Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошла "Молитва памяти" о жертвах советских политических репрессий


В столице Башкортостана во вторник прошла "Молитва памяти" — ежегодная акция поминовения соотечественников, погибших в годы "Красного террора" в ходе гражданской войны и сталинского "Большого террора" 1930-х годов.

Около 40 уфимцев, собравшихся в сквере имени 50-летия Победы у памятника жертвам политических репрессий, в течение трех часов читали вслух имена расстрелянных и погибших в лагерях людей.

Имена репрессированных взяты из многотомной "Книги памяти Республики Башкортостан", издававшейся в 1990-е – 2000-е годы. В этом году чтение началось с фамилий, начинающихся на букву "З". Абсолютное большинство в этих списках — простые люди, рабочие. колхозники, служащие. Редко-редко промелькнет "мулла", "руководящий работник"…

… Зайнуллин Гибат Зайнуллович, колхозник, расстрелян 21 марта 1938 года…

…Зайнуллин Шагалей Зайнуллинович, сторож, расстрелян 14 декабря 1937 года…

…Зайончковский Антон Ромульдович, преподаватель, расстрелян 8 июля 1938 года…

…Зайцев Ефрем Антонович, колхозник, расстрелян 28 января 1938 года…

…Зайцев Даниил Павлович, крестьянин, расстрелян 20 декабря 1941 года…

…Зайцев Михаил Иванович, пекарь, расстрелян 9 сентября 1937 года…

…Зайцев Порфирий Михайлович, бригадир строителей, расстрелян 23 декабря 1937 года…

…Зайцев Федор Дмитриевич, неработающий, расстрелян 23 декабря 1937 года…

…Закиров Зариф Закирович, агент «Союзпушнины», расстрелян 11 июля 1938 года…

…Закиров Рязетдин Закирович, колхозник, расстрелян 22 декабря 1937 года…

…Закиров Сарвар Закирович, колхозник, расстрелян 31 декабря 1937 года…

…Закиров Хаматвалей Закирович, единоличник, расстрелян 23 января 1938 года…”

По окончании чтения многие оглашавшие списки уфимцы несколько более подробно рассказывали о своих родных, пострадавших в годы репрессий.

— Один из моих родственников по отцовской линии был репрессирован, но об этом раньше было велено молчать, — сказал правозащитник, один из уфимских демократов "первой волны" Радик Рахматуллин. — Мне об этом рассказала родственница незадолго до своей смерти. От отца мне этого узнать не удалось — он умер в первый год перестройки и видимо еще боялся. Так вот, до тех пор, пока этот страх будет сидеть в нас, над нами будут измываться те, кто ложью пытается нас удержать в этом страхе. А страх в нас все еще сидит — об этом говорит то, что сегодня здесь собралось так мало людей. А память погибших должна взывать к нам, она не должна давать нам спокойно жить. Пока мы о них помним, мы — люди.

— Действительно, то, что сейчас здесь происходит, касается всех и каждого, — соглашается один из организаторов акции, член Преображенского православного братства Алексей Сердюк. — Ведь наши соотечественники сначала были расстреляны, погибли в лагерях, а потом еще и их имена были преданы забвению. Сейчас очень важно вернуть им эти имена, молитвенно вспомнить о них и покаяться за то, что совершалось в нашей стране в XX веке.

По окончании зачитывания списков погибших собравшиеся прочли короткую "Молитву памяти".

В Башкортостане за годы коллективизации было раскулачено 25,5 тысяч крестьян, репрессировано по ст. 58 УК РСФСР (антисоветская деятельность) 22,5 тысяч крестьян, выслано в Сибирь и северные районы страны около 32 тысяч человек, размещено в спецпоселках около 30 тысяч человек. Всего за годы политических репрессий в республике по обвинениям в политических преступлениях было приговорено к расстрелу и заключению в тюрьмы и лагеря 50 293 человека.

"День памяти жертв политических репрессий", отмечающийся 30 октября, был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. По инициативе одного из участников голодовки — диссидента Кронида Любарского, осуждённого на 5 лет лагерей за распространение "самиздата", этот день стал отмечаться как единый День сопротивления политических заключённых. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. С 2007 года по инициативе общества "Мемориал" накануне 30 октября проводится акция "Возвращение имён" — участники митинга у Соловецкого камня на Лубянке зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Также с этого времени в десятках городов России проходит "Молитва памяти" — молитвенное воспоминание всех убитых и пострадавших от советской власти. "Молитву памяти" проводит Преображенское братство — крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG