Ссылки для упрощенного доступа

Наиль Набиуллин заявляет об уголовном деле в отношении него


Татарский активист Наиль Набиуллин, которого сегодня утром задержали полицейские и доставили в отдел полиции "Вишневский" в Казани, заявляет, что его намерены обвинить по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Набиуллина сегодня утром задержали в поселке Высокая Гора. Сотрудники полиции показали фотографию человека, похожего на активиста и сообщили, что ему необходимо проследовать с ними в отдел полиции. Якобы этот человек на фото, похожий на Набиуллина, взял кредит в 2017 году на 30,8 тысяч рублей и не вернул его.

— Мне не дали никакого документа, даже протокола задержания. Сказали, что просто закроют меня сейчас или я должен подписать чистосердечное признание. Со мной беседовала следователь Галимова, — рассказал Набиуллин.

Он позвонил своему адвокату и ожидает его приезда в ОП.

В марте 2017 года Вахитовский районный суд Казани признал Набиуллина виновным в даче ложных показаний в отношение скинхеда Сергея Журавлева. Гособвинение просило три с половиной года колонии-поселения, суд приговорил его к двум годам условного наказания с испытательным сроком в два года.

В июле 2013 года в центре Казани на татарского активиста пытались напасть члены Kazan Nazi Сrew ("Банда казанских нацистов"). Набиуллину удалось скрыться в кафе и избежать прямого столкновения со скинхедами. Через несколько дней он обратился в полицию с заявлением. Как заявляет активист, к нему пришли полицейские только через несколько месяцев после попытки нападения. Тогда он участвовал в голодовке, шел шестой день.

В декабре 2015 года года за это и другие преступления членов группировки осудили. А 13 января 2016 года возбудили дело против Набиуллина, так как у Сергея Журавлева было алиби на день нападения на активиста и суд заподозрил татарского активиста в даче ложных показаний. Журавлев проходил по делу как свидетель. Набиуллин узнал о деле только в мае 2016 года, когда ему предъявили обвинения, в июне прошлого года начался суд. Сам он считает приговор незаконным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG