Об этом говорится в докладе Консультативного комитета рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
Во время посещения Республики Татарстан Консультативный комитет "был впечатлен конструктивной ролью местных религиозных лидеров в межконфессиональной сфере и в межэтнических отношениях".
По мнению экспертов, Республика Татарстан поддерживает через государственный холдинг "Татмедиа" ряд изданий на татарском языке, а также еженедельную газету "Чуваш", четыре газеты районного уровня на чувашском языке и одну газету на удмуртском языке.
Авторы доклада указали и на минусы этнической и языковой политики республики, среди которых отметили паденние тиража газеты на языке национального меньшинства, а также систематические преследования цыган Зеленодольского района.
— Тираж издаваемой в Татарстане чувашской газеты "Сувар", к примеру, сократился с 4 000 до 2 500 экземпляров после запуска онлайн-версии, что побудило увеличить подписку, — констатируют международные эксперты.
В документе Татарстан упоминается 28 раз, в том числе в связи с попытками отстоять обязательность изучения госязыков.
Консультативный комитет выпустил доклад о положении дел национальных меньшинств России. Выводы в нем основаны на информации, содержащейся в докладе, представленном российскими властями 20 декабря 2016 года, на других письменных источниках, а также информации, полученной Комитетом на встречах правительственного и неправительственного уровня, во время контактов с властями Москвы, Московской, Мурманской и Тюменской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края в период с 16 по 24 октября 2017 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.