Ссылки для упрощенного доступа

Счетная палата РФ усомнилась в строительстве скоростной трассы Москва – Казань к 2025 году


Счетная палата РФ сомневается в сроках строительства скоростной автомобильной дороги "Москва - Нижний Новгород - Казань", которые установлены комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на конец 2025 года.

Свое мнение ведомство выразило в заключении на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", пишет ТАСС.

— Как показывает практика, разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы по таким крупным объектам в среднем составляет четыре года (на примере трассы М-11), выбор подрядчиков — до 1-1,5 лет, производство строительно-монтажных работ — семь лет. Таким образом, существуют значительные риски выполнения всего комплекса работ до конца 2024 года, — говорится в документе Счетной палаты.

Эксперты палаты сослались на заявления министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова, который говорил, что стоимость проекта дороги Москва - Казань составит порядка 540-550 млрд рублей, из которых не менее 30% составят частные инвестиции. По его мнению, сомнений в реализации проекта не возникает, так как существует опыт строительства трассы М-11, соединяющей Москву и Санкт-Петербург.

Однако решение о строительстве трассы было принято в 2006 году, а само строительство стартовало в 2010-м и не завершено до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG