Ссылки для упрощенного доступа

Под катком "медведевской" реформы: к чему ведёт укрупнение в КХТИ


Над социально-экономическим крылом КНИТУ-КХТИ, одного из старейших вузов Казани, сгустились тучи. Летом технологический университет лишился аккредитации на подготовку экономистов и менеджеров. А осенью здесь началось укрупнение "непрофильных" кафедр. Знакомые с ситуацией источники полагают, что все эти преобразования (точнее — потрясения) спровоцируют "отрицательный отбор"— из КНИТУ уйдут самые лучшие и востребованные преподаватели.

Один из наших собеседников, пожелавший сохранить анонимность, объясняет, что текущее положение дел обусловили два фактора. Первый — очень спорная система аккредитации вузов. Достаточно вспомнить историю с лишением аккредитации Европейского университета в Санкт-Петербурге и "Шанинки" в Москве.

Второй — принятие правительством Медведева в 2012 году "дорожной карты", предполагающей сокращение около 140 тысяч ставок преподавателей высших учебных заведений (План мероприятий ("дорожная карта"): Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки" от 30 декабря 2012 года). Согласно этой карте, к 2018 году на одного преподавателя должно приходиться 12 студентов. В 2012 году — 9,4.

И, наконец, есть третий фактор: уход с поста ректора Германа Дьяконова, обвиненного в мошенничестве с деньгами"Газпрома" (арестован в августе 2017 года). Герману Дьяконову, отмечает наш собеседник, еще как-то удавалось сохранять status quo. На то, что новый ректор, экс-директор технопарка "Идея" Сергей Юшко, постарается сохранить сложившуюся систему, в преподавательской среде не рассчитывают.

Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов
Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов

В июле Рособрнадзор лишил КНИТУ-КХТИ аккредитации на подготовку экономистов (направление 38.00.00 "Экономика и управление"). Более 3 тысяч студентов-платников оказались перед выбором: перевестись в рамках вуза на другую специальность, перевестись на эту же специальность в другой вуз, продолжить учиться на том же факультете и направлении на свой страх и риск (в 2019 году вуз предпримет новую попытку пройти аккредитацию по экономике, обещал студентам проректор по учебной работе Алексей Бурмистров).

КНИТУ - КХТИ

Казанский национальный исследовательский технологический университет — один из старейших вузов Казани и крупнейших технологических университетов в России. В начале 1990-х годов в нем появились специальности гуманитарного профиля.

Подготовкой специалистах в гуманитарных и социально-экономических областях в КНИТУ-КХТИ занимается Институт управления инновациями. В состав института входят два факультета. В составе факультета социотехнических систем восемь кафедр: "Иностранных языков в профессиональной коммуникации", "Философии и истории науки", "Физического воспитания и спорта", "Обучения на двуязычной основе", "Гуманитарных дисциплин", "Социальной работы, педагогики и психологии", "Социальной и политической конфликтологии" и"Логистики и управления". В составе факультета промышленной политики и бизнес-администрирования шесть кафедр: "Бизнес-статистики и математических методов в экономике", "Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента", "Государственного, муниципального управления и социологии", "Менеджмента и предпринимательской деятельности", "Правоведения" и "Экономики".

Представитель факультета промышленной политики и бизнес-администрирования (также пожелал сохранить анонимность) отмечает, что выбор пока сделали не все студенты. А от того, сколько студентов решит остаться в КНИТУ, зависит, сколько останется преподавательских ставок.

По подсчетам нашего собеседника, в подвешенном состоянии оказались около 100 человек.

— В июле тем, кто работал по 38-му направлению, разослали "письма счастья". Со ссылкой на приказ в электронном виде. Письма подписаны начальником отдела кадров, а не ректором или проректором.

Письма разослали 11 июля, уточняет собеседник, когда преподаватели уже ушли в отпуск, что незаконно. Но, видимо, университет решил сэкономить.

Впрочем, пока никого не уволили: представитель факультета полагает, что руководство КНИТУ боится судебных исков. Но исход, подчеркивает наш собеседник, уже начался: те, кто мог рассчитывать на лучшие условия в других учебных заведениях, уволились.

— Фактически, это отрицательный отбор. И он не на благо вузу, — резюмирует наш собеседник.

Преподаватели гуманитарных направлений, прошедших аккредитацию (ценой неимоверных усилий, рассказывают сотрудники КНИТУ), радовались недолго. Ректорат решил ликвидировать кафедры, где меньше 5 преподавательских ставок.

По нашим данным, речь идет, по меньшей мере, о трех кафедрах: гуманитарных дисциплин (история и культурология), обучения на двуязычной основе (то есть, на русском и татарском языках) и социальной и политической конфликтологии. Эти кафедры сливают с другими, более крупными. Причем делается это не через ученый совет (учредивший кафедры), а приказом. "Чтобы лишних разговоров не было", — объясняет источник.

Зачем понадобилась эта структурная перестройка? Она — прямое следствие "медведевской" "дорожной карты", уверен наш собеседник. Но не только ее. Реорганизация, отмечает он, либо окажется бессмысленной, либо (что более вероятно) удовлетворит чьи-то личные амбиции. Как вариант, предполагает он, затем кафедры снова разделятся, но уже с новыми людьми во главе.

— Разрушить очень легко, а вот что будет вместо этого создано?—спрашивает (впрочем, риторически) собеседник.

Возможно, предполагает он, новый ректор считает, что ему удастся встряхнуть таким образом "застойное болото" и заставить заняться стартапами, малым предпринимательством и всем, чем принято сегодня заниматься в технических и технологических университетах.

— Но, на мой взгляд, те, кто мог заниматься предпринимательством, ушли из вузов еще в 90-е годы.

Более того, указывает собеседник, ФГОСы (образовательные стандарты) предусматривают, что в вузах обязательно должна быть квота практиков. Но принять их на работу можно только на условиях внешнего совместительства. А в процессе реорганизации внешних совместителей сокращают первыми.

— Дорожная карта не только подрывает стабильность преподавательского сообщества, она мешает притоку практиков в вузы. Дорожная карта — это вредительство, — резюмирует он.

Еще один собеседник из вузовской среды уточняет, что "медведевской" "дорожная карта", предусматривающая сокращение 140 тысяч преподавателей, может считаться только номинально. "Закручивание гаек" в отношении вузов — не что иное, как реакция Путина на выступления молодежи и интеллигенции в 2011-2012 годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG