Ссылки для упрощенного доступа

Роберт Мусин вернет в ТФБ еще 200 млн рублей, но не станет выплачивать обязательства "Роял Тайм Приморье" в Интехбанке


Роберт Мусин

Арбитражный суд Татарстана рассмотрел ходатайства Татфондбанка и Интехбанка о включении в реестр кредиторов в рамках банкротного дела экс-главы ТФБ Роберта Мусина. Требование о включении в реестр ТФБ на 197,9 млн рублей удовлетворены, а у Интехбанка — только частично. Информация об этом появилась в картотеке суда.

Третье лицо по ходатайству Интеха — ООО "Роял Тайм Приморье". Исковые требование — 405,1 млн рублей. Из них: сумма срочного основного долга – 185,1 тысячи руб, сумма просроченного основного долга – 2,9 млн рублей, сумма просроченных процентов – 1,2 млн рублей, проценты на просроченный кредит – 227,7 тысячи рублей, штрафные санкции на просроченный основной долг – 227,7 тысячи, штрафные санкции на просроченные проценты – 385,5 тысячи и сумма банковской гарантии – 400 млн.

Должник и третье лицо заявили возражения на включение в реестр требований суммы банковской гарантии 400 млн рублей и 185,6 тысячи по договору поручительства.

Судом установлено, что между Интехбанком и Мусиным был заключен договор поручительства в обеспечение исполнения обязательств Олега Ломовцева (учредитель нескольких компаний, аффилированных Роберту Мусину). Также, между банком и Робертом Мусиным был заключен договор поручительства в обеспечение исполнения обязательств ООО "Роял Тайм Приморье" по договору о предоставлении банковской гарантии. Это как раз эти 400 млн рублей.

Представитель банка поддержал исковые требования, но пояснил, что Олег Ломовцев "надлежащим образом исполняет обязательна, а доказательств выдачи банковской гарантии на 400 млн не имеется".

Суд решил удовлетворить требования в части включения в реестр в размере 5 млн рублей, но отказал по 400 млн.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG