Ссылки для упрощенного доступа

Какой они видят нашу страну и нас? Что удивляет их, что поражает, что нравится, а что — не очень? Активно освещает ЧМ британский Гардиан. Его авторы едут на поездах по городам России, плывут по Волге, общаются и с болельщиками, и с жителями страны.

Побывавшая в Казани, Санкт-Петербуpге и Екатеринбурге Эми Лоренс публикует 24 июня записи своего дневника ЧМ-18 "Россия встречает Мо Сала (египетский футболист, с сезона 2017-2018 играет за "Ливерпуль" — прим. "Idel.Реалии") и атмосфера подогревается".

"Наш репортер наблюдает за игрой Португалии против Испании в компании гигантского белого медведя в Казани и сопровождает перуанские полчища празднующих в самый восточный город Кубка мира," — анонсирует материал газета.

"Воскресенье: Казань

Государство содействует официальному, лояльному исламу, за которым наблюдает религиозный комитет

Можно много понять о разнице между взращенными на страхе предубеждениями и реальностью, потратив немного времени в русском городе. Мне грустно покидать Казань, с ее красивым Кремлём у реки, простой в хорошем смысле атмосферой и памятью об игре Португалии с Испанией. Казань пропитана дружелюбием, которое вызвал к жизни Кубок мира. Местные жители, особенно молодежь, наслаждаются приёмом гостей и встречаются с новыми людьми. Точно так же блаженствуют здесь и путешественники. Приток туристов из многих разных стран расширил горизонт такого города, как Казань."

Великая река Волга продолжает интересовать иностранных журналистов. Немцы сняли о ней документальный фильм, a англичане сели на теплоход и проехались по футбольным поволжским городам. "Мать всех рек: как Волга соединяет разделенные города" — под таким названием публикует 29 мая Гардиан материал своего московского корреспондента.

"Благодаря Кубку мира многие жители Запада впервые посетят великие города Волги. А последние, может быть, впервые увидят такое количество европейцев. Четыре из одиннадцати городов-хозяев Чемпионата мира этого лета находятся на этой реке. Для многих иностранцев самое крупное футбольное событие мира ознаменует также свое первое взаимодействие с этими разнообразными городами Волги, вдали от туристических троп Москвы и Санкт-Петербурга.

Русский ответ на Миссисипи, Волга связывает их все вместе, нитью проходя через Поволжье, которое десятилетиями привлекало художников и исследователей в поисках подлинной России среди ее фермеров и бурлаков."

Автор немного рассказывает о Нижнем Новгороде, подробнее останавливаясь на Казани, Самаре, Волгограде.

КАЗАНЬ: ВИД ИЗ МУСУЛЬМАНСКОЙ РОССИИ

"Мы отходили из Казани в сумерках, громкоговорители теплохода играли военный марш "Прощание cлавянки". Вдалеке из мрака показались белые и лазурные минареты мечети Кyл-Шариф.

В Казани и по сей день продолжается перетягивание каната по религиозной и этнической идентичности

В Казани и по сей день продолжается перетягивание каната по религиозной и этнической идентичности."

Автор напоминает о взятии Казани Иваном Грозным и возвращается к современным реалиям:

"Государство содействует официальному, лояльному исламу, за которым наблюдает религиозный комитет. Москва подтолкнула Казань к сокращению уроков татарского языка в школе, что заставляет местных активистов щетиниться, хотя они тщательно избегают открытого конфликта.

"Речь идет не о том, чтобы прокладывать курс против России — речь о борьбе против инерции, борьбе за нашу культуру как равную", — цитирует журналист Розалину Шагееву, искусствоведа и поэта, пишущего на русском и татарском языках. "Без нашего языка, кто мы, как народ?" — задает риторический вопрос Шагеева.

Корреспондент подробно рассказывает о некоторых примечательных мечетях Казани, о своих беседax с имамами.

САМАРА: СМОЖЕТ ЛИ ОТКРЫТЬСЯ ЗАКРЫТЫЙ ГОРОД?

"Александр Невский проплыл всю ночь и прибыл на плотину Жигули на следующий день. Это однa из восьми гидроэлектростанций в волжских каскадных системах, которые простираются от города Дубна, к северу от Москвы, вплоть до Волгограда. Ещё несколько лет после 1961 года Волжская гидроэлектростанция была самой большой в мире."

Во время расцвета Самары рост города сравнивался с чикагским

Во время расцвета Самары рост города сравнивался с чикагским, замечает журналист и вспоминает об одной давней поездке по Волге: "Журналист Брюс Чатвин, который в 1982 году отправился в поездку по реке с немецкими ветеранами и вдовами, писал для "The Observer" , что плотины "превратили эту Мать-всех-рек в цепочку инертных внутренних озер бледно-зеленого цвета."

Однако и сейчас величественные шлюзы всё ещё производят сильное впечатление: "Kогда находишься внутри шлюзa, наступает волшебный момент — и металлические двери расходятся, чтобы показать холмы, усеянные елями и соснами или увядающую прибрежную деревню, как на снимке, обрамленном ржавчиной. На одной из стен шлюза кто-то запечатлел: "Мы не забудем вас. Петя Савкин ..." Там написано больше, но надпись стёрта ежедневным подъемом и падением воды.

Журналист встpечается с активистами, рассказывает о самарском Том Сойер фесте.И замечает: "Самара — необычный волжский город, потому что не имеет моста на другую сторону, а остров на реке практически нетронут. Нам требуется три часа, чтобы добраться до другой стороны на машине. У Казанского монастыря Пресвятой Богородицы, через реку, нас встретил угрюмый монах. "Я жду pindosy (недобрый термин для американцев)", — сказал он."

Так начинается знакомство с монастырем и монахами, о жизни которых автор повествует подробно, объективно и спокойно.

Наверное, не понял значение слова "pindosy", а может, как англичанин, не отнес себя к ним.

"КОГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ В РОССИИ: НА ПОЕЗДЕ ДО ТРЕХ ГОРОДОВ ЧМ"

Автор Гардиан Кэролайн Эден еще в начале июня проехалась на поезде по трём провинциальным городам, принимающим игры ЧМ, посетив Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург: "три совершенно разных мегаполиса, которые могут предложить многое". Впечатления она описала в материале "Когда есть время в России: на поезде до трех городов ЧМ".

Посетив Нижний Новгород ещё до начала Чемпионата мира, автор уже заметила его надвигающиеся признаки.

Tак, популярность памятника Валерию Чкалову, стоящего "в тени нижегородского Кремля, высоко над Волгой, одному из сталинских "соколов" за его авиационныe достижения и любимый туристами с моментa его установки в 1940 году перебила современная скульптура гигантских красных букв "Россия 2018". Теперь все предпочитают фотографироваться на их фоне.

Фотограф: Caroline Eden (The Guardian)
Фотограф: Caroline Eden (The Guardian)

"Я приехала в Нижний Новгород в обеденный перерыв, выехав из Москвы на четыре часа раньше на одном из новых высокоскоростных поездов России. Вскоре исчезли безликие жилые дома, краснокирпичные заводы и правительственные здания пастельных тонов. Их сменили сотни деревянных "dachas" — летних домов с треугольными крышами — и тысячи берёз.

Каждый раз, когда мы проезжали мимо церкви, бородатый пассажир рядом со мной крестился, двигая большими жилистыми руками от правого плеча к левому. На табло передней части нашего тихого полупустого вагона появился неоновый знак, показав нашу скорость: 175 км в час. Не очень быстро по сравнению с японским поездом-пулей (поезда сети японских Ж/Д "Синкансэн", максимальная штатная скорость 320 км/ч — прим. "Idel.Реалии"), но поездка была гладкой, обслуживание дружелюбным и поезд безупречным.

Цена билетов на матч была недоступной для обычных людей

Из нижегородского Кремля XVI века можно, скосив глаза, увидеть окружности и колонны нового футбольного стадиона города. Построенный в качестве базы футбольного клуба, выступающего в Футбольной национальной лиге "Олимпиец Нижний Новгород", с местами на 45 000 болельщиков, он расположился на живописном месте, где река Ока впадает в Волгу.

"Многим людям не нравится этот новый стадион, — говорит Ольга, мой гид, — "Говорят, что он закрывает исторический вид. Мы также задаемся вопросом, что станет со стадионом после турнира.

— Не футбольный фанат? — спросила я.

— Nyet.

Наш сорокалетний водитель сказал, что цена билетов на матч была недоступной для обычных людей. "

Очевидно, замечает автор, что "произошел разрыв между административными заявлениями — рекламой, стадионами, скульптурами — и реакциями обычных людей. Небольшое возбуждение — но также равнодушие, даже разочарование."

Однако Чемпионат мира имеет и позитивные стороны — даже если они и не видны на первый взгляд.

"Oдним из побочных достижений этого Кубка мира является то, что фокус всего мира направлен не только на Москву и Санкт-Петербург, но и на некоторые менее посещаемые города России. Это приносит пользу туристической торговле и гидам — таким как Ольга — даже если увенчанный пятью черными шпилями горчичного цвета нижегородский Кафедральный собор Александра Невского не так впечатляет, как новый футбольный стадион.

Нижний Новгород, где раньше располагались секретные заводы подводных лодок, был закрыт для иностранцев в советское время и до сих пор имеет индустриальную атмосферу, с его трубами, выпускающими белый дым. Но "российский Детройт", как его еще называют из-за автомобильных заводов, все еще имеет достаточнo шармa."

Многие иностранцы говорят, что самая развитая область в современной России — это общепит. Там, где царит конкуренция, куда государство вмешивается по минимуму. Появились любимые заведения и у Кэролайн Эден.

"Кафе "Пяткин" обставлено как купеческая гостиная — покрытые кружевом столы, булькающие самовары, банки с домашним клубничным вареньем и миски с борщoм. На его стенах семейные портреты, цветочные тарелки и фотографии Романовых. Это было чудесно атмосферно, и я охотно вернусь в Нижний Новгород, чтобы снова отпить там вечернего чая.

Но вообще есть много других мест, чтобы поужинать. Например, сотрудники из "Селедка и Кофе" говорят по-английски и подают приличный латте, а также отличный гуляш, стейки и рагу. Поклонники, прибывающие на матч Англии с Панамой (24 июня), наверняка соблазнятся посетить паб "Юнион-Джек" c красной телефонной будкой, напротив Пяткина. Даже если оптимистический девиз паба "хороший день начинается в "Юнион-Джек" опровергается его же меню, которое предлагает "английский говяжий салат"."

А вот ночная жизнь Нижнего Новгорода не впечатлила англичанку: "Ночная жизнь в Нижнем Новгороде довольно спокойная. Пьяные футбольные выходки вряд ли будут терпеть где угодно в России. Присутствие полиции во всех принимающих городах будет внушительным. Напряжение высоко, тем более, что отравление в Солсбери и столкновение между фанатами Англии и России в Марселе два года назад всё еще свежи в памяти."

Казань

Впечатления автора от Казани положительные, через запятую она хвалит чистые туалеты в поезде и интересную архитектуру Казани. А ведь и правда — порой хорошие туалеты не менее важны, чем культурная программа: "Следующей моей остановкой была Казань, в 240 милях к востоку вдоль Волги — земля волжских татар. Связь Казани с Нижним Новгородом осуществляется удобными ночными поездами, с мягкими койками, чистыми туалетами и хорошими подушками, в Казани также есть хорошие рестораны, великолепная архитектура и впечатляющий Kремль."

Звездой казанского Кремля, по мнению журналиста, является мечеть Кyл Шариф, "перестроенная и вновь открытая в 2005 году", построенная "в эмиратском стиле".

Простим журналисту небольшие шероховатости: ведь казанцы знают, что Кул Шариф был заново построен в 2005 году, а вовсе не "перестроен и вновь открыт".

"В Казани хорошее соотношение мечетей, церквей и соборов, — хвалит Кэролайн Эден, — "но известна она как "город спорта", с многочисленными аренами, спортивными дворцами, клубами и ипподромами. Дизайн "Казанской Арены" разработан Populous — эта фирма работала с Норманном Фостером над стадионом "Уэмбли" в Лондоне. Казанский стадион может похвастаться самым большим в мире наружным экраном высокой четкости."

Обязательно стоит, по мнению корреспондента, посетить в Казани "Туган Авылым": "Старотатарское поселение в центре города, датированное XVII и XVIII веками". По мнению автора оно "слишком отреставрированное, но поражают фрески татарских художников и музыкантов, как и старые татарские дома с деревянными фасадами и красочными воротами". Рекомендация сопровождается фото "Туган Авылым" — вот так рождаются легенды. Никто, видимо, не сказал автору, что комплекс заново построен в 2005 году, а никак не в XVII веке.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG