Ссылки для упрощенного доступа

В сельскую местность вернется "продразверстка"


Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, по которым владельцев личных подсобных хозяйств будут облагать налогом. В сельской местности отношение к этому налогу однозначное: страх, паника и апатия. Корреспондент Радио Азатлык побеседовал с фермерами и предпринимателями в Татарстане.

Согласно поправкам, каждый владелец подсобного хозяйства будет обязан зарегистрироваться как предприниматель и платить налог с продажи своей продукции. Не только налог, но и отчисления в Фонд социального страхования, ОМС и пенсионный фонд — всего более 32 тысяч рублей в год независимо от доходов. Кроме того, на обслуживание онлайн-кассы необходимо 50 тысяч рублей и еще около 10-15 тысяч рублей в год составят расходы за интернет. (Сейчас в деревнях работает всего один интернет-оператор — "Таттелеком". Цена за интернет у него выше городских тарифов в 2-3 раза). Предпринимателю нужно будет открыть специальный счет. То есть каждый платеж будет на виду у налоговой службы. Во всяком случае, так пытаются сделать. ​Скоро в каждом доме будет один свой бухгалтер или одному из членов семьи придется обучиться этому мастерству.

"СКАЗАТЬ-ТО СТРАШНО"

Ильнар Ахметзянов из Алькеевского района Татарстана продает продукцию из своего личного подсобного хозяйства в казанском агропромпарке. Из-за того, что большинство людей расплачивается картами, то ему пришлось открыть специальный счет и купить терминал.


— Если введут этот налог, то будут развиваться только фермерства крупного рогатого скота и картофельные фермы. А мелкие производители совсем исчезнут. Они же не станут держать одну корову и платить с нее в пенсионный фонд и налог. А еще я слышал, что нельзя будет сажать картошку. Хотят как в Америке. Чтобы на картофельных полях посадили газон. Итак уже в последнее время народ особо картошку не садит. Садят только для себя, на маленьких участках. И оно может исчезнуть, — считает Ильнар.

Если введут новый налог в обязательном порядке, деревенский житель совсем переберется в город. Ай, все равно деревни умрут

Торговцы агропромпарка отец и сын Масхудовы отказались назвать свои имена и из какого они района. Объясняют это тем, что и без этого очень много проверок, а если узнают, что дали интервью, совсем не дадут покоя.

— Сегодня иметь мелкое поголовье скота совсем невыгодно. При продаже одного теленка имеешь одни расходы. Например, держать для себя одну-две коровы совсем затратно. Если не верите, попробуйте посчитать. Например, деревенский житель держит одну корову. С нее по утрам можно собрать 10 литров молока, вечером — тоже 10. Эти 20 литров одна семья выпить не сможет. Половину от этого он может отправить сборщику молока. Сегодня в деревнях собирают молоко по 10 рублей за литр. То есть, за 10 литров получают 100 рублей. А корова в день потребляет ли только 100 рублей? Деревенские жители держат скот только по привычке. Чтобы иметь собственные молоко и масло и чтобы не пришлось их покупать. Исходя из экономии, никто бы не держал. В нашей деревне три года назад на пастбище выходило 180-200 коров, сегодня всего 60-70. Независимо от того, введут новый налог или нет, деревни в любом случае умирают, поголовье скота убывает. Народ потихоньку на дачах даже отказывается сажать картофель-капусту. Все это гораздо дешевле можно купить на осенних ярмарках. А если введут новый налог в обязательном порядке, деревенский житель совсем переберется в город. Ай, все равно деревни умрут, там не оставили возможности жить", заключает глава семейства.

Когда-то Тайшибаевы продавали продукцию с отметкой ЛПХ, сейчас же они стали фермерами. Они приехали из Пестречинского района.

— Сейчас мы государству платим около ста тысяч рублей. Сюда входят выплаты в пенсионный фонд, страхование, налог на землю и на доходы. Если посчитать расходы на справки от ветеринаров, воду, топливо и другие мелкие расходы, то работа фермером выходит совсем неприбыльной. Личные подсобные хозяйства даже половину от того, что мы выплачиваем государству, не смогут отдавать. Люди сбегут из деревень, — рассказывает Ольга Тайшибаева.

Во времена военного коммунизма с деревенских жителей собирали мясо, яйца, муку. Сейчас с каждого дома будут собирать налог

Остальные торговцы агропромпарка и вовсе отказались дать комментарий.

— Изведут проверками, и без этого тяжелую работу сведут на нет, — так извинялись торговцы, у каждого из которых есть что рассказать, но в силу очевидных причин они пожелали не говорить.

Один мужчина, отказавшись назвать свое имя, эти налоги сравнил с "продразверсткой".

— Во времена военного коммунизма с деревенских жителей собирали мясо, яйца, муку. Сейчас с каждого дома будут собирать налог. У деревенского жителя не будет денег. Это все превратится в грабеж жителей судебными приставами, — сказал мужчина, не назвавший своего имени.

"ПРИВЕДЕТ К ПРОТЕСТАМ"

По мнению Раиля Рашитова из Тюлячинского района, где он содержит пасеку, эти налоговые нововведения могут привести к массовому социальному протесту.


— Если внесли в Госдуму, значит уже закон примут, я считаю. Недавно по телеканалу "Новый век" показывали, как Минниханову показывали личные подворья, значит очень крепко взялись за это дело. Я, как держатель пасеки, смотрю на это все отрицательно. Наши доходы и так не очень высокие. Только и стараешься в эти сложные времена не заработать тяжелое заболевание. Из моих знакомых — кто на стройке работает, кто торт печет и продает, кто фотографирует. Если бы на основной работе платили бы достойную зарплату, никто бы так не изворачивался. Я считаю, что люди не будут регистрировать свой бизнес. Правительство своими штрафами уничтожит их как предпринимателей. Все это породит большие социальные протесты. Я пока буду заниматься своим делом, если уж очень прижмут, пасеку урежу, думаю, — сказал Раиль.

Вырученных с молока денег не хватает даже на содержание самого скота

Назыйм Гумаров из Апастовского района также не видит ничего хорошего в налоговой реформе.

— Деревня сейчас итак стоит на одной ноге, и даже эту сломанную ногу пытаются доломать. У нас молоко собирают по 11 рублей за литр, я каждый день об этом переживаю.Считаю, что государство обмануло народ. Люди думали, что будут продавать молоко и на это смогут жить. У меня в сарае сейчас более 10 голов скота стоит. Но вырученных с молока денег не хватает даже на содержание самого скота. Ладно еще в нашем районе за паевые земли дают солому, сено, корм. Если этот налог введут, коров и вовсе зарезать придется, — говорит Гумаров.

СНАЧАЛА НАДО ПОМОЧЬ

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров выразил удивление и заявил, что деревня не готова к таким переменам.

Введением новых налогов настроение не поднять

— В деревнях итак не осталось молодого населения, а если этот налог введут, люди насовсем переберутся в город. Мы недавно только побывали в Балтасях, Арском районе. Там молодых нет, они не остаются в деревне. Я о разговорах ввести этот налог слышал еще давно, когда ездил в Москву, однако, не придал этому особого значения, не думал, что сделают так. Потому что наши деревни не готовы к таким налогам. Сначала надо создать благоприятные условия в сельском хозяйстве, протянуть руку помощи, показать пользу жизни в деревнях. Но сейчас ведь жизнь там бесполезна. Нет цены на продукцию деревенского хозяйства. Если сельский житель увидит прибыльность в жизни и работе на селе, он будет очень стараться. А введением новых налогов настроение не поднять. А если будут условия, владелец личного подсобного хозяйства перейдет в фермеры. После этого поддержать субсидиями, первые пять лет поддерживать и только после этого вводить новый налог. Несмотря на то, что в Татарстане, по сравнению с другими регионами, положение в сельском хозяйстве лучше, несмотря на работу многих программ по развитию с/х, к этим налогам наша деревня еще не готова, — говорит Байтемиров.

ЛИЧНЫЕ ПОДВОРЬЯ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев заявил, что "нужно отделять мух от котлет". "Личные подворья тоже бывают разными. Например, один имеет пять тысяч коров, а считается держателем личного подворья. Такое есть, например, в Ставрополе, Дагестане. Может ли держатель тысячи коров считаться держателем личного подворья? Он сам уже как одна большая ферма. Если человек держит около десяти коров, его и трогать то не надо. Работает на двух гектарах земли — его и трогать не стоит. А если ты держишь тысячи коров, значит ты ими не только семью свою кормишь. Себя можно прокормить и двумя — тремя коровами. А остальное — это уже коммерция, бизнес. Считаю, что люди сами должны выйти из личных подворий и зарегистрироваться как предприниматели. На деревни нужно смотреть как на экономические зоны. Там не нужно вводить налоги, а наоборот, убрать некоторые из них. Мы настроение сельских жителей портить не должны. Мы же даем какие-то льготы, возможности, преимущества людям, приехавшим из-за рубежа. Если человек начал работать на селе, его и вовсе надо освободить от налога на 5 лет. Наш президент Рустам Минниханов работает в этом направлении, и мы сами выступим с этими предложениями. Скоро закончатся каникулы, — заявил Хадеев.

На вопрос, не уничтожит ли деревни новый налог, Хадиев ответил:

— Если мы хотим сохранить регионы, то нам нужны села. В ХХ веке в России изчезло 150 тысяч деревень. Из них только 1200 в Татарстане. У некоторых из них остались только имена, земель нет. На сегодня в Татарстане три тысячи деревни. Хорошо это или плохо, но деревни стареют. Все стройки, работы на шахтах, войны ХХ века — во всем участвовали в основном люди из села. В нашей республике работает много программ по сохранению деревень. В Госсовете, в министерстве сельского хозяйства, в министерстве экономики многое делается для сохранения села, личного подворья, семейных ферм, — заявил депутат.

По сообщениям Федеральной пограничной службы, за февраль-март 2018 года импорт продукции в Россию вырос на 20,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Импорт фруктов вырос на 31,5%, овощей — на 31,1%, рыбы — на 17,7%, напитков — на 13,6%, растительного масла — на 7,4%, сахара — на 2,4%.

Издание "Сибирь.Реалии" знакомит читателей с историей личных хозяйств в своем регионе. Фермер Наташа Хорошая из Иркутска присвоила одному из своих курятников название партии власти после того, как фракция "Единая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG