это типично для Самары — или вообще для России. Левая рука часто не знает, что делает правая. Бывает, что отремонтированные дома сносят. А аварийные – стоят".

Против русской бюрократии не помогают ни скребки, ни наждак

Волонтеры не понимают, почему Самара хочет понравиться гостям ЧМ своими стеклянными фасадами: "Больше истории на улицах означало бы, конечно, больше туристов. В Европе же сохраняют старые центры", рассуждает активистка Ася.

Tам, где государство отстраняется, эти молодыe люди сами принимаются за работу, комментируют авторы фильма.

"НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ 63"

Количество дорожных полицейских было сокращено в России несколько лет назад, говорится в фильме: "Увеличилось количество ночных поездок в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому уже три года каждые выходные дорожной полиции помогают волонтёры — ночные патрули".

Впервые за десять лет в новогодние праздники никто не погиб в ДТП

63 номер Самарской области. "Ночной патруль 63" объединил активистов, которые борются на безопасность на дорогах этого города. После cовместного брифинга полиция и добровольцы вместе выезжают на ночные улицы города в поисках пьяных водителей.

Артур Толмачёв, доброволец ночного патруля объясняет немецким журналистам: "Мою жену и ребёнка почти задавил пьяный. Я был в шоке — и решил вступить в ночной патруль".

19 тыс. человек погибло в 2017 году на российских улицах, говорят авторы фильма.

В кадре развороченная после свежей аварии машина.

Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".
Кадр из фильма ZDF "Wolga, Wodka und WM".

"В этот раз обошлось лишь смятой в лепешку машиной", говорит голос за кадром. Но и этого можно было бы избежать, уверен Виталий из ночного патруля: "Если бы нам кто-то позвонил или кто-то отобрал бы у водителя ключи — он не попал бы в такую ситуацию и сам бы не пострадал".

Нарушитель сидит в наручниках в полицейской машине. Его подозревают в управлении машиной в состоянии опьянения.

Мы задерживали даже полицейских, прокуроров в пьяном виде...

По закону РФ допустимая норма алкоголя в крови 0,16 промилле, поясняют своим зрителям немецкие журналисты. Но граница общественной терпимости к пьяным за рулем находится намного выше. И рассказывают, что у ночного патруля целая сеть информаторов в барах и ресторанах. Как только они узнают, что пьяный посетитель бара направляется домой пытаются удержать его от управления машиной. Если уговоры не помогают вызывается полиция.

Виталий: "В первое время нам попадалось очень большое количество людей, которые легко избегали наказания. Люди со связями, финансовыми возможностями. Мы задерживали даже полицейских, прокуроров в пьяном виде..."

Самарские патрули доказывают свою эффективность, уверены авторы фильма: "B 2018 году в первый раз за десять лет за новогодние праздники никто не погиб в ДТП".

Поволжская Россия показывает себя с разных сторон, комментируют, завершая фильм, немецкие журналисты. Подъём и разрушение. Созидание и уничтожение. Сверкающие фасады и люди, которые едва сводят концы с концами. "Во время проведения Чемпионата Мира Россия находится в фокусе нашего зрения. Имеет смысл внимательнее посмотреть на эту страну. Заглянуть за сверкающие кулисы в стороне от футбола", заключают авторы фильма.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG