Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд по делу "тринадцати" в Уфе отказал допустить родственников в качестве общественных защитников


Процесс по делу тринадцати проходит в открытом режиме, подсудимых защищают назначенные адвокаты.

Председательствующий в заседании Приволжского окружного военного суда по делу тринадцати жителей Башкортостана, обвиняемых в причастности к партии "Хизб ут-Тахрир", отказал в ходатайстве о допуске родственников подсудимых в качестве общественных защитников. Об этом Idel.Реалии сказала жена одного из подсудимых, комментируя заседание суда 18 декабря. По ее словам, о допуске в качестве общественных защитников родственников ходатайствовали сами подсудимые.

Она отметила, что председательствующий Юрий Клубков мотивировал отказ отсутствием юридического образования у родственников и возможностью затягивать процесс.

— Мотивровал тем, что если родственники не явятся на процесс, то будем затягивать процесс, хотя на самом деле процесс продолжается, даже если нет общественного защитника, это только в случае, если нет адвоката, то тогда должен быть общественный защитник, — сказала жена одного из подсудимых. По ее словам, прокурор поддержал позицию председательствующего.

Ранее на процессе по делу двадцати обвиняемых в принадлежности к партии "Хизб ут-Тахрир", который завершился 30 июля в Уфе, родственники подсудимых, которые не имеют юридического образования, были допущены к участию в процессе в качестве общественных защитников и могли посещать заседания и после того, как судья объявил его закрытым.

Процесс по делу тринадцати проходит в открытом режиме, подсудимых защищают назначенные адвокаты. Заседания проходят в Орджоникидзевском районном суде Уфы. Один из обвиняемых по этому делу пошел на сотрудничество со следствием, а один признал свое членство в "Хизб ут-Тахрир", остальные не признают своей причастности к этой партии.

Дело было возбуждено следственным отделом управления ФСБ по Башкортостану в феврале 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG