Ссылки для упрощенного доступа

Гузель Сафаргали: Мужу подкинули лезвие, после чего отправили в ШИЗО


Супруга основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали — Гузель рассказала "Idel.Реалии", что после того, как она уехала со свидания из ЛИУ-12 — лечебной исправительной колонии для содержания и лечения осуждённых, — мужа отправили в штрафной изолятор.

— Его закрыли в ШИЗО на шесть дней, подкинув лезвие, в открытую говоря, что опытные воры карманы зашивают. "Ты думаешь, тебя сюда лечиться привезли?" — вот таким открытым текстом ему все это преподнесли. Лезвие ему подкинули 19 июня, это он мне сообщил 20-го на свидании, а закрыли его только после того, как я уехала. Если есть такое нарушение, зачем было ждать три дня? — недоумевает Гузель Сафаргали.

После этого, уточнила Сафаргали, супруга отвезли в СИЗО в Киров, где он сейчас и находится. На этой неделе активиста должны отвезти в ИК-5, где он отбывал наказание до перевода в лечебно-исправительную колонию. "Они его даже не лечили ни одного дня", — заявила супруга Даниса Сафаргали.

Кроме того, Гузель Сафаргали сообщила, что адвокату удалось получить справку о поощрениях и взысканиях Даниса Сафаргали. Там сказано, что 19 октября, находясь в СИЗО, основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" получил выговор. "Его там не было на тот момент — вы же помните, что его задержали только 21 октября", — констатировала Гузель Сафаргали.

Ранее Данис Сафаргали обвинил одного из сотрудников колонии в рукоприкладстве. Кроме того, активист обратился в суд с просьбой отменить решение колонии о постановке его на профилактический учет как склонного к побегу. Из-за этого он не имеет возможности обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Данис Сафаргали уже обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой отметил, что российские власти в его деле нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG