Ссылки для упрощенного доступа

В Совете Европы отметили плюсы и минусы нацполитики Татарстана


Здание Совета Европы

Республику похвалили за поддержку национальных меньшинств, конфессиональную политику, а критиковали за снижение тиража чувашской газеты и преследования цыган.

Об этом говорится в докладе Консультативного комитета рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Во время посещения Республики Татарстан Консультативный комитет "был впечатлен конструктивной ролью местных религиозных лидеров в межконфессиональной сфере и в межэтнических отношениях".

По мнению экспертов, Республика Татарстан поддерживает через государственный холдинг "Татмедиа" ряд изданий на татарском языке, а также еженедельную газету "Чуваш", четыре газеты районного уровня на чувашском языке и одну газету на удмуртском языке.

Авторы доклада указали и на минусы этнической и языковой политики республики, среди которых отметили паденние тиража газеты на языке национального меньшинства, а также систематические преследования цыган Зеленодольского района.

— Тираж издаваемой в Татарстане чувашской газеты "Сувар", к примеру, сократился с 4 000 до 2 500 экземпляров после запуска онлайн-версии, что побудило увеличить подписку, — констатируют международные эксперты.

В документе Татарстан упоминается 28 раз, в том числе в связи с попытками отстоять обязательность изучения госязыков.

Консультативный комитет выпустил доклад о положении дел национальных меньшинств России. Выводы в нем основаны на информации, содержащейся в докладе, представленном российскими властями 20 декабря 2016 года, на других письменных источниках, а также информации, полученной Комитетом на встречах правительственного и неправительственного уровня, во время контактов с властями Москвы, Московской, Мурманской и Тюменской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края в период с 16 по 24 октября 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG