Ссылки для упрощенного доступа

Казанские власти вновь отказали в проведении акций в защиту татар, уйгур и казахов в Китае


Казанский исполком во второй раз отказал "Союзу татарской молодежи "Азатлык" в проведении пикетов 21 и 25 ноября в защиту татар, уйгур и казахов в Китае.

Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты.

Организация "Азатлык" намеревалась провести два пикета в Казани — у памятника Шаляпину на улице Баумана и напротив генконсульства Китая на Подлужной. Цели акции — требования прекратить дискриминацию и нарушение прав этих народов, закрыть лагеря политического перевоспитания, не вмешиваться в религиозную и национальную жизнь народов, дать возможность полноценно соблюдать национальные и религиозные обряды и традиции.

Власти заявили, что на Баумана и на площади у театра Камала в Казани уже запланированы мероприятия Минкульта Татарстана на это время. Напротив же консульства Китая проводится аварийный ремонт инженерно-технических систем. Кроме этого, исполком предложил другое место для пикета — сквер Тинчурина, но активисты не хотят соглашаться с этим.

— Мы не согласны с этим ответом, считаем его издевательством над конституционным правом граждан собираться, согласно 31 статье Конституции РФ. Это издевательство над здравым смыслом. Мы не согласны проводить акции на отшибе, в парке Тинчурина, поэтому намерены добиваться права проводить акции в центре города, — рассказали в "Азатлык".

Они сообщили, что намерены провести одиночные пикеты по теме.

Ранее "Азатлык" хотели провести пикеты в защиту татар, уйгур и казахов в Китае 18 и 19 ноября на тех же площадках, но власти запретили им акции. Активисты заявили, что намерены подать в суд.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек. По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

СМИ отмечают, что в синьцзянском Кашгаре создана инфраструктура наблюдения по последнему слову техники, но китайское правительство уже работает над еще более эффективным уровнем контроля. Оно намерено ввести "систему социального кредита", которая оценивает "надежность" каждого гражданина. За верность жители награждаются, а за плохое поведение — наказываются. На уйгурах давно проводят апробацию аналогичной системы.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG