Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщикам Зеленодольска при выселении суд назначает помещения в 6 кв. м из маневренного фонда


Аварийный дом в Зеленодольске. Архивное фото

Согласно нескольким решениям Зеленодольского городского суда, аварийщикам при принудительном выселении назначают шесть квадратных метров из маневренного фонда.

Как минимум три подобных решения принял суд 7 сентября этого года при рассмотрении исков исполкома к жителям аварийных домов. Информация об этом опубликована на сайте суда.

7 сентября подобные решения были приняты в отношении семьи Титовых, Васильченко и Глотовых. В случае с последними решение заочное — они не пришли на заседание. По всем ним суд принял решение частично удовлетворить требования исполкома города о принудительном выселении.

"Выселить [ответчиков] из жилого помещения предоставлением им жилого помещения не менее 6 кв.м на каждого из маневренного фонда муниципального образования "Зеленодольский муниципальный район". В удовлетворении остальной части иска отказать", — сказано в трех решениях.

Отметим, что в этот раз суды ссылаются на Всеобщую Декларацию прав человека, где сказано, что "в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище".

Кроме того, суд ссылается на Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. "С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище", — сказано в решении суда, но при этом отмечено, что муниципалитет в праве изымать жилье, если оно признано аварийным.

Отметим, что вчера суд принял еще три решения удовлетворить иски частично, но решения пока не опубликованы и не ясно о предоставлении маневренного фонда они или нет.

Аварийщики рассказали "Idel.Реалии", что суд после 7 сентября решил откладывать большую часть разбирательств на две недели. Они связывают это с тем, что в исполкоме просто нет столько квартир маневренного фонда.

Администрация Зеленодольска выселяет 400 семей из аварийных домов. С начала лета этого года в судах идут заседания по искам властей о принудительном выселении. В некоторых домах начали отключать коммуникации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG