Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики о выступлении Минниханова: "Власти "исковеркали" программу переселения"


Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня во время послания заявил, что в республике есть проблемы с аварийщиками, дольщиками и вкладчиками, но у чиновников уже есть пути решениях их проблем.

— У органов готовы пути решения. Разработаны дорожные карты. Для этого нужно время и ресурсы. Мы действуем в строгом соответствии с законодательством. Не всем нравится наш подход, но чудес не бывает, — отметил он.

Глава республики также указал, что более 20 тысяч аварийщиков в Татарстане получили новые квартиры. Однако он не отметил, о какой сумме компенсации идет речь. В районах Татарстана аварийщикам предлагают компенсацию в 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр.

"Idel.Реалии" попросили прокомментировать слова президента Татарстана аварийщиков из инициативной группы Зеленодольска.

— Очень хорошо, что 20 тысяч человек получили новые квартиры, но вот собственники квартир, которые попали в программу по 11 тысяч рублей, — это просто вызывающе. Под региональной программой, согласованной на федеральном уровне, стоит подпись Минниханова. В ней выкупная стоимость 20,7 тысячи рублей, а стоимость квартир новых — 26 тысяч рублей за квадрат. Сейчас же нам дают по 11 тысяч рублей, а новые квартиры стоят уже по 36 тысяч. Ни о каком соблюдении закона речи и не идет, — заявила одна из жительниц Зеленодольска, член инициативной группы аварийщиков, Марина Сапунова.

Она также отметила, что власти "исковеркали" программу переселения из аварийного жилья. Уже более месяца в Зеленодольске идут суды по искам исполкома города о принудительном выселении аварийщиков. Несколько дней назад суды присуждали по 6 квадратных метров маневренного фонда на каждого прописанного, но буквально три дня назад такие решения выносить перестали, и жителей просто выселяют из квартир. Коммуникации в некоторых домах начали отключать за несколько недель до этого. Сейчас в производстве суда находится более 400 исков.

Сегодня Рустам Минниханов в девятый раз обратился к депутатам с посланием. В прошлом году президент впервые с 2010 года выступил с политическим обращением. Он говорил о непродлении договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, сделал акцент на исторической роли Татарстана, говорил о преподавании татарского языка в школах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG