Ссылки для упрощенного доступа

Страховка от развода: счастливые жёны, поздние браки и школьный секспросвет


В Казани увеличилось количество разводов. Рост может быть, как ни странно это звучит, и хорошим знаком — зависимость женщин от мужчин уменьшается. "Чем выше уровень образования женщины и её доход, тем скорее она решится подать на развод, если брак её не устраивает", — установила Эвелин Грюнхайд из Федерального института исследований народонаселения в Висбадене.

С 1960 по 2005 гг. в Германии тоже наблюдался рост числа разводов. С 10,66% в 1960 году до 51,92% в 2005 году. Причина роста — в том числе и эмансипация женщин, о которой говорит Грюнхайд. На 2005 год пришелся пик разводов, с тех пор их количество неуклонно снижается, а браки разводящихся пар длятся дольше, чем даже ещё 20 лет назад. Если в 2005 году в Германии распадались 51,92% браков, то в 2017 — 37,67%.

Так почему же переломился тренд?

Каждый супруг купил себе свой дом и живет своей жизнью

Причин несколько: поздние браки, сексуальное просвещение в школах, реальная поддержка молодой семьи (декретные отпускa для пап, хорошие выплаты сидящим в декретах мамам, детские деньги), oтдельное жилье молодой семьи. Многие обращаются с проблемами к семейным психологам. В стране работает широкая сеть консультаций поддержки семьи. Разговор со специалистом доступен каждому, кто в нем нужается.

Большую роль играет и то, что стал почти нормой гражданский брак. Регистрируют браки намного реже, но зато и держатся дольше.

С другой стороны, не все разводятся, когда брак рухнул. Я знаю несколько пожилых пар, которые уже давно не живут вместе, хотя и являются на бумаге женатыми. Каждый купил себе свой дом и живет своей жизнью. Разводиться они не хотят — зачем? Их связывают общие внуки, выросшие дети и годами накопленное состояние.

ПОЗДНИЕ БРАКИ

Почему же браки немцев держатся сегодня дольше? Потому что они заключаются позже, говорят эксперты.

"Процесс поиска партнера занимает больше времени, — говорит Харальд Рост из государственного института исследований семьи в Бамбергском университете. — Вступают в брак пары более зрелые и старшие. Это люди, которые, возможно, пережили несколько отношений и "ждут с браком, пока они не будут относительно уверены в своих чувствах".

Это подтверждает и упомянутая уже Эвелин Грюнхaйд. Oнa исследовала "барьеры развода" и "риски развода", придя в выводу: чем моложе вступающие в брак партнеры, тем больше вероятность того, что семья распадется. Доля 25-35-летних в браке снизилась с примерно 30% в 1970 году до 9% в 2015 году.

Автор Клэр Каин Миллер называет разные основания, по которым уровень разводов в течение нескольких лет медленно снижается и в США.

Одно из них — "Тот, кто женится сейчас, делает это позже и более осознанно, чем раньше".

На Западе необязательно жениться, чтобы спокойно жить, работать и растить детей

Кроме того, больше нет необходимости вступать в брак только потому, что на подходе ребенок. Если всё-таки брак заключается, он является более стабильным, чем прежде. Не в последнюю очередь потому, что пары обычно начинают жить вместе до свадьбы и знают, на что они подписываются.

Меньше поспешных браков, меньше браков, заключенных в юном возрасте. Меньше общественного давления на тех, кто еще не в браке. На современном Западе необязательно быть женатыми, чтобы спокойно жить, работать и растить детей. Меньше регистрируемых браков. Зато зарегистрированные — крепче.

СЕКСУАЛЬНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В ШКОЛАХ

Браки в юном возрасте "по залёту" — редкость в Германии. Может, потому что о средствах контрацепции говорят уже в школе? Сексуальное просвещение начинается в немецких школах в четвертом классе, то есть в начальной школе, когда детям — 9-10 лет.

Сегодня цель учителя — развивать терпимость, развеивать предрассудки

Школьники изучают биологические основы (анатомию половых органов, вопросы полового акта), а также социальную сторону сексуальности (половое созревание, партнерство и сексуальная этика). Подростки изучают тему контрацепции, венерических заболеваний и обсуждают вопросы сексуального насилия.

Предмет был рождён поколением детей цветов — хиппи в 1968 году, как результат студенческой и сексуальной революции. Сначала он ограничивался в большей степени биологическими знаниями, в наши дни школьники дискутируют также и о роли полов в семье и обществе, о различных формах отношений в парах. Темы стали шире, сложнее. Сегодня цель учителя — развивать терпимость, развеивать предрассудки.

ДАТЬ МУЖУ ХОДИТЬ В ДЫРЯВЫХ НОСКАХ

Президент Татарстана Рустам Минниханов полагает, что спасти браки можно усложнением бракоразводного процесса. "Мы считаем, что процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными. Для нас важно, чтобы семьи были крепкие", — заявил он впервые еще в августе 2015 года.

Процесс pазводa в Германии длится в среднем около двух лет. Важная его часть — "год на расстоянии", который должна выдержать разводящаяся пара. Проще всего, если супруги проведут его в разных квартирах. Если же они продолжат жить под одной крышей, им нужно будет доказать суду, что они не вели совместного хозяйства. Иначе суд может и не признать "раздельный год" как проведенный действительно порознь — время будет потрачено впустую.

Например, требуется отказ от выполнения хозяйственных обязанностей: не готовить для другого. Не гладить, не стирать и не чинить одежду. Наступить на горло собственной песне и дать мужу ходить в дырявых носках.

Оголодавший супруг должен пойти купить еды в магазин, если уж у него нет любовницы, готовой варить ему яства

"Желающая развестись хозяйка должна призвать на помощь все свое самообладание и не собирать валяющиеся вокруг носки супруга, который, по ее мнению, опустится и запустится без ее должного ухода, но безмолвно наблюдать за разложением гигиенических привычек ее пока еще супруга. Также как и оголодавший супруг должен удержаться от соблазна вкусить любимого блюда, которое вдруг приготовила мегера-жена, и пойти купить себе еды в магазин, киоск или ресторан, если уж у него нет любовницы, готовой варить ему любимые яства", — советуют немецкие адвокаты по семейному праву.

В большинстве случаев супруги уже жили врозь к моменту подачи на развод. 74 процента браков после года раздельного проживания все-таки распадаются.

ДЕТИ И ФИНАНСЫ —​ ЗАЛОГ УСТОЙЧИВОГО БРАКА

Важной yдерживающей брак силой являются дети. "Дети могут ухудшить качество брака, потому что они потребляют ресурсы, которых не остается для партнера... С другой стороны, дети являются самым большим барьером для развода — препятствие, которое тем выше, чем больше детей," —​ цитирует Эвелин Грюнхайд Mitteldeutsche Zeitung со ссылкой на агентство dpa.

С тремя детьми разводятся лишь 11%

Лучшая страховка от развода — наличие у супругов от трех до четырех детей. Если у вас есть ребенок, вероятность развода составляет около 30%, у бездетных — примернo 50%. А вот с тремя детьми разводятся лишь 11%, заверяют социологи.

Кроме того, вероятность развода уменьшается, если финансовое положение семьи стабильно. Браки людей с хорошим образованием (и, соответственно, работой) более стабильны, чем браки рабочих: "Если вы относитесь к среднему классу, и у вас стабильные рабочие отношения, тогда с обстоятельствами можно справится относительно просто. Но для живущих без надёжной работы всё намного сложнее. И, конечно, это сказывается на личных отношениях тоже", — пояснил немецкий социолог Ганс Бертрам газете Neue Osnabrücker Zeitung.

"СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНА —​ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ"

Другой аспект, снижающий вероятность развода, точно передаёт американская пословица: "Счастливая жена — счастливая жизнь". По данным Федерального статистического управления ФРГ, большинство заявлений о разводе подаются женами.

Связь на стороне мужчины воспринимают как приключение и не ставят автоматически под вопрос свой брак

"Для этого есть две причины: во-первых, очевидно, что мужчины не замечают портящиеся отношения так быстро, как женщины. Второй момент заключается в том, что в современном обществе женщины также имеют возможность встречаться с другими мужчинами", — говорит Ганс Бертрам. Когда женщины встречают другого, они чаще бросают мужа и уходят к новому возлюбленному. Мужчины — нет. Связь на стороне они воспринимают как приключение и не ставят автоматически под вопрос свой брак и отношения с женой. Это также подтверждается исследованием Университета Рутгерса в Нью-Джерси. Исследователи проанализировали данные почти четырехсот пожилых пар, которые были женаты в среднем 39 лет. И пришли к выводу, что для счастливого брака удовлетворенность женщины важнee, чем мужчины.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG