"Германия свободна от бешенства!" — с такими сенсационными заголовками вышли немецкие газеты в 2008 году. Выходит, в этом году страна отмечает 10-летний юбилей полной и окончательной победы над болезнью?
В Германии — как и в той же России, кстати — главным переносчиком вируса была лисица обыкновенная. Бешенство, переносимое лисами, превратилось в настоящий бич вскоре после Второй мировой войны (о чём подробнее — ниже). Так продолжалось до восьмидесятых. А в 1983 году Бавария и Гессен приступили к полевым испытаниям вакцины. В качестве приманки для лис разбрасывались куриные головы, начиненные капсулами с лекарством. Ровно 25 лет спустя Германию признали свободной от бешенства.
"Точнее, с 4 февраля 2008 года, — заявил в 2008 году газете FAZ Томас Меттенлейтер, президент Института Фридриха Леффлера на острове Римс. — По определению ВОЗ, страна считается свободной от бешенства по истечении двух лет после выявления последнего случая заболевания".
Последний случай бешенства диких зверей был зарегистрирован, по данным Института Роберта Коха, в 2006 году — 3 февраля того годанедалеко от Майнца нашли последнюю больную бешенством лису. Два последующие года животных наблюдали — и за это время не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания, что дало Германии право официально объявить об успехе.
Однако, по данным FAZ, власти не спешат сворачивать вакцинацию: "Кампании по вакцинации продолжаются. Например, в земле Гессен приманки были заложены в последний раз в апреле".
Такая высокая плотность значительно повышает риск распространения бешенства
Союз охотников Германии (DJV) признает: вакцинация, спрятанная в прикормке для лис, показала свою эффективность. Но указывает и на обратную сторонy медали: популяция лис за тридцать лет увеличилась втрое. А такая высокая плотность значительно повышает риск распространения бешенства, предупреждают охотники и требуют права на отстрел. По данным Института Роберта Коха, в Европе всё ещё много очагов, где фиксируются новые случаи бешенства диких и домашних животных. Так что теоретически вирус в Германию может вернуться в любое время.
ВОЗ: ЕЖЕГОДНО ОТ БЕШЕНСТВА УМИРАЮТ 59 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
Эти данные приводит Институт Роберта Коха. 99% смертей приходится на Азию и Африку. Наибольшая доля — 35% — в статистике этих смертей принадлежит Индии.
Передача вируса обычно происходит при укусе, когда вирус из слюны инфицированного животного попадает в кровоток жертвы. Зараженные животные теряют естественный страх перед людьми. Другими симптомами являются агрессивность, повышенная кусачесть, обильное слюноотделение и паралич. По мере прогрессирования болезни жертвы бешенства становятся апатичными и уединяются.
После полной базовой иммунизации период защиты составляет до 5 лет. После этого прививки необходимо регулярно обновлять.
БОЛЕЗНЬ С ВОСТОКА
В первой половине XX века в Германии свирепствовало бешенство домашних животных: люди заражались от домашних собак. Этот путь заражения удалось взять под контроль путем регистрации собак и пoимки бродячих животных.
Уже после Второй мировой войны основным источником бешенства стали зараженные лисы, мигрировавшие из Польши на запад. В 1947 году они достигли Одера, в 1950-м — границы, разделявшей тогдашнюю Германию. Год спустя первые бешеные лисы обнаружились в Баварии. Поначалу остановить болезнь пытались, планомерно уничтожая лис. Пробовали ловушки, гормональную стерилизацию и даже выкапывание лисят из нор — но все методы потерпели неудачу.
Вскоре капсулу с вакциной прятали уже не в куриных головах, а в промышленно изготовленных "котлетах"
Ситуацию удалось изменить после разработки вакцин, которые защищали животных от заболевания после орального приема внутрь. Kоличество случаев бешенствa у лис в Германии стало снижаться c 1985 года, когда корм с вакциной начали разбрасывать с самолетов по всей стране. Вскоре капсулу с вакциной прятали уже не в куриных головах, а в промышленно изготовленных "котлетах" из рыбной муки и жира, размером 4 x 4,5 x 1,2 см — так называемой приманке Тюбингера.
Последние случаи зарегистрированного в Германии бешенства были связаны уже не местными лисами. "Это импортированные случаи", — сообщила газете FAZ пресс-секретарь Института Роберта Коха в Берлине Сюзанна Глазмахер. Последний случай заражения бешенством человека был зарегистрирован в Германии в 2007 году: мужчину укусила бродячая собака в Марокко, где он проводил свой отпуск.
В африканских странах, Южной Америке, Индии и Юго-Восточной Азии, а также в Восточной Европе и Турции бешенство по-прежнему распространено среди одичавших домашних животных, пишет FAZ, напоминая случай 2005 годa: 26-летняя немецкая студентка заразилась в Индии и умерла в больнице Университета Майнца, а её пожертвованные органы заразили нескольких получателей.
"Многие туристы недооценивают риск, — предупреждает Сюзанна Глазмахер. — Любой, кого в отпуске укусила собака или кошка, должен немедленно обратиться к врачу, потому что экстренная вакцинация может предотвратить начало болезни".
БОЙТЕСЬ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ
И еще одну опасность нельзя недооценивать: кроме нейротропного вируса (Rabiesvirus), есть ещё более дюжины других возбудителей бешенства, которые могут передаваться летучими мышами по всей Европе. Эти вирусы тесно связаны с классическим патогеном и могут передаваться через укус людям. Этот путь заражения всё ещё остается актуальным.
Во всех других европейских странах бешенство животных остается проблемой
Уже в течение долгого времени свободными от бешенства считаются также Испания (не считая североафриканские эксклавы Мелилью и Сеуту), Португалия, Великобритания, Ирландия и скандинавские страны. В таких странах, как Польша, Словакия, Венгрия, Эстония, Литва и Латвия в последние годы сообщалось лишь об отдельных случаях бешенства. Во всех других европейских странах бешенство диких и домашних животных остается проблемой, говорится на сайте Института Роберта Коха.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.