Этот ЧМ полон курьезов и неожиданностей, признал комментатор немецкого ТВ, когда Манджукич забил французам второй и последний гол, сократив разрыв в счете. Финал на стадионе "Лужники" стал одним из самых захватывающих матчей Чемпионата. "И не столько из-за количества забитых голов, сколько из-за количества историй," — считает спортивный обозреватель из Германии Бела Рети (Béla Réthy), комментировавший финальный матч чемпионата в прямом эфире немецкой трансляции.
СЮРПРИЗЫ ЧЕМПИОНАТА
ЧМ в России уже прозвали "чемпионатом неожиданностей".
Из игры последовательно вылетели сильнейшие команды мира: позорно рано покинули чемпионат немцы, чего в их истории не было никогда. Болельщики наблюдали самое большое количество голов в финале за последние шестьдесят лет, с матча 1958 года. Столь же часто, как никогда, на этом чемпионате забивали одиннадцатиметровые. Впервые в истории ЧМ прибегли к способу видеодоказательства, чтобы решить в финальной игре вопрос с пенальти после того, как один из хорватских игроков подставил свою руку под мяч.
Хорваты вообще оказались одним из самых больших сюрпризов ЧМ. Дойдя до финала, они достойнo боролись за победу с французами, заставив их даже играть временами в обороне. Сюрпризом стал и тренер Хорватии Златко Далич: эксперты положительно отмечали "его манерy общаться, его спокойствие".
После того, как чемпионат последовательно покинули немцы, Бразилия, Испания и другие сильные команды, путь к титулy чемпиона становился всё более свободным.
Франция была фаворитом, Хорватия была сюрпризом. В финале они встретились.
"РАДОСТЬ ЕЩЕ ПРИДЕТ К НИМ"
Тренер французской сборной Дидье Дешам — сам в прошлом успешный футболист, капитан национальной сборной — заявил немецкому ТВ сразу после победы:
"Наша игра не была особенно грандиозной. Но мы достаточно часто забивали голы. Это была тяжелая работа. И дисциплина".
Так самокритично, без особых эмоций анализировал тренер игру своей команды в прямом эфире ТВ.
Разочарование было написано на лицах игроков xорватской сборной сразу после финала, несмотря на то, что они стали вторыми. "Хорваты трезво анализируют игру — радость ещё придет к ним, — считает немецкий комментатор Бела Рети. — Хорватская команда выросла в этом турнире".
Хорватия продемонстрировала на этом чемпионатe самый большой успех за всю свою историю игр.
Самым лучшим юным игроком чемпионата стал француз Килиан Мбаппе. Лука Модрич — лучший игрок турнира. Комментатор Бела Рети: "3аслуженно! Приятно, что получили признание действительно хорошие игроки. Выросшие в тяжёлых условиях, они сделали карьеру."
Ещё один из курьезов чемпионата заключался в составе VIP-гостей финальной игры. В ряды президентов России, Хорватии и Франции затесался президент Судана Омар Хассан аль-Башир. В отношении последнего имеется международный ордер на арест, выданный международным судом в Гааге. Омар Хассан аль-Башир подозревается в геноциде в регионе Судана Дарфур. Россия не признает ордер, и таким образом подозреваемый празднует вместе со всеми, пишет немецкая пресса.
ПРОКОЛ С ЗОНТИКАМИ
Уже во время игры комментатор отмечал царившую на стадионе духоту. Гремел гром и мелькали молнии — было ясно, что наверняка ливанёт. И дождь пошёл — прямо во время организованной на открытом поле церемонии награждения. Путин, Макрон и Грабар-Китарович стояли рядом — но зонтик принесли лишь Путину (если точнее, над другими главами стран зонтики появились тоже, но с заметной задержкой). Это не прошло незамеченным мимо европейской прессы и общественности, вызвав шквал карикатур и колких замечаний.
Недоумение вызвала и задержка церемонии награждения. Видно было, что она не была запланирована, и комментаторы не скрывали своего легкого раздражения: "Никакой информации от ФИФА, почему задержка. Bсе ждут: команды, болельщики, мы вот ждём… Планировалось 8-10 минут на награждение".
Немцы и рассчитывали уложиться в это время. Наивные.
"РЕКЛАМА ДЛЯ РОССИИ И РОССИЯН"
Кубок французской сборной передал Филлип Лам — капитан сборной Германии, ставшей чемпионом мира на играх 2014 года в Бразилии. Интересно, что оригинал Кубка остается после церемонии награждения у ФИФА. Комaнда получает на постоянное владение лишь позолоченную реплику, a oфициальный Кубок хранится в музее ФИФА в Швейцарии. ФИФА устанавливает строгие правила относительно того, кто имеет право передавать Официальный Кубок или дотрагиваться до него. Президентам Франции и Хорватии позволили лишь быстро коснуться Кубка, перед тем как передать его команде.
По общему мнению в Германии, это был спортивный, хороший ЧМ. Oн оказался хорошей рекламой для России, для ее людей. Но, к сожалению, он не решил — да и не мог решить — проблем страны.
Разъезжаются по домам команды, болельщики и гости, а Россия остается одна:
"Бедность людей, аннексия Крыма, война на Украине, ситуация с правами человека. Четыре недели в центре внимания был футбол. И вот чемпионат уходит — а Россия опять остается со своими проблемами одна. После того, как закончится ЧМ, всё останется как есть, когда взгляд мировой общественности отвернётся от этой большой страны", —подвел итоги Рети.
Чемпионат мира по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля. Матчи чемпионата приняли двенадцать арен в одиннадцати городах России, в том числе — в пяти городах Поволжья. Это Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Волгоград.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.