Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального просит проверить закупку исполкома Чистополя на проведение экспертизы для уже снесенных строений


Чистополь

Казанский штаб Алексея Навального обратился в прокуратуру Татарстана с жалобой на закупку исполкома Чистополя. Копия имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В жалобе сказано, что 8 июня исполком Чистополя разместил закупку на "организацию проведения государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объектов культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ". Начальная (максимальная) цена контракта составила 3,6 млн рублей.

В документах закупки говорится, что проведение экспертизы будет касаться двух объектов культурного населения: дома, где в 1941-1942 годах жил поэт Виктор Боков, а также писатель Константин Паустовский; здания мельницы Шашиных XIX века.

Активисты напомнили, что согласно постановлениям Кабинета Министров Татарстана, здание мельницы Шашиных отнесли к объектам культурного наследия местного значения, а дом, где жили Боков и Паустовский — регионального значения.

"Из статьи под названием "Снесло крышу? В Чистополе под угрозой исчезновения — 18 исторических объектов" от 18.04.2012, размещенной в средстве массовой информации "Аргументы и Факты", стало известно, что на основании и во исполнение ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" комплекс мельницы Шашиных был снесен без согласования с уполномоченным на то органом власти. При этом на момент сноса объект не был исключен из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Статус дома по адресу ул.Бебеля, 121 а, где в 1941-42 гг. жили поэт Боков В.Ф., писатель Паустовский К.Г, также остается неопределенным, поскольку данное строение состоит в Едином реестре объектов культурного наследия, но сам объект на территории города Чистополя отсутствует, что может свидетельствовать о возможном сносе", — сказано в жалобе в прокуратуру Татарстана.

По мнению активистов казанского штаба Алексея Навального, "выполнить данные работы не представляется возможным, поскольку указанные строения отсутствуют на земельном участке". В жалобе сказано, что размещенная на сайте госзакупок информация не позволяет уточнить, "каким именно способом в отсутствии двух определенных объектов культурного наследия будут производиться работы", а также "имела ли работа, производимая с целью сноса указанных объектов культурного наследия, законное основание".

Активисты просят прокуратуру Татарстана "дать ответы на указанные вопросы" и "провести проверку государственной закупки". "В случае обнаружения нарушения законодательства, просим предпринять меры прокурорского реагирования", — сказано в жалобе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG