Ссылки для упрощенного доступа

Догнать и перегнать Африку: КФУ попал в рейтинг "второй свежести"


Вы что-нибудь слышали о Витватерсрандском университете? А о Стелленбосском? Оба вуза находятся в Африке, и, возможно, их не стоило бы здесь упоминать, если бы не одно "но". Это "но" — недавний рейтинг “лучших университетов в Евразии". В топ-10 оказались шесть российских вузов, включая Казанский федеральный университет. Повод для гордости, не так ли? Но давайте попробуем разобраться, что представляет собой "евразийский рейтинг" и насколько выигрышно он смотрится в сравнении с тем же "африканским".

Рейтинг "лучших университетов в Евразии" был составлен и опубликован изданием Times Higher Education. Все шесть российских университетов, вошедших в него —​ МГУ, МФТИ, Томский политех, НИУ ВШЭ, МИФИ и КФУ —​ поспешили сообщить об этом на своих сайтах.

Новость подхватили российские СМИ. Однако далеко не во всех сообщениях уточнялось, что собой представляет "Евразия", в которой лидируют российские университеты.

Виктор Садовничий связал лидерство в новом "евразийском рейтинге" с наличием в МГУ собственных научно-исследовательских центров. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев — с созданием "центров научного притяжения". Пётр Чубик, ректор Томского политехнического университета, рассуждал о том, что результаты рейтинга усиливают позиции университета как одного из ведущих научно-образовательных центров мира.

А ректор КФУ, Ильшат Гафуров, сказал просто:

"Выработанная модель, основанная не на виртуальных и косметических преобразованиях, а на системных трансформациях и долгосрочном потенциале развития наших приоритетов с учётом глобальных вызовов и необходимости решения задач страны, позволяет надеяться на успешную реализацию всех наших амбициозных планов".

Между тем, новый рейтинг охватывает лишь Афганистан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Монголию, Россию, Узбекистан, Украину, Таджикистан, Туркменистан и Турцию. Ни одна из этих стран в настоящее время не входит в число тех, что выделяются своим высшим образованием. Times Higher Education, продвигая себя и свои услуги среди не ведущих, но амбициозных университетов, сконструировало "Евразийский регион", который не имеет отношения к Евразии в географическом смысле.

Данные, опубликованные Times Higher Education, заставляют задуматься о том, как достигается продвижение в таких рейтингах. Значение большей части показателей Казанского федерального университета в новом рейтинге THE ниже, чем у занявших 11 и 12 места СПбГУ и Новосибирского государственного университета. Но значение показателя цитирования почти в два раза выше.

Некоторое время назад одна из преподавательниц КФУ описала в письме происходящее в вузе:

"Я весь год прошлый отказывалась платить за публикацию в скопусовском журнале [журнале, входящем в международную базу данных Scopus], но все равно пришлось заплатить в этом году. Меня вынудили печатать эту статью, так как из-за этого меня могут уволить —​ я не соблюдаю трудовой договор, а именно его приложение по эффективному контракту. В реально псевдонаучном журнале. Ещё не факт, что мне за это заплатят в университете. Но многим в прошлом году оплатили! Я видела эти статьи, многие не проходили вообще никакого рецензирования, на неактуальные темы написаны, теми сотрудниками, у которых даже ваковских статей [статей в журналах, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России] нет! Содержат многочисленные ссылки и цитаты коллег по институту. У директора неописуемый рейтинг по цитированию, из-за того, что сотрудников заставляют ссылаться на них".

Возможно, множеством таких публикаций в платных псевдонаучных журналах со ссылками на своих руководителей и коллег отчасти объясняются высокие показатели цитирования КФУ.

Можно ожидать, что эти игры в рейтинг, выгодные как составителям рейтингов, так и пыжащимся университетам, не прекратятся и скоро появятся новые региональные рейтинги, например, "евроафриканский". В "Евроафрике" российские университеты тоже могли бы занять первые места, да вот незадача — Кейптаунский университет в общемировом рейтинге Times Higher Education опережает все российские вузы, включая МГУ. Витватерсрандский университет находится выше, чем МИФИ, Томский политех, НИУ ВШЭ и КФУ. Последний проигрывает в мировом рейтинге ещё одному южноафриканскому университету — Стелленбосскому.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG