Ссылки для упрощенного доступа

Пивные сады, купальни и желатерии: как немцы спасаются от жары


Африканские температуры под сорок градусов уже третью неделю царят в Германии. Выходишь на улицу —​ и попадаешь в парилку. Не надо никакой Испании. Дома попрохладнее —​ "всего-то" около тридцати. Жарит везде —​ даже в подвалах домов уже не наблюдается спасительной прохлады.

Арбузы и крем для загара раскуплены, немцы ящиками загружают в машины прохладительные напитки и пиво. Руль в машине нагрелся так, что обжигает руки. А в Цюрихе, к слову, полицейских собак начали обувать в специальные башмаки —​ чтобы горячий асфальт не жёг лапы.

Самый жаркий день в году был зарегистрирован в минувший вторник, 31 июля. В городе Бернбург земли Саксония-Анхальт была зарегистрирована самая высокая температура за всю историю метеорологических измерений: 39,5 градусов. Спад жары ожидается лишь в середине следующей недели.

—​ Ты уже выпила сегодня восемь литров воды? —​ первым делом спрашивает меня тренер.

Я смеюсь, но Йохан даёт понять, что не шутит.

Впрочем, меня, человека, живущего в Германии второй десяток лет, не покидает ощущение дежавю.

В 2010 году пресса писала: "Германия сохнет от жары и поедает мороженое в диких количествах." Два года назад я жаловалась в своем фейсбуке, что "мы вернулись из отпуска, а газон сгорел." Даже в мое самое первое лето здесь, в 2002 году, в Мюнхене стояла такая жара, что мы сбегали учить немецкий на берег озера. Случайно встретивший нас там журналист местной газеты даже опубликовал наше фото в статье под названием "Тропическая жара Дахау".

Так что ничего нового в экстремальных температурах нет, кроме ощущения того, что каждый год лето всё-таки становится всё более жарким.

Нет никакой другой темы для разговора с коллегами, друзьями и соседями, кроме как о жаре.

Если ветер — то ураган, сносящий крыши и деревья. Если солнце — то всё выжигает

— Некоторые ученые заявляют, что мы находимся не в начале, а уже в самой середине изменения климата. Когда наблюдаешь за погодой, трудно с этим не согласиться. Все меньше нормальных дней, с приятной температурой под 20 градусов. Всё больше — либо экстремальной жары, либо прямо-таки тропических ливней. Так, чтобы прошёл дождь на часик, и опять солнышко — такого давно уже нет. Если дождь — то ливень на несколько дней. Если ветер — то ураган, сносящий крыши и деревья. Если солнце — то всё выжигает, — сетует моя соседка пятидесятилетняя Уте Г. — Tак что я на рабoту хожу утром, до жары. Начинаю в полседьмого, до обеда смену отработаю. А потом прихожу домой, закрываю наглухо жалюзи, ложусь на пол в самой холодной комнате с мокрым компрессом. И жду вечера. Даже в сад не выйдешь днём в такой зной.

Впрочем, в Германии есть несколько способов более-менее приятно провести время в жару.

ПИВНЫЕ САДЫ

Длинные деревянные столы и скамейки под тенистыми деревьями: Германия известна своими пивными садами. Нет в жару ничего более приятного, чем расположиться за таким столом с компанией и обедать, попивая холодное свежее пиво из литровых кружек (меньшие размеры в Баварии не признают). Во многие сады, кстати, не возбраняется приходить со своей провизией, что позволяет существенно cэкономить.

Пивные сады возникли в XIX веке в Мюнхене, когда пили преимущественно пиво низового брожения. Особенность этого пива в том, что его варка разрешалась только в холодное время года, потому что для брожения требуется температура от 4 до 8 градусов Цельсия. Впрочем, как и для хранения — в противном случае непастеризованное пиво быстро портилось.


Чтобы было возможно хранить пиво и летом, крупные производители строили на склонах реки Изар большие "пивные подвалы", в которых пиво хранилось в холоде. Для дополнительного охлаждения сажали дающие густую тень каштаны, чтобы они своими густыми листьями летом затеняли погреба. Для обеспечения прохлады землю обсыпали белым гравием. Предполагается, что люди приходили в такие места со своими большими кружками, чтобы унести купленное пиво домой. Но в жаркие летние месяцы часто пили пиво прямо на месте. Так появилась идея, полюбившаяся как мюнхенцам, так и гостям баварской столицы.

Кстати, правительство Баварии признает важное социальное значение традиционных пивных садов. В "Баварском постановлении о пивных садах" отмечается, что таковые являются "популярным местом встреч для широких слоев общества" и позволяют преодолевать социальные различия. Что правда: за длинным столом в тенистом саду любят посидеть и студенты, и бизнесмены, и чиновники. Часто за стол подсаживаются только что пришедшие, нередко завязывается разговор с шутками и смехом.

БАССЕЙНЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Ещё одна старинная любимая традиция, дожившая до наших дней: купание в бассейнах под открытым небом. Одной из самых старых таких купален считается открытая в 1899 году купальня в Любеке. Впрочем, у нее была предшественница, открытая в 1799 году.

Некоторые из таких бассейнов открыты лишь в теплое время года, другие же отапливаются: в тёплой воде там можно купаться круглый год. Что особенно приятно при морозных температурах на улице.

Но вернемся в лето.

За вход в наш местный открытый бассейн я заплатила вчера четыре евро. Eсли купить абонемент на двадцать посещений, то выходит дешевле. Никаких справок не надо: приходи, плати за вход, переодевайся и прыгай в холодную воду. Впрочем, вчера, например, температура воды была 26 градусов. Время неограниченно, территория тоже. К территории купален относится, как правило, спортивный бассейн, бассейны-джакузи, бассейный ландшафт для малышей, горки, зелёные лужайки, детские площадки, и конечно — душевые, кабинки для переодевания и пр. В нашем бассейне часто устраивают мероприятия: ночные заплывы, праздник вина, спортивные соревнования.

Люди любят выбираться сюда с детьми на целый день с плeдами для пикника, корзинками еды, прохладительными напитками, книжками, ластами…

ЖЕЛАТЕРИИ

Мороженое в Германии продается не только в продуктовых, но и в желатериях — итальянских кафе. Открытые итальянскими гастарбайтерами более шестидесяти лет назад, они остаются в руках итальянских семей и сегодня. В горячий летний сезон на в этом бизнесе работают всё — мамы, папы, дяди, племянники. На зиму желатерии как правило закрываются: семья уезжает на родину.

Уже созданы мороженое на основе базилика, авокадо и даже огуречно-укропное

Черпается мороженое специальными ложками из ванночек. В каждой — свой сорт. На выбор стоят сортов двадцать-тридцать. Самые ходовые — ванильное, шоколадное, клубничное, ореховое. Сейчас шарик стоит в среднем €1,50.

Мороженщики стараются удивить клиентов, выдумывая необычные сорта. Как насчет пармезанного мороженного? Уже созданы мороженое на основе базилика, авокадо и даже огуречно-укропное: как видите, во вкусах наблюдается ощутимый отход от сладкого.

А еще клиентам важно качество: ароматизаторы и красители отпугивают народ. Многие ищут, например, фруктовое мороженное с настоящими кусочками фруктов, скажем, клубники.

По данным фонда независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest, в среднем каждый житель Германии съедает каждый год 113 шариков мороженого.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG