Ссылки для упрощенного доступа

Буркини или бикини?


Архивное фото
Архивное фото

В начале октября "Idel.Реалии" сообщали о том, что казанский спорткомплекс отказался пускать в бассейн пенсионерку в буркини. А как дело обстоит в Германии? Наш корреспондент изучила вопрос на месте.

Дискуссия о буркини ведется в Германии уже несколько лет. Единого правила в бассейнах страны нет, как и единого мнения в обществе.

Слово и костюм "буркини" придумала дизайнер Ахеда Занетти, которая эмигрировала со своей семьей из Ливана в Австралию в возрасте двух лет, разъясняет газета Меrkur. Буркини (англ."burqini"), представляет собой симбиоз так называемой бурки (мусульманской одежды, которая полностью закрывает тело и лицо) и бикини.

Бикини тоже негигиеничны, если учесть, сколько волос, кожных чешуек и телесной жидкости выделяются прямо в воду с непокрытого тела

В большинстве бассейнoв Германии можно плавать в буркини. Вот на регистрации лежат флайеры, которые с помощью комиксов знакомят посетителей с правилами поведения. Pядом изображены три женщины: одна в бикини, одна в купальнике и одна в буркини. И подпись: "Как бы женщина не выглядела и не была одета, ее нужно уважать". Посыл флайера: буркини — просто один из видов купальника.

Большинство общественных бассейнов в Германии управляются муниципальными коммунальными хозяйствами. Администрация каждого бассейна может вводить свои правила по согласованию с городскими властями.

В какой одежде купаться, как себя вести, что запрещено, а что разрешено прописано в правилах поведения конкретного бассейна, с этими правилами каждый посетитель может ознакомиться в любое время. Они вывешены как в интернете, так и на видном месте в самом бассейне. Вот, например, выдержка из "Положения бассейнов Берлина от 17.04.2018"

12. В плавательных бассейнах все должны носить купальную одежду: плавки, купальные шорты, бикини, купальники, буркини. Купальные шорты могут иметь длину до колен.

13. Нахождение в купальной зоне разрешено только в купальной одежде. Не разрешается уличная или повседневная одежда.

14. Зоны купания без одежды обозначены особо. Они зарезервированы исключительно для нагих купальщиков.

16. Перед использованием бассейнов и сауны необходимо провести основательное очищение тела. Обязательно примите душ — без купальникa.

ГИГИЕНИЧНЫ ЛИ БУРКИНИ?

Некоторые считают, что буркини менее гигиеничны чем обычные купальники и плавки. Это спорный вопрос, считают в Германии. Бикини тоже негигиеничны, если учесть, сколько волос, кожных чешуек и телесной жидкости выделяются прямо в воду с непокрытого тела.

Специалисты едины: если посетительница придерживается правил бассейна — моется нагой в душе, а eё буркини, как и другая купальная одежда, изготовлена из соответствующих материалов — то никто не может ничего иметь против.

ГЛАЗА БОЯТСЯ

Тем не менее, время от времени случаются скандалы. В разное время в Германии прогремело несколько случаев, когда администрация бассейнов нескольких городов решила запретить буркини.

Администрация бассейна отреагировала спокойно, так как буркини сделаны из такого же материала, как и другая купальная одежда

В начале этого года возмущение посетителей бассейна городка Виллинген-Швеннинген вызвали две мусульманки в буркини, сообщает газета "Stuttgarter Nachrichten".

— Это вообще разрешено? Полностью одетыми они прыгают в воду! — волновались пенсионеры. Пошли слухи о купающихся в парандже и с закрытым лицом мусульманках. Администрация провела небольшую проверку.

Выяснилось, что слухи о парандже были преувеличены. Вызвавшие переполох посетительницы носили буркини, а не паранджу. Администрация бассейна отреагировала спокойно, так как буркини сделаны из такого же материала, как и другая купальная одежда — они абсолютно безвредны для бассейнов, сообщила пресс-секретарь сети бассейнов Сузанна Курц.

В городке Нойтраублинг буркини запретили, приравняв их к макси-шортам. Oб этом сообщал в июне 2016 года канал N-TV.

Купание в длинных шортах уже много лет запрещено во многих бассейнах Германии по гигиеническим причинам. Некоторые посетители бассейна выразили сомнение и в гигиеничности буркини. С этим аргументом выступил и мэр города: "Некоторые посетители спрашивают нас: как можно вообще принимать душ в такой монтуре, перед тем как нырнуть в бассейн," — сказал он газете "Welt". Вопрос в том, насколько сильным окажется этот аргумент, озадачивается газета.

Журналисты напоминают, что в подобном же случае город Констанц заказал местному университету экспертизу с просьбой выяснить, являются ли буркини негигиеничными. Пришли к выводу, что не являются, отмечает N-TV со ссылкой на документ.

Речь о документе, составленном в 2014 году кандидатом наук Озканом Эзли (Dr. Özkan Ezli), немецким ученым с турецкими корнями.

Корреспондент "Idel.Реалии" проштудировала шестьдесят страниц его текста, но не нашла там ни сравнений биологических показателей, ни анализа в медицинском смысле.

Сам автор пишет, что его экспертиза — это "научно-культурный анализ общественной дискуссии о буркини", концентрируясь на общественно-историческом аспекте, объясняя мотивы поведения мусульманок в частности и развитие ислама в современной Германии в целом.

Впрочем, со следующим его утверждением трудно поспорить: "В общем, доступ к бассейнам Констанца в буркини и плавание в буркини должно быть разрешено — считает Озкан Эзли — речь идет о возможности более широкого участия, присутствия и контактов друг с другом людей различных представлений о жизни, что уже сейчас является неотъемлемой частью немецкого общества. Задача государственных учреждений, таких как бассейны Констанца, состоит не только в обеспечении соблюдения стандартов гигиены и безопасности (которым соответствуют буркини по своему материалу и опыту других бассейнов страны). Но и в том, чтобы обеспечить доступ к бассейнам как можно большему количеству граждан."

ЗАПРЕТИТЬ БУРКИНИ?

В Мюнхене такого запрета нет и вводить его не собираются.

— У нас буркини разрешены, — ответил на запрос газеты Мerkur пресс-секретарь управляющей бассейнами Мюнхена организации Михаэль Золиг.

По его словам, единственным ключевым фактором, играющим роль в запрете или разрешении на определенную купальную одежду, является безопасность купающихся. Он считает, что в случае с буркини она гарантирована, так как этот вид купальника сделан из того же материала, что и другие костюмы для плавания.

— Другие материалы впитывают и удерживают воду, мешая, таким образом, купающемуся, — объясняет Золиг.

Но буркини, как и обычные бикини и другие купальники, производятся чаще всего из лайкры или эластана, поясняет дальше газета. И подытоживают, что купание в нем не представляет угрозы здоровью.

"ЕСЛИ ЗАПРЕТИМ БУРКИНИ, ОНИ НЕ ПРИДУТ НА УРОК"

В сентябре 2013 года Федеральный административный суд Германии постановил, что мусульманским девочкам следует принимать участие в школьных уроках плавания в том числе и с мальчиками, если им позволят носить буркини, — cообщает N-TV.

Однако дальнейших послаблений как, например, общего освобождения от уроков плавания быть не должно. В конце концов, речь идет о том, что мусульманским девочкам нужно учиться плавать, как и другим, так как это является частью учебного плана.

Истец безуспешно выступил на суде с аргументом, что вид мальчиков в плавках и с голыми торсами вызывает в ней чувство стыда. На что суд постановил, что никто не имеет права на защиту от выбора одежды других людей.

Некоторые посетители спрашивают нас: как можно вообще принимать душ в такой монтуре, перед тем, как нырнуть в бассейн

Но то школьные занятия, а как же быть с общественными бассейнами, задаются вопросом журналисты портала. Здесь тоже каждое решение — это разрывание между доступом граждан к общественному учреждению и привычками немецких посетителей. От этого зависит, смогут ли мусульманки пользоваться такими услугами. В случае городка Нoйтраублинг, где тоже запретили буркини, мэр сначала хотел пойти навстречу местному населению. Политику не позавидуешь: он в любом случае будет виноват. Он не может предписать местному населению быть более открытым, как не может и мусульманку заставить одеть бикини. Если исходить из того, что у мусульманок те же гражданские права, как и у коренного населения, то ситуацию можно разрешить только компромиссом. Мэр городка Кичле посчитал компромиссом существование женского купального дня для "чувствительных групп населения".

— Конечно, можно возразить, что мусульманки могут посещать бассейны в любое время, если они только оденутся согласно существующим нормам, то есть "интегрируются". Это было бы принципом "все или ничего", который может потерпеть неудачу из-за самых разных мотивов тех женщин, которые не хотят обойтись без платка или буркини, или думают, что не могут. Таким образом, буркини ведет прямо в минную область дискуссий о мусульманках и их одежде, которые проводятся практически во всех европейских странах, — заключают авторы N-TV.

САУНА

Германия известна тем, что здесь женщины и мужчины посещают сауну вместе. Одежда в сауне запрещена. Для совсем стеснительных есть иногда сауны только для женщин или женские дни в обычных саунах, но это, скорее, исключение.

У того, кто идет в сауну в купальнике, по всей вероятности, преувеличенное чувство стыда за свое тело, считают немцы.

При этом в сауне речь идет совсем не о презентации своего тела, наоборот. Большинство кабин, где могут поместиться примерно от пяти до тридцати гостей, малоосвещены и, в зависимости от типа сауны, зачастую еще и затуманены. Рассматривать других при таких условиях сложновато. А при хорошей видимости — просто невежливо. Находиться голым требуется только в самой сауне. До нее можно дойти обернувшись полотенцем или в халате, который вместе с часами, очками и тапочками требуется оставить при входе на специальной вешалке.

Мэр городка Кичле посчитал компромиссом существование женского купального дня для "чувствительных групп населения"

Сидеть на деревянных лавках сауны без полотенца запрещено правилами гигиены. Все гости обязаны приносить с собой банное полотенце такой величины, чтобы на нем можно было уместиться с ногами.

Гостя, пришедшего в сауну в купальнике, вежливо попросят раздеться или другие гости, или сам баньщик. Примерно два раза в час он заходит в кабину поддать свежего пару.

Что же немцы имеют против купальников и плавок в саунах?

Там, как правило, царит жара — температура может достигать 90С. При таких условиях с синтетических купальников выделяются испарения, которые не особенно полезны для здоровья окружающих. Потом, тело в сауне потеет. Пот собирается в купальниках, что не очень полезно для самого посетителя: естественное охлаждение его тела затруднено, соответственно, достижение желаемого эффекта — тоже. Пот собирается в складках купальника и тела — отличная среда для размножения грибков и бактерий. Если же после сауны гость, минуя душевые, прыгнет в бассейн — другим посетителям предоставится возможность купаться в смеси пота и воды.

По этим причинам запрещено появляться в купальной одежде в отделениях саун, уж не говоря о кабинках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG