Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан готов обратиться в Конституционный суд по должности президента республики


Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что республика намерена "защищать свою позицию".

Власти Татарстана готовы обратиться в Конституционный суд России, чтобы сохранить в регионе должность президента республики. Об этом заявил председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

— Есть российская Конституция, есть татарстанская Конституция. Не думаю, что этот вопрос будут подниматься из Татарстана. У нас есть полное право защищать свою позицию, поскольку в Конституции нашей республики и в федеральной Конституции определено, что это решается тем народом, тем представительным органом власти, который находится на той или иной территории, — сказал спикер.

Он также напомнил о словах президента России Владимира Путина, который сказал, что народ Татарстана сам должен решать вопрос наименования высшего должностного лица.

— Он у нас решен. Я полагаю, что право у парламента остается — если этот вопрос поднимется кем-то — обращаться в Конституционный суд РФ для разъяснения норм действующего законодательства, — заключил Мухаметшин.

Татарстан — единственный субъект России, который сохранил должность президента. Согласно федеральному закону, республика должна была переименовать ее к 1 января 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG