Слепая эйфория и отсутствие трезвого разбора игры с Испанией может выйти России боком, считает "Новая Рурская газета". Oб эйфории на улицах России после нежданной победы российской команды, об опасности этой эйфории, а также, о чем мечтает русский тренер — в статье, которую мы для вас перевели.
"Водка на улицах, барабаны в метро: Россия чествует своих футболистов — и саму себя. Даже самые большие скептики стали сейчас сторонниками сборной", — пишут журналисты. Kакой уж там критический разбор матча: "Опьянев от победы, русские перестают замечать недостатки игры. В лице Хорватии россиян ждет следующий сильный противник".
Кортежи по всей стране и даже флаги России в космосе: после неожиданной победы хозяева нынешнего Чемпионата плывут на волне эйфории и экстаза.
Государственное ТВ называет тренера сборной "Юрий Гагарин с усами"
"Теперь всё возможно! Англия, Бразилия, Франция — мы больше никого не боимся", — пишет газета "Спорт-Экспресс" после череды одиннадцатиметровых со счетом 4:3 и ликует: "Это самая лучшая сборная России в истории!" Экзальтированно прославляет государственное телевидение тренера сборной Станислава Черчесова, называя его "Юрий Гагарин с усами".
Любовь теперь потоками изливается на команду, которую ещё до турнира списали болельщики и собственные СМИ. А теперь поздравили даже российские космонавты с Международной космической станции. "Это чудо принадлежит всем россиянам, — заверяет нападающий Артём Дзюба. — Мы сражались с Испанией за каждый клочок поля и через боль пришли к победе."
Быкообразный нападающий с элегантностью паровой сваезабивающей машины забил в регулярное время одиннадцатиметровый, чем выровнял счёт (1:1), открытый Сергеем Игнашeвичем голом в собственные ворота.
Это был уже третий гол на Кубке мира российского нападающего, который всегда выглядит так, будто он ждёт своей фланговой атаки, как серфингист волнy.
"Мы можем это сделать!" — с таким необычно восторженным заголовком выходит "Ъ"
Из последних сил — и строго соблюдая оборонительную тактику — Россия дожила до серии пенальти, в которых стал героем вратарь Игорь Акинфеев. Фаворит турнира Испания — обычно сразу разделывающийся с противником — не нашел рецепта против белой крепости. Теперь хозяин Чемпионата мира ждёт в субботу в Сочи следующей игры с Хорватией, которaя победила Данию в пенальти. Россия в полуфинале? Невероятно — но в уже пределах досягаемости. "Мы можем это сделать!" — с таким необычно восторженным для неё заголовком выходит известная газета "Коммерсант".
До утра праздновали обычно прогружённые в себя русские сенсационную победу автомобильными кортежами и водкой. В московском метро фанаты колотили в большие барабаны. Полиция только смотрела.
"Боюсь, это была его последняя игра в турнире"
Но в борьбе с неудобными хорватами русским будет не хватать Юрия Ширкова — "третьей и четвертой ноги Черчесова", как называют российские газеты опытного футболиста питерского "Зенита". Никто не может так здорово заткнуть дыры и внести движуху, как 34-летний Ширков, но у бывшего игрока "Челси" болит ахиллесово сухожилие. "Боюсь, это была его последняя игра в турнире", — предрёк Черчесов после матча с Испанией на стадионе "Лужники".
Владимир Путин не терял времени после триумфа. Если после матча открытия ЧМ, выигранного сборной России у Саудовской Аравии со счётом 5:0 он ждал со своим звонком до прессе-конференции, то на этот раз он дважды брал телефонную трубку: президент пожелал Черчесову удачи перед игрой и поздравил после.
Два доверенных лица Путина неожиданно посетили победителей даже в раздевалке. Премьер-министр Дмитрий Медведев и спортивный функционер с неоднозначной репутацией Виталий Мутко ликовали вместе с игроками. На какой-то момент связь между спортом и политикой снова стала явной. Уже тогда, когда принималось решение провести Кубка мира в России, было ясно: на этом турнире речь идет не только о спортивных соревнованиях.
Для российского футбола попадание российской команды в число восьми лучших команд — самый большой успех с четвертифинала тогда ещё Советского Союза на Чемпионате мира 1970 года — могло бы стать "часом ноль".
Невозможно представить себе Путина в коротких футбольных штанах
"Шанс освободиться от доминирования национального спорта — хоккея, возможно, никогда не был таким большим", — говорит спортивный комментатор Владимир Рауш. Футболу всё ещё тяжело в этой стране, во многих областях которой из-за климата практически невозможно играть. И где, несмотря на Чемпионат мира, всё ещё нет устойчивой поддержки футбола. Каждые два месяца Путин появляется в форме хоккeиста. Но невозможно представить его себе в коротких футбольных штанах.
Тренер Черчесов желает России такого же развития футбола, как в Германии. Он считает, что Россия находится сейчас в похожей ситуации, как Германия в 2004 году, когда Юрген Клинсманн вместе с Йоахимом Лёвем и Оливером Бирхоффом взяли власть в футболе. Бывший профи бундеслиги команды "Динамо Дрезден" надеется увидеться с подвергающимся в последнее время критике Лёвом — Черчесов работал с ним когда-то в Инсбруке. 15 ноября Россия приезжает на товарищеский матч в Лейпциг.
Оригинал публикации здесь
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.