Ссылки для упрощенного доступа

Валить нельзя остаться: что делать молодым россиянам?


Президент России Владимир Путин приветствует участников молодежного форума "МАШУК" в Пятигорске, Ставропольский край. 15 августа 2018 года
Президент России Владимир Путин приветствует участников молодежного форума "МАШУК" в Пятигорске, Ставропольский край. 15 августа 2018 года

В последние недели про молодежь и молодежную политику стали говорить всё чаще и чаще. Первый эпизод связан с неожиданно широким празднованием представителями высшего чиновничества 100-летия комсомола, которое широко отметили на государственном уровне. Всё это, конечно же, смотрится весьма абсурдно, учитывая, что самой комсомольской организации уже давно нет на белом свете, да и идеалы её, мягко говоря, противоречат тому, что мы слышим с высоких трибун.

Лично от себя могу гарантировать только одно: пока мне будет доверено руководить министерством по делам молодежи, дух комсомола будет жить
Дамир Фаттахов

Под это дело даже активно начались разговоры о необходимости возрождения комсомола. В частности, к этому призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А новоиспеченный министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов и вовсе заявил: "Лично от себя могу гарантировать только одно: пока мне будет доверено руководить министерством по делам молодежи, дух комсомола будет жить". Еще один эпизод связан с заявлением директора ФСБ Александра Бортникова о необходимости "срочно что-то делать" с ростом радикализма в молодежной среде.

В общем, власти страны и две ее главные ипостаси — в лице бюрократии и силовиков — пришли к выводу, что они теряют контроль над молодежной средой и, озадачившись, кидают нам свои предложения. Чтобы узнать, как мы, т.е. общество, отреагируем. Параллельно государство пытается полностью сбросить с себя груз социальной ответственности за это самое молодое поколение. Это нам ярко продемонстрировало скандальное высказывание чиновницы из Свердловской области о том, что государство молодым ничего не должно.

Нужно четко признать: со времен развала СССР целенаправленной молодежной политики в РФ как таковой не было. И то, что сейчас власти вдруг озаботились молодежной тематикой — это прямой результат того, что молодежь, несмотря на все старания власти, стала всё активнее интересоваться происходящим в их собственной стране, интересоваться политикой.

Комсомольские вожди самыми первыми побежали строить капитализм и рыночные отношения

В советской системе за молодежную политику отвечал комсомол (ВЛКСМ), который начинал как политическая структура, а в итоге превратился в неформальное "министерство молодежной политики". Вырождение комсомола, как и партии, началось после того, как он превратился в массовую организацию. Исчезла идейная привилегированность, внутренний идейный актив был размыт массовым набором. Но как и в случае с партией, главный идеологический удар комсомол получил после репрессий 1937-38 гг., когда были убиты все идеологи движения, первые его руководители: Лев Шацкин, Оскар Рывкин, Ефим Цейтлин и др. В комсомол стали загонять всех подряд. Неслучайно, к середине 1970-х годов в комсомол было вовлечено больше 60% всей молодежи страны.

После этого комсомол стал типичной бюрократической структурой, куда вступали строить карьеру, а не из-за каких-то глубоких идейных соображений. Поэтому идеалы революции в комсомоле окончательно выветрились, не оставив и камня на камне от какой-либо преемственности между комсомолом того времени и первыми комсомольцами 1917-18 гг. Как закономерный итог, во времена перестройки комсомольские вожди самыми первыми побежали строить капитализм и рыночные отношения, даже не дожидаясь развала социалистической системы.

Но даже в этих условиях комсомол, потеряв свою реальную идеологическую начинку, всё же играл роль социального лифта. Может ли неокомсомол, построенный приверженцами идеи "откатов и распилов", выполнять хотя бы эти функции? Скорее нет. Ни нынешняя система, ни бюрократы — винтики этой системы — не пойдут на это, т.к. это противоречат их корпоративным или, как сказали бы раньше, классовым интересам. Поэтому даже если дельцы из Управления внутренней политики администрации президента РФ всерьез додумаются создать некую государственную молодежную организацию наподобие комсомола, то российское общество и молодежь, в частности, никакой пользы для себя из этого гарантированно не извлечет. И даже стопроцентная лояльность здесь не поможет.

Документальный проект "Idel.Реалии" "Дети сети"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:38 0:00

Ярким примером служит судьба прокремлевских молодежных организаций, созданных в нулевые — эпоху, когда "вертикаль" еще крепко стояла на ногах. О многих из них теперь мы даже и не вспомним: "Идущие вместе", "Местные", "Наши", "Россия молодая" и т.д. Практически все из них, за исключением движения "Местные", прекратили свое существование (в медийном поле о них практически не слышно — "пациент скорее мертв, чем жив").

Никакой полной смены управленческой элиты даже на полностью лояльных карьеристов из числа "нашистов" не произошло

Сами организации, созданные скорее как бизнес-проекты, пытались симулировать некую идеологию, провозглашая в качестве таковой, как они сами заявили, "гражданский национализм", патриотизм, борьбу с "оранжевой угрозой" (т.е. возможной революцией) и т.д. Громко объявлялось, что они станут некой базой для формирования новой молодой управленческой элиты, которая сменит старую бюрократию. Т.е. молодежь под свое крыло зазывали перспективами быстрого карьерного роста на государственном или политическом поприще. Под эти проекты активно закачивались немалые средства, коих в нулевые было в избытке, благо, цена на нефть росла как на дрожжах. Но как обычно это бывает, всё оказалось блефом. Никакой полной смены управленческой элиты даже на полностью лояльных карьеристов из числа "нашистов" не произошло. "Пехота", которую призывали бороться с оппозицией, обещая взамен обеспечить карьеру в госструктурах, вообще ничего не получила.

Василий Якеменко
Василий Якеменко

Краткосрочный карьерный взлет наблюдался только у главных лиц, наиболее ушлые из которых смогли вовремя конвертировать этот "взлет" в неплохое состояние. Например, лидер "наших" Василий Якеменко, который после внезапного закрытия проекта "Наши" и смещения его с поста руководителя Росмолодежи безуспешно пытался открыть свой бизнес. В конце концов, он укатил на "проклятый Запад", а именно в Германию, где в тихих баварских Альпах приобрёл себе старинный дом (стоимостью 16 млн евро) с мельницей и прудом. Вот так борьба с "тлетворным" западным влиянием привела Василия Якеменко в его самое логово.

Максим Мищенко
Максим Мищенко

Прежние заслуги на ниве патриотического "воспитания" молодежи и даже попытка Мищенко сбежать от уголовного дела в армию ему не помогли

Еще более показательна судьба другого менее удачливого "неокомсомольца" нулевых, тоже бывшего комиссара движения "Наши" Максима Мищенко, известного больше как лидер другой прокремлевской организации "нулевых" "Россия молодая". Данный персонаж четыре года просидел в стенах Госдумы V созыва (2007-2011), пройдя туда по списку "Единой России", клеймил оппозицию — как внесистемную, так и системную (к примеру, участвовал в травле эсера Олега Шейнина) — активно пытался сотрудничать с ультраправой организацией "Русский образ", которая, как потом оказалось, была причастна не только к нападениям на антифашистов, но и к убийству адвоката Станислава Маркелова. Но, не войдя в предвыборный список "едра" в 2011 году, он, обидевшись на партию власти, за пару месяцев до окончания своих полномочий добровольно ушел с депутатского поста. После списания вначале неудачно попытался зацепиться в Общественной палате РФ, а затем также неудачно сделать чиновничью карьеру в Тульской области, которая в конечном итоге привела его на скамью подсудимых. Ирония судьбы заключается в том, что посадили его за незаконное присвоение государственного гранта в размере 650 тыс. руб. на проведение конференции (которую никто никогда так и не провел), выданного НКО. Прежние заслуги на ниве патриотического "воспитания" молодежи и даже попытка Мищенко сбежать от уголовного дела в армию ему не помогли.

Максим Мищенко отправился в места, не столь отдаленные, а от его организации ныне не осталось и следа, да так, что даже сайт "России молодой" (rumol.ru) сейчас переквалифицировался на "Справочник организаций в сфере строительства и ремонта".

Причину такого бесславного конца следует искать в том, что эти прокремлевские организации нулевых должны были изображать лояльность молодежи Кремлю и параллельно бороться с оппозицией. Но на этом поприще они успели изрядно дискредитировать себя, да так, что само наличие такой поддержки власти играло скорее на руку оппозиции, чем помогало власть имущим. Поэтому их, как "отработанный материал", решено было списать. А такие как Максим Мищенко просто вовремя не просекли это, надеясь, что такие как они всегда будут нужны — за что и поплатились.

Их, как "отработанный материал", решено было списать

Пример с этими политизированными "неокомсомольцами" ясно показывает две вещи. Первое — никакой реальной работы, как и какой-либо положительной повестки они не несут. Второе — как только эти структуры, в силу понятных всем причин, потеряют хоть малую долю пропагандистского пиара, их списывают за ненадобностью, и потому никаких существенных привилегий — даже своему активу из числа самых кондовых карьеристов — они не могут дать в принципе. Даже стопроцентная лояльность и становление в позу "чего изволите", как показывает пример Максима Мищенко, ничего не гарантируют.

Теперь что касается роста молодежного радикализма. Действительно, если смотреть на официальную статистику, то число "экстремистов" в стране растет семимильными шагами. Так, если в 2011 году по экстремистским статьям было осуждено 137 человек, то в 2017 году уже — 785. И это только уголовные дела. А по административным делам по экстремизму (ст. 20.29 КоАП) в прошедшем 2017 году было наказано 1846 человек, в то время как годом ранее — 1679. При этом, по данным статистики за 2015 г., больше половины экстремистских дел заводится на граждан моложе 25 лет, большая часть остальных — на тех, кому от 25 до 50, т.е. опять-таки людей, явно не преклонного возраста.

Причин такого взрывного роста две: 1) палочная система отчетов правоохранительных органов и связанная с этим широкая трактовка понятия "экстремизм"; 2) нарастающая депрессия в российском обществе, связанная не только с экономическим кризисом, отсутствием социальных лифтов для молодого поколения, но и, самое главное, ощущением невозможности найти выход из этой ситуации.

Пресловутые социальные лифты де-факто не просто застыли, они "забетонированы"

Пресловутые социальные лифты де-факто не просто застыли, они "забетонированы". А политическая активность молодежи, даже в рамках действующего законодательства, не то, что не приветствуется, а подвергается всяческой обструкции. Даже само понятие "общественно активный молодой человек" ныне подразумевает для молодежи только два пути: быть спортсменом или шутом (т.е. артистом). Кстати, шутовство нынче дорого ценится, что регулярно доказывают сами власти, которые под видом повышения участия молодого поколения в будущем страны иногда приглашают в качестве "свадебных генералов" на должности и почетные регалии разного рода КВНщиков, комедиантов и т.д. В татарстанской властной элите, кстати говоря, таких примеров полно.

Пока же главный и единственный фактор государственной молодежной политики сводится только к одному — не мешать, а скорее даже способствовать миграции молодежи за рубеж. И в этой связи в последние годы усилилась образовательная миграция. Российские органы не ведут официального учета и анализа этой ситуации, в этом случае можно опираться только на данные международных организаций (ЮНЕСКО, Организация экономического сотрудничества и развития). И здесь мы наблюдаем только рост выехавших за рубеж. Так, если в середине "проклятых" 90-х гг. за рубежом обучалось 13 тыс. российских студентов, в начале 2000-х — 25 тыс., в самом пике путинской эпохи, 2007 году — 43 тыс., то, последние данные, зафиксированные за 2015 г., показали: за рубежом обучаются уже 57 тыс. россиян.

Уезжают, в первую очередь, самые активные, амбициозные, не видящие возможностей для своей самореализации в нынешних условиях. Таким образом, снижается потенциальная протестная группа населения.

Картина особенно безрадостная если учесть, что из-за демографического спада численность выпускников школ с каждым годом только уменьшается. Так, максимальная численность выпускников школ была в 2005 г. — 1,3 млн человек, в 2017 году — уже 716 тыс. человек. И уехавшие, получив высшее образование за рубежом, очень редко возвращаются обратно. Т.е. пресловутая "утечка мозгов", которой нас пугали еще в 1990-х, не только не уменьшилась, она, наоборот, усилилась. И про эту проблему мы не услышим в официальных СМИ, что и неудивительно, учитывая, что предметов для гордости тут нет, а отток молодежи нынешней системе весьма выгоден, т.к. помогает "спустить пар". Ведь уезжают, в первую очередь, самые активные, амбициозные, не видящие возможностей для своей самореализации в нынешних условиях. Таким образом, снижается потенциальная протестная группа населения. Но как мы видим, даже такой "способ" нынче перестает работать.

Отток молодежи лишает, по сути, страну ее будущего, надежды на лучшее завтра. Нынешнюю ситуацию как нельзя лучше характеризуют слова шведского политика Харса Енсена (1904-1971): "Когда из страны уезжают учёные, врачи и остальные представители умственного труда, уезжает цвет народа — интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами парламента — базарные спекулянты, спортсмены и артисты". В общем, получается пресловутый замкнутый круг.

Поэтому, как ни прискорбно это прозвучит, но радикализация молодежи в нынешних условиях будет только расти, и никакие полицейские меры по дальнейшему "закручиванию гаек" здесь не помогут. Молодое поколение не видит для себя перспектив, оно не видит будущего своей страны, но зато воочию наблюдает всю несправедливость той жизни, которой они живут. В то же время возможностей для политических изменений в рамках правового поля с каждым годом становится всё меньше и меньше. И невозможность найти ответы на эти вопросы, найти выход из этого замкнутого круга толкает многих на безрассудные, противоправные поступки.

​И попытка воссоздания комсомола не решит этих проблем, т.к. это в любом случае будет симулякром. Стране нужны качественные политические перемены, и никакими псевдокомсомолами или полицейскими мерами эту проблему не решить.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG