Ссылки для упрощенного доступа

АГК-2 направляет документацию МСЗ на экспертизу


Публичные слушания в Осиново

Компания утвердила материалы по мусоросжигательному заводу, несмотря на протесты жителей.

Компания АГК-2, инвестор мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане, сообщила, что утвердила проектную документацию по строительству завода по термической переработке отходов в энергию объемом 550 тыс. тонн.

"По итогам работы общественной приемной, проведения общественных слушаний и сбора предложений и замечаний в адрес компании было оставлено 911 обращений, в том числе от жителей г. Зеленодольская, с. Осиново, с. Ремплер, с. Новая Тура, пос. Новониколаевский, г. Казань и общественных организаций Татарстана", — говорится в сообщении компании.


В АГК-2 отмечают, что во многих обращениях авторами "проведен анализ содержания проектной документации и представлены предложения к содержанию материалов ОВОС". А именно было предложено учесть в проектной документации возможность включения в систему мониторинга выбросов мелкодисперсной пыли, рассмотреть вариант очистки дымовых газов методом плазменной деструкции, обеспечить транслирование результатов мониторинга в республиканских СМИ. Также поступили предложения предусмотреть замеры концентрации фуранов и диоксинов в выбросах 4 раза в год.

"Основной задачей, при реализации проекта мы видим во внедрении комплексной системы по обращению с отходами, где приоритет отдается раздельному сбору и вовлечению полезных фракций в оборот, а также извлечению электроэнергии из отходов не подлежащих вторичной переработке. МСЗ – это конечная стадия системы обращения с отходами", — приводятся в пресс-релизе слова гендиректора АГК-1 Игоря Тимофеева.


Инвестор планирует направить проектую документацию на экспертизу, которая пройдет в два этапа этапа. Первый этап – это экспертиза экологической части проектной документации, так называемая "государственно-экологическая экспертиза". Затем будет экспертиза всего проекта – Главгосэкспертиза.

Напомним, проектная документация МСЗ рассматривалась на общественных слушаниях в Осиново 28 июня. Они прошли в напряженной обстановке. В середине собрания жители захватили сцену и выгнали оттуда организаторов и членов комиссии. По окончании мероприятия, собравшиеся приняли акт, в котором не признали слушания состоявшимися. Позже представители застройщика, выступающие организаторами общественных слушаний, признали их состоявшимся. По окончании собрания активисты написали более 10 заявлений в полицию по факту полученных травм. В сети появилась информация, что аналогичные травмы получили и сотрудники АГК.
В июле казанские экоактивисты передали в приемные президента РТ Рустама Минниханова и главы страны Владимира Путина обращения о нарушениях прав граждан на публичных слушаниях по вопросу строительства мусоросжигательного завода в Осиново.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG