Ссылки для упрощенного доступа

Плата за веру. С немецких протестантов и католиков взимают церковный налог


Да, католики и протестанты Германии вполне официально платят церкви налоги. Часть этих денег вычисляют прямо из зарплаты. Удивлены? Мы, узнав, были удивлены не меньше вашего. Давайте разберёмся, почему люди платят и на что идут эти деньги.

При устройстве на работу каждому новому сотруднику дают заполнить анкету для отдела кадров, где в числе прочих есть вопрос о религиозной принадлежности: атеист, католик, протестант. Oт ответа зависит, будет ли удерживаться у работника так называемый церковный налог или нет.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?

В настоящее время ставка церковного налога составляет девять процентов от подоходного налога. В Баварии и Баден-Вюртемберге — восемь процентов. В совокупности выходит около 9,8 млрд евро в год. Из них 5,2 млрд евро получает католическая церковь и 4,6 млрд евро — протестантская. Главное, что дают налоги церкви — независимость от государства.

В некоторых регионах Германии церковный налог взимается с недвижимого имущества, например, в районах Рейнланд-Пфальц, в епархиях Лимбург и Шпейер. Он собирается муниципалитетами вместе с имущественным налогом.

Но не каждый член церкви платит этот налог. Малоимущие не платят ничего (например, матери-одиночки с одним ребенком, зарабатывающие менее 2 тыс. евро, или пенсионеры с пенсией 800 евро). Налог платят хорошо зарабатывающие. Hапример, супруги с двумя детьми, зарабатывающие в месяц 5 тыс. евро, платят 37,37 евро в качестве церковного налога, объясняет в своем видео сайт katholisch.de.

Отказывающиеся платить церковный налог исключаются из церкви. Это значит, что они не могут венчаться, крестить детей и их не будут отпевать.

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?

Katholisch.de отвечает и на этот вопрос. Спонсируемый католической церковью сайт вообще отвечает на многие щекотливые вопросы. В конце концов, чем больше честных ответов — тем выше доверие. И — готовность прихожан платить.

Церковь обеднела и больше не могла выполнять свои социальные обязанности

Церковный налог возник "в результатe войны с Наполеоном в 1803 году, когда земли слева от Рейна отошли Франции, имущество церкви на прилегающей территории Германии было экспроприировано. Всё состояние церкви, все земли и здания с инвентарем отошли фюрстам, потерявшим свои земли, в качестве компенсации за потерю. Церковь обеднела и больше не могла выполнять свои социальные обязанности: обучать бедных детей, ухаживать за больными в больницах, за одинокими пожилыми в домах престарелых. Откуда взять на это деньги? Ответ — налог!"

НА ЧТО ТРАТЯТ ДЕНЬГИ?

Церковь Германии — это не только здания и службы. Это огромная, разветвленная система социальных учреждений. Все они содержатся на церковные налоги и пожертвования.

Почти половина налогов уходит на организацию церковных служб, на детские сады, на организацию групп пенсионеров, на работу с трудными подростками, на работу с молодежью, на церковные школы, на оплату учителей религии в школах, на университеты. Работа с заключенными, консультационные центры (например, людям, потерявшим контроль над своими финансами, семейные консультации и пр.). Службы психологической поддержки по телефону, терапевты, поддержка обездоленных по всему миру. Дома престарелых и больницы, центры помощи беженцам. Административные расходы на содержание аппарата составляют самую маленькую часть. На 70-80% церковных денег финансируются детские сады, религиозное образование, консультирование и душепопечение.

Такое современное в немецком языке и уходящее — да что там, уже ушедшее! — из русского слово "душепопечение" означает психологическую помощь, наставничество. Когда к священнику можно прийти, если дома — беда. Или, наоборот, радость — венчание, крещение.

Мы проговорили два часа — как будто со старым, добрым, мудрым другом

Когда мы крестили младшего сына, священник пришел к нам домой. Поговорить о том, почему мы хотим его крестить именно в протестантскую веру, не против ли я, атеистка ("Мне очень важно, чтобы это было Ваше осознанное решение," — сказал он мне). Чтобы больше узнать о нашей семье. Мы проговорили два часа — как будто со старым, добрым, мудрым другом. Всё для того, чтобы таинство крещения было индивидуальным, было лично для нас.

— У вас, наверное, за столько лет службы, есть заготовки речей, которые вы произносите на крещении? -— спросил мой муж.

— Что вы! Я каждую речь пишу заново. Каждый человек не похож на другого. Каждый — со своей историей. Даже — если он пока такой маленький.

Мои сыновья трёх и шести лет ходят в протестантский садик. Просто потому, что он близко к дому. Берут туда всех — и атеистов, и католиков, и мусульман. Садик находится под эгидой протестантской церкви, она принимает самое деятельное участие в его работе: например, решает в рамках своих полномочий кадровые и финансовые вопросы. Брать ли на полную ставку музыкального работника, покупать ли новые велосипеды для прогулок — всё это решается при участии пастора.

Известное региональное баварское СМИ Bayerischer Rundfunk посчиталo в качестве примера, на что тратятся каждые 100 евро налогов.

  • Церковные общины и приходы: им уходит 45,68 евро. Это самая большая доля церковных налоговых отчислений. Из этих денег финансируются церковные службы, работа с молодежью, с женщинами, с пожилыми людьми и с семьями. Отсюда же — оплата церковных музыкантов, секретарей, пономаря, дворника, ремонт церкви или офиса священника.
  • Детские сады и учебные заведения: 28,12 евро

Этот вклад субсидирует церковные детские сады и школы. Часть денег также поступает в образовательные церковные учреждения, на содержание художественных и епархиальных музеев.

  • Социальные организации и их услуги: 5,84 евро

Попавшие в беду, обездоленные или нуждающиеся люди находят помощь в Каритас (Caritas, католическая церковь) или Диакони (Diakonie протестантская церковь). Поэтому часть церковного налога уходит на оплату и содержание консультационных центров для семей и женщин, детей и подростков, бездомных, инвалидов или склонным к правонарушениям гражданам.

  • 3,70 евро уходят на более глобальные задачи:
Из этих денег финансируются транснациональные проекты

Католические деньги поступают в фонд, доступный для всех баварских епископств. Из этого фонда финансируются, например, католические университеты и колледжи, а также —миссионерские проекты и помощь в целях развития за рубежом. Протестанты тоже не знают границ: из этих денег финансируются транснациональные проекты, а также — сотрудничество региональных церквей в Германии.

  • На административные нужды, а также на собственные СМИ и аудит уходит 9,97 евро.
  • Расходы по возмещению налогов и сбору церковных налогов: 6,69 евро. Эту сумму церковь платит государству за то, что оно собирает для неё налоги. Государство удерживает 3%.

НО ЕСТЬ ЕЩЕ СБОРЫ

G
G

Церковный налог — не единственный сбор. В конце каждой службы в церкви по рядам пускается кошелек — прихожане кидают туда монеты или даже опускают банкноты в 5 -10 евро. У выхода из церкви на двери видит ящичек — туда тоже нужно опустить денежку. Ну и в конце концов существуют еще так называемые "церковные деньги".

Я — некрещёный атеист, так сложилось. Но мой муж воспитан в протестантской вере — и ему важно оставаться в церкви. Поэтому раз в год мы получаем по почте письмо с бланком перевода: пришло время платить "церковные деньги"!

— Ты же уже платишь церковный налог! — как-то удивилась я. — А это что? Второй?

И полезла в интернет выяснять, почему платят еще и "церковные деньги".

И выяснила, что эти деньги получает напрямую местная церковь — как дополнительное финансирование церковной общины. Да, церковные деньги — тоже налог, который обязаны платить все. И те, с чьей зарплаты уже отчисляется церковный налог, и малоимущие, которые его не платят. Так достигается, как это называют сами немцы, "горизонтальная справедливость взносов".

Так достигается, как это называют сами немцы, "горизонтальная справедливость взносов"

Этот церковный сбор платит каждый совершеннолетний член церкви, имеющий минимальный доход. Это не обязательно должны быть доходы от капитала, зарплаты или аренды (т.е. виды дохода, с которых взимается церковный налог). Но к данным доходам относится также пособия по семейным обстоятельствам (алименты), пособия по безработице, социальная помощь или стипендия.

Годовой церковный сбор — минимум 5 евро и не более 120 евро. Он дифференцируется в зависимости от доходов. Основой для самоопределения членов является таблица. В ней каждый может сам посмотреть, сколько он должен платить.

А ВОТ ЧТО ДУМАЮТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

Уве Ц.:

— С моей зарплаты каждый месяц отчисляют 134 евро церковного налога. Правда, из-за того, что жена — атеистка, нам в конце года всё пересчитывают и часть возвращают. Плюс перечисляю 70 евро церковных денег. Ну и когда на службу в церковь хожу, кидаю в кошелек пять евро и в ящичек на двери три кладу. С кошельками в определенный момент службы человек десять церковников ходят — как не положишь? Система прозрачна. В конце службы священник объявляет, что "в прошлый раз мы собрали 985 евро". А также объясняет, на что пойдут эти деньги. Много собирают адресно — на конкретный проект. Охотно ли я плачу? Кто ж платит охотно... Но я смотрю на это так: наша церковь много всего проводит, работает с нуждающимися, c мигрантами, с детьми, с молодежью, праздники устраивают. В детский садик протестантский мои дети ходят. Эти деньги в конце-концов доходят и до них. Хотя бы вот в виде новых велосипедов, которые купил наш садик.

Дженни Б.:

— Мы — католики. Я плачу, конечно, этот налог. Я смотрю на это так: я покупаю социальный мир. Чтобы, условно говоря, отчаявшиеся бедняки не пошли со злости меня грабить — я плачу эти деньги, чтобы у всех был кусок хлеба и теплая крыша над головой.

Маргарете А.:

— Это — наше социальное мировосприятие, если хотите — часть нашей немецкой культуры. Надо помочь тому, кому плохо. Если тебе хорошо — поделись с тем, кому хуже. Так что, конечно, мы платим. Тем более всё прозрачно — сразу видно, на что и сколько тратится.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG