Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным решение колонии о постановке Даниса Сафаргали на профилактический учет как склонного к побегу


Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области признал законным решение колонии о постановке основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали на профилактический учет как склонного к побегу. Об этом "Idel.Реалии" сообщила супруга активиста Гузель Сафаргали.

Напомним, в середине марта Сафаргали вызвали на комиссию в штаб, где один из сотрудников колонии ФКУ ИК-5 сообщил, что "у оперативной службы имеется оперативная информация, что он может организовать побег". В администрации колонии в связи с этим предложили "поставить Сафаргали на профилактический учет как склонного к побегу".

Данис Сафаргали счел такое решение администрации колонии "незаконным и необоснованным" и просил суд отменить его, а также "устранить в полном объеме допущенное нарушение" его прав.

Активист ранее просил администрацию ознакомить его с имеющимися документами по факту возможного побега, в чем ему было отказано. В колонии сослались, что эти документы используются для внутреннего пользования. Через некоторое время сотрудники колонии сообщили Сафаргали, что он поставлен на профилактический учет как склонный к побегу.

"У меня мысли о побеге не было, каких-либо попыток и разговоров с кем бы то ни было я не вел и не совершал. В сговор с кем-либо из осужденных по поводу совершения побега никогда не вступал. Имею одно взыскание, которое обжаловал в настоящее время в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении", — говорилось в административном иске.

Из-за постановки на профилактический учет Сафаргали не имеет возможности обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, поскольку "на него будет составлена отрицательная характеристика". "У администрации ФКУ ИК-5 отсутствовали достаточные и объективные основания для постановки меня на профилактический учет, как склонного к побегу", — подчеркнул в иске Данис Сафаргали.

Гузель Сафаргали рассказала "Idel.Реалии", что судья "не стала рассекречивать информацию о якобы возможном побеге Даниса", поскольку сотрудник колонии сказал "что эта информация секретная, и они не могут рассекретить информаторов".

— Суд не стал на этом настаивать. Теперь мы даже не знаем, был ли вообще такой информатор, который сообщил о возможном побеге, — резюмировала Гузель Сафаргали.

Она сообщила "Idel.Реалии", что обжалует это решение суда.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Данис Сафаргали уже обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой отметил, что российские власти в его деле нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG