Ссылки для упрощенного доступа

Не митинг, а так: как марийские СМИ умолчали протестные акции по пенсионной реформе


Субботняя акция протеста против повышения пенсионного возраста, в которой приняли участие сотни жителей Марий Эл, осталась практически незамеченной средствами массовой информации региона. Журналисты республиканских телекомпаний, газет и интернет-СМИ либо молчат о митинге и звучавших на нём требованиях, либо рассказывают о "не поддержанной большинством населения политизированной пиар-акции". Подробности — в обзоре корреспондента "Idel.Реалии".

БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Один из организаторов митинга, секретарь Марийского рескома КПРФ, депутат Госсобрания Геннадий Зубков ещё на первой массовой акции коммунистов, состоявшейся третьего июля, обратил внимание на отсутствие телекамер республиканских каналов. По его словам, в последнее время они регулярно показывали митинги местных коммунистов, а вот протест против повышения пенсионного возраста их не заинтересовал.

Практически то же самое Зубков сказал и на митинге 28 июля. Он добавил, что телевизионщикам направляли приглашения. На сайтах марийского филиала ВГТРК и республиканского телеканала МЭТР нет никакой информации о субботних акциях протеста, состоявшихся в Йошкар-Оле, и воскресных, прошедших ещё в нескольких районах республики.

ЧТО НАПИСАЛИ ИНТЕРНЕТ-СМИ

В Марий Эл наберётся менее десяти интернет-СМИ и газет, для которых общественно-политическая и социальная тематики считаются основными. Информация о состоявшихся в республике 28 и 29 июля акциях протеста опубликована в пяти из них. На самом митинге присутствовали журналисты трёх изданий, работающих в Марий Эл.

Фотографии с митинга, мнения участников акций протеста, фрагменты выступлений спикеров опубликовали интернет-журнал "7х7", информационный портал yocity12.com и "Idel. Реалии". Журналисты этих изданий присутствовали на йошкар-олинском митинге 28 июля.

Сайты информагентства "Маримедиа", изданий ВНД и "Про город" (публикуют новости, статьи, репортажи о жизни в Йошкар-Оле и республике) не заметили прошедшего митинга противников повышения пенсионного возраста.

Сайты "Марийской правды" и информагентства "Медиапоток" опубликовали 30 июля практически одновременно ("Медиапоток" в 10:34, "Марправда" — в 10:43) новость о небольшом количестве участников митинга против повышения пенсионной реформы.

Новость на сайте финансируемой из бюджета республики "Марийской правды" опубликована за подписью "Мария Петрова". Этот псевдоним используется в издании для публикации информации "по просьбе администрации главы региона", или для обозначения "редакционного материала", если назвать это иначе.

ФОТО С ДРОНА

Автором опубликованной фотографии с количеством участников на официальной "Марправде" и формально независимом информагентстве "Медиапоток" является якобы то же лицо, что и "Мария Петрова". Фотография сделана предположительно с помощью дрона. В распоряжении "Idel.Реалии" есть несколько фотографий, которые позволяют по некоторым маркерам (в частности, припаркованным на площади автомобилям) подтвердить, что фото было сделано действительно 30 июля.

Но на нём изображено не так много участников акции. Представители рескома КПРФ, занимавшиеся организацией митинга, прокомментировали фотографию. Депутат городского собрания Йошкар-Олы Дмитрий Протасов отметил, что на ней не видны флаги различных партийных участников, находившихся с начала и почти до завершения митинга. Протасов предположил, что опубликованное фото сделано в конце акции, когда большая часть её участников уже покинула площадку перед неработающим торговым центром.

Фото с митинга на сайте "Марийской правды"
Фото с митинга на сайте "Марийской правды"

​На фото, сделанном корреспондентом "Idel.Реалии" через полчаса после начала митинга, можно увидеть, вероятно, пиковое количество участников массовой акции против повышения пенсионного возраста в Йошкар-Оле. Митинг продолжался почти полтора часа. По данным сбора подписных листов против повышения пенсионного возраста, за время митинга его требования поддержали примерно 500 человек. Эти люди указали свои фамилии, адреса и подписи на предложенных им бланках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG