Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд в Уфе начнет рассмотрение дела 13 членов "Хизб ут-Тахрир" в декабре


Уфимский гарнизонный военный суд 11 декабря начнет рассмотрение дела по обвинению тринадцати жителей Башкортостана в участии в партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Об этом "Idel.Реалии" сообщила жена одного из обвиняемых Дилара Рахматуллина.

— У нас будет третьего числа продление, а 11-го — первое слушание в уфимском военном гарнизонном суде, — сообщила она.

Жена другого обвиняемого, пожелавшая остаться неназванной, подтвердила дату первого судебного заседания. По словам Рахматуллиной, обвиняемые закончили знакомиться с обвинительным заключением, которое состоит из 2 томов. Она отметила, что обвиняемые содержатся в общих камерах СИЗО №1 Уфы. Один из обвиняемых болеет, у него подозревают туберкулез.

30 июля Приволжский окружной военный суд в помещении Орджоникидзевского районного суда Уфы приговорил к длительным срокам двадцать обвиняемых в участии в "Хизб ут-Тахрир". Некоторым из подсудимых наряду с участием в террористической организации вменялось покушение на захват государственной власти. Минимальный срок — пять лет колонии общего режима получил Арамис Фазылов. Остальных подсудимых суд приговорил к срокам от восьми до 24-х лет лишения свободы.

Большинство обвиняемых приговорены также к штрафам от 400 до 700 тысяч рублей. В апреле судья Семенов решил рассматривать дело в закрытом режиме после обращения регионального управления ФСБ, которое утверждало, что подсудимым угрожает опасность в связи с присутствием журналистов. Ранее судья удалил до конца процесса правозащитницу Альмиру Жукову. Также до конца процесса судья удалил подсудимых Рината Нурлыгаянова и Шамиля Шарипова.

По словам Жуковой, обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс РФ за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG