Ссылки для упрощенного доступа

Сокращение пространства тюрьмы. С чего начать реформу сферы наказаний?


Видеозапись пыток Евгения Макарова восемнадцатью сотрудниками ярославской колонии ИК-1, опубликованную "Новой газетой", к настоящему времени посмотрели более двух с половиной миллионов человек.

Реакция граждан и даже представителей власти позволяет предполагать, что дело не ограничится наказанием конкретных сотрудников и их непосредственного руководства. Администрация президента России, возможно, уже понимает, что продолжение пыток в колониях будет высвечивать неспособность властей изменить ситуацию. Как показало исследование реакции блогосферы на смерть Сергея Назарова после пыток в отделе полиции "Дальний", от проблемы "пытки" до мега-проблемы "Путин у власти" дистанция не очень большого размера.

Возможно, в стране будет запущена очередная реформа системы исполнения наказаний. Однако следует помнить выводы Мишеля Фуко в книге "Надзирать и наказывать" о том, что реформа неотделима от самого института тюрьмы. Реформирование тюрьмы началось с момента её возникновения, при этом "тюрьме всегда предлагали в качестве лекарства саму же тюрьму".

Ещё одной важной мерой было бы ограничение власти тюремщиков

В результате реформы масштаб пыток в российских СИЗО и колониях может быть сокращён, сами пытки могут приобрести другой характер, но не будут устранены полностью вследствие закрытости тюрьмы. Разумеется, любые действия, уменьшающие страдания людей, должны поддерживаться. В частности, наделение общественных наблюдательных комиссий независимостью от власти — исключение влияния власти на их формирование — было бы важным шагом против пыток. Прозрачность тюрьмы для независимых ОНК — гарантия против широко распространённых пыток. Ещё одной важной мерой было бы ограничение власти тюремщиков посредством введения автоматического условно-досрочного освобождения заключённых после половины или двух третей назначенного срока.

Лишение свободы никого не исправляет

Но ещё более важным для граждан является сокращение тюрьмы как института, отказ от неё как от "узловой точки в общей сети дисциплин и надзора" (Фуко). Нам следует постоянно искать альтернативу лишению свободу и добиваться максимально возможного сокращения числа заключённых. Большинство "преступников" — это люди, неопасные для окружающих, совершившие те или иные действия ситуативно, понимающие, что они сделали. Лишение свободы никого не исправляет или, как это формулируют финские исследователи тюрьмы, в редких случаях имеет ограниченный исправительный эффект при условии коротких сроков заключения.

Опыт Финляндии показывает: масштабные амнистии не влекут за собой роста преступности

Российская уголовная политика, в результате которой число заключённых составляет почти 600 тысяч человек, абсурдна. Россия занимает первое место в Европе и шестое место в мире (если не считать небольшие островные государства) по доле заключённых среди граждан. Такая репрессивность не только причиняет неоправданные страдания "правонарушителям" и членам их семей, но и крайне дорого обходится бюджету. Опыт Финляндии, в прошлом "страны тюрем" показывает, что масштабные амнистии, гораздо более редкое использование реального лишения свободы, сокращение его сроков, автоматическое УДО, широкое использование условного заключения, штрафов и общественных работ не влекут за собой роста преступности.

На мой взгляд, в интересах всех будет поиск и использование не только альтернатив тюремному заключению, но и возможности отказа от наказаний. "Виновен, но не наказывается, поскольку в наказании нет необходимости". Эта формула может быть одной из используемых мер. Если ущерб возмещён, преступление было ситуативным, насилия не было, жертв нет или жертвы не настаивают на наказании, то почему нельзя отказаться не только от лишения свободы, но и от наказания вообще?

Тюрьма, по мысли Фуко, олицетворяет и делает естественной власть наказывать

Однако не только тюрьмы, но и всё наше общество, включая семьи, школы, предприятия, является системой наказаний. Наказания за те или иные действия, которые не соответствуют представлениям о нормальности, кажутся неотъемлемой частью власти родителей, воспитателей, учителей, начальства. Тюрьма, по мысли Фуко, олицетворяет и делает естественной власть наказывать. Поэтому сокращение пространства тюрьмы будет способствовать не только сокращению пыток, но и свободе в других областях.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG