Ссылки для упрощенного доступа

В школах Татарстана введут систему биометрического контроля


В Татарстане планируют внедрить в образовательных учреждениях республики технологию Face2Pay, позволяющую подтверждать оплату школьных обедов с помощью собственных лиц.

А также новая система заменит пропуски в школы. Займется этим банк "Ак барс", пишет "Ъ".

— До конца этого года технологию планируют внедрить в нескольких школах Татарстана, а затем во всех школах, где действует "Карта школьника", — сообщил банк "Ак барс".

По словам представителей банка, сейчас ведутся переговоры с министерством образования и науки Татарстана.

В банке отмечают, что для создания профиля пользователя в системе нужна только камера смартфона и приложение банка. Характеристики лица записываются в виде вектора — числового кода, который хранится на банковском облаке, цифровой портрет интегрируется с банковским счетом пользователя.

"Ак барс" банк планирует в ноябре внедрить технологию в пропускную систему одного из своих офисов, затем в спортивных объектах, в общественном транспорте и в торговых сетях.

Сейчас школьники используют специальные карты с банковским приложением для пропуска в школу. Всего активных карт — более 77 тысяч. Карты используются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске.

В "Ак барс" банке заверили, что переход на новую технологию будет осуществляться "по выбору родителей": у учащихся останется возможность использовать прежние пропуски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG