Ссылки для упрощенного доступа

Репрессии берут начало с Чувашии


Политологи вспоминают 2011-2012 годы, когда в России началась первая волна "закручивания гаек" или, другими словами, с этого времени в Госдуме начался бум на законы, которые, по мнению некоторых экспертов, не имеют ничего общего с правом. Среди них, например, закон об ужесточении ответственности за митинги. СМИ, которые критикуют власть, решили признать иностранными агентами. Гласность переписок в мессенджерах? Пожалуйста — блокировка Telegram. А вот из самого последнего — закон о добровольном изучении национальных языков. Авторами этих и других одиозных законов становились депутаты Госдумы от Чувашии. Почему репрессии берут свое начало с Чебоксар? В этом разбирались "Idel.Реалии" — вместе с экспертами и политологами.

АРШИНОВА ВЗЯЛАСЬ ЗА МИТИНГИ И МОЛОДЕЖЬ НАВАЛЬНОГО

Депутат от "Единой России" Алена Аршинова, представляющая интересы Чувашии, в мае этого года стала соавтором законопроекта о штрафах за злоупотребление правом на проведение митингов. Новые поправки внесут в статью 20.2 КоАП (злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия). На этот раз депутаты решили штрафовать организаторов не только за участие в публичных акциях, но и за не проведение митинга или пикета, в случае если акция согласована. Штрафы будут колебаться от 5000 руб. до 100 000 руб. — в зависимости от статуса заявленного организаторами публичной акций. Кроме того, Аршинова решила запретить несовершеннолетним молодым людям участвовать в акциях протеста. Она стала одним из авторов законопроекта о введении административной ответственности за вовлечение детей в несанкционированные акции. В своих постах в социальных сетях политик Аршинова пишет, что основная цель этого законопроекта — "не допустить риск причинения вреда жизни и здоровью детей". По ее мнению, "вовлечение в участие в незаконной акции — это и так уже противозаконно" и "в последнее время случаи вовлечения несовершеннолетних в незаконные собрания участились". Скорее всего Аршинова имела ввиду протестные акции Алексея Навального, где часто сотрудники полиции задерживали несовершеннолетних граждан.

Алена Аршинова
Алена Аршинова

Аршинова решила запретить несовершеннолетним молодым людям участвовать в акциях протеста

Между тем, активисты продолжают фиксировать информацию о политической пропаганде в общеобразовательных учреждениях. Так, во время прошедших президентских выборов в ряде высших учебных заведений Чувашии проводились целые лекции на тему, почему нужно голосовать за Путина. В этом году в тестовом контрольно-измерительном материале ЕГЭ по истории были замечены задания, где предлагалось порассуждать над цитатой про "солнечного Путина". Однако вовлечение подростков в политику партией власти депутат Аршинова никак не комментирует. Пропаганда в школах и вузах Владимира Путина не вызывает вопросов у депутатов "Единой России", зато им не понравилось, что в национальных республиках изучают родные языки. 19 июня депутаты Госдумы проголосовали за принятие закона о добровольном изучении языков, автором которого кроме Алены Аршиновой выступил депутат от Чувашии от партии "Справедливая Россия" Олег Николаев.

"ЗАКОН ЗА КОНФЕТКУ"

Депутат Алена Аршинова попала в Госдуму и стала представлять интересы Чувашии в мае 2012 года. Всеми известный факт, что никакого этнического отношения к республике политик не имеет. Родом Аршинова из Молдовы. И тут кремль успешно подобрал еще одного автора законопроекта о добровольном изучении родных языков. Им стал депутат Олег Николаев. Заместитель председателя российского движения "Открытая Россия" Дмитрий Семенов считает, что в вопросе принятия законопроектов есть разные заинтересованные "башни" в виде правительства, ФСБ, профильных министерств, которые разрабатывают законопроект, а конкретный депутат всего лишь вносит его на рассмотрение. Так было, например, с законом и про мессенджеры, одним из "соавторов" которого является Николаев.

Олег Николаев
Олег Николаев

"Говорят, что за закон ему пообещали "конфетку". Он продвинулся по карьерной лестнице и уже вошел в какой-то очередной комитет. Также, скорее всего, было и с законом о добровольном изучении национальных языков. Это же хитрая придумка — ну, кому еще вносить этот закон, кроме как не представителям национальной республики?" — комментирует оппозиционер Дмитрий Семенов.

Он также отмечает общую тенденцию значительного ухудшения качества работы всех органов власти в стране, а особенно это видно на примере работы Госдумы.

— Виной тому — отсутствие честных конкурентных выборов. Конкуренция — это очень хороший фильтр против разнообразного "шлака". Сейчас же ее искоренили, и мы видим, что госдума состоит из 450 послушных исполнителей, а не законодателей. Отсюда и абсолютно бредовые "законодательные" инициативы и законопроекты в виде запрета импортных лекарств, пакета Яровой и так далее. Что касается инициатив депутатов от Чувашии о гласности переписок в мессенджерах, об иностранных агентах и добровольном изучении национальных языков, то нужно понимать, что многие эти идеи не всегда являются разработками самих депутатов, — считает Семенов.

ДЕПУТАТЫ НАТЯНУЛИ НА СЕБЯ РОЛЬ ИНИЦИАТОРОВ

"В современной политической системе России Государственная Дума не является источником по-настоящему важных инициатив и не играет сколь-нибудь значимой роли в деле формирования государственной политики и курса. Этим занимаются на ином уровне представители экспертных и не только групп, имена которых для широкой общественности не на слуху. Государственная Дума необходима, скорее, для легитимации тех решений, которые уже приняты имеющими власть структурами и лицами. Да, иногда комитеты или отдельные депутаты выносят законопроекты, получающие широкий общественный резонанс и затрагивающие интересы влиятельных политических и экономических авторов, но они как правило, отсекаются на стадии рассмотрения. Если же подобные законопроекты принимаются, то они выгодны правящим кругам." Так считает российский политолог Сергей Аверин.

— Если через эту призму рассматривать инициативы депутатов от Чувашской республики — такие как законопроекты о собраниях и митингах, добровольном изучении родных языков, мессенджерах и прочее — то складывается впечатление об их заказном характере. Примечательно и то, что депутаты, вносившие такие законопроекты, состоят, преимущественно, в "Единой России" или в лагерях, так сказать, мнимой оппозиции, как, например, "Справедливой России". Дисциплина и конформистский характер действий провластных структур давно известны. Скорее, руководствуясь своими личными причинами, депутаты согласились взять на себя роль "инициаторов". К сожалению, политическая культура в Чувашской республике не достигла такого уровня, чтобы её представители самостоятельно инициировали важные и нужные предложения, — комментирует Аверин.

Юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов отмечает, что любой запретительный закон на практике может привести к ограничению прав и свобод человека, какими бы благими намерениями не объясняли его инициаторы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG