Ссылки для упрощенного доступа

Страх пустых полок. Германия объединилась для спасения пчёл


Самым обыкновенным майским утром 2018 года жители ганноверского района Лангенхаген были шокированы видом полок одного из крупных местных дискаунтеров. У выходцев из России при этом наверняка пронёсся перед глазами весь их позднесоветский опыт походов в магазины: куда-то исчезли все фрукты, многие сорта овощей, йогурты, кофе, какао, ватные диски, соки, горчица, подсолнечное масло и даже жевательный мармелад! В общей сложности полки по-европейски изобильного супермаркета поредели на шестьдесят процентов.

Это не было сбоем в работе. Сотрудники собственноручно убрали за ночь с полок в общей сложности 1600 наименований продуктов. Просто для того, чтобы донести до бюргеров мысль, насколько действительно важны пчёлы. Нашумевшая акция так и называлась — "Без пчёл — пустые полки".

Пчёлы — главные опылители растений. Без них мы лишились бы примерно трети нашей пищи. Но уже несколько лет во всём мире их популяция сокращается: в Европе на 25%, в США — на все 40%, сообщает швейцарский Гринпис.

Не менее тревожны опубликованные газетой Westdeutsche Zeitung данные отчёта министерства охраны окружающей среды ФРГ: 42% занесенных в Красную книгу видов насекомых в Германии находятся под угрозой исчезновения, уже вымерли, исчезли или являются крайне редкими. Основные причины вымирания — использование химикатов и потеря жизненного пространства.

ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ НАСЕКОМЫХ

Особую опасность для пчёл представляют инсектициды, щедро применяемые на полях главным образом для уничтожения вредителей. Вот только убивают они как вредных, так и полезных насекомых.

Запрет на никотиноиды вступит в силу в конце 2018 года

Правительство ФРГ и Европейский Союз принимают срочные меры для спасения пчёл. Так, министр охраны окружающей среды Германии сообщила о начале действия программы по защите насекомых, которая включает в себя мониторинг популяций и расширение их жизненного пространства. ЕС проголосовало за запрет применения под открытым небом трех видов химикатов, в том числе никотиноидов. Никотиноиды токсичны для пчёл и приводят к их смерти или, в лучшем случае, нарушают их ориентацию в пространстве. Запрет вступит в силу в конце 2018 года.

Не остаются в стороне и рядовые бюргеры. Желающих помочь насекомым становится всё больше. В Берлине и других крупных городах Германии уже несколько лет как вошло в моду пчеловодство. Однако специалисты предупреждают, что для разведения пчёл нужно много знать и уметь — иначе насекомым можно сильно навредить. Даже неправильно построенный отель для насекомых может привести к их гибели.

ГОСТИНИЦА ДЛЯ ПЧЁЛ

Эти смешные домики можно встретить в парках, в частных и общественных садах. Построенные из натуральных материалов - дерева, камня, соломы, они предлагают приют как пчёлам, так и другим насекомым. Их можно купить в магазине или сделать самим. В последнем случае, правда, нужно иметь предcтавление о среде обитания насекомых, чтобы не создавать вместо полезного домика кормушку для пернатых или бесполезную кучу, в которой нельзя жить. Однако установить отель недостаточно. Hyжно ещё и позаботиться о наличии корма — то есть подходящих растений — вблизи него.

Без растущих вблизи подходящих растений отель имеет мало смысла — это как новостройка, жильцом которой до ближайшего магазина придётся пилить пару часов, приводит пример Вернер Экерт, эксперт канала SWR3.

Даже владельцы балконов могут внести свой важный вклад в сохранение популяции пчёл. Принцип прост: много цветов — много пчёл.

Олаф Байер, владелец студии ландшафтного дизайна и председатель Федеральной ассоциации розничных садоводов, советует в интервью изданию Tagesspiegel: "Особенно любят пчёлы, например, мучнистый шалфей. Он цветет с ранней весны до поздней осени, садоводы охотно высаживают его из-за красивых голубых цветов. Хороши также гелиотроп, череда, лаванда. Не столь полезны такие декоративные цветы как бегонии, герань и петунии."

ГАЗОНОКОСИЛЬЩИКИ, СТОП!

N
N

Желающие поддержать пчёл могут купить семена растений с особенно высоким содержанием нектара, которые в последнее время активно предлагает торговля, советует канал SWR3. Такие растения могут помочь в борьбе с недостатком пищи для пчёл. Конечно, один пакетик вряд ли что изменит, но если многие садоводы будут высаживать такие растения, эффект может оказаться ощутимым.

Cамое плохое для насекомых — коротко постриженная трава

Многие садоводы в Германии увлеклись искусством японского сада камней, выкладывая на своих приусадебных участках замысловатые узоры. Практично и красиво, но защитники природы просят воздержаться от такого дизайна: нет ничего хуже для пчёл и насекомых, чем камни — пусть даже и красиво выложенные. Наиболее подходящая площадка — в меру ухоженный сад, где с весны до поздней осени цветут местные растения.

Cамое же плохое для насекомых — это коротко постриженная трава. Или экзотические растения, которые отлично смотрятся на клумбах, но не могут обеспечить пищей местных обитателей.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG