Молодежь попросила введения в Татарстане льготных студенческих проездных. Факт этого обращения сопровождался обстоятельствами, значительно усугубляющими тяжесть содеянного.
Во-первых, эта петиция размещена на иноземной, а значит, идеологически чуждой платформе change.org; во-вторых, она содержит информацию о существовании таких льгот в других регионах, чем наносит явный ущерб репутации передового во всём Татарстана… А в третьих, в процесс ее подписания активно включились и родители студентов — а это уже вовлечение в антигосударственную деятельность более широкого круга лиц!
Ну, вначале-то Минмолодежи РТ со всем простодушием, свойственным его юношескому возрасту, заявило, что проездные для студентов его разорили бы, чего, разумеется, допустить никак нельзя .
Но уже на следующий день, оценив реакцию на свое заявление и свежие предложения снизу (например, разогнать это специфическое министерство "по делам молодежи" — вот и освободятся деньги для самой молодежи!) поняли, что это как раз тот случай, когда лучше жевать, чем простодушно говорить нечто конкретное. И лично министр Дамир Фаттахов в своем инстаграме оперативно принялся жевать об актуальности поднятого вопроса и необходимости хорошенько посоветоваться со старшими товарищами.
Тем временем самый старший товарищ со всей свойственной ему проницательностью взглянул на притязания молодежи шире.
Молодежь, разъяснил Рустам Минниханов на заседании коллегии прокуратуры Татарстана, "в большей степени подвержена радикальным настроениям", чем и пользуются "некоторые политические организации и движения, выступающие с протестами", привлекая молодых людей "для проведения несанкционированных акций". И эти вот акции, дополнительно разъяснил г-н Минниханов, "направлены в том числе на дестабилизацию работы органов государственной власти и разжигание межнациональной розни, могут привести к массовым беспорядкам и хулиганским действиям".
А ведь как раз в этом году предстоит "достойно провести" выборы в Госсовет РТ, напомнил президент. И обратился с предложением "своевременно принимать упреждающие меры" к товарищам в синих мундирах.
Ведь если подумать, ну чего этой молодежи не хватает?! В конце концов, если у студентов нет денег на автобус, то пусть ездят на занятия на личных "мерседесах"!.. Так нет же, вон как дестабилизировали своей челобитной работу органа государственной власти — минмолодежи… А если пойдут беспорядки и хулиганские действия в виде безбилетного проезда и массового катания "на колбасе" при поддержке протестных движений?!.
Власти на местах, в свою очередь, нащупывают доступные им креативные методы борьбы с радикализмом молодежи. Вот в Набережных Челнах один уже нащупали. Передовую находку осветило государственное информагентство "Татар-информ" под заголовком "В школах Набережных Челнах запретят телефоны, чтобы ученики не снимали тайком педагогов".
А то в Татарстане эти юные радикалы, наблюдая за своими педагогами, чего только не снимают. То как на уроке учитель с учеником подрался, то как один педагог нечленораздельно орет на ученицу, другая воспитательница юношества разборчиво обещает воспитуемому "намылить морду" и "оставить калекой", а от третьего школьницу доставляют прямиком в травмпункт... А то — как учителя учеников в столовую не пускают...
Всё эти эксцессы были следствием, разумеется, исключительно провокаций со стороны самих учеников. Педагоги-то у нас сплошь песталоцци и макаренки, а вот эти вот school-видео, будучи выложены в интернет, наносят тяжкую травму им и репутации татарстанской системы образования.
Вот ведь что придумали паршивцы! (Это мы, конечно, об несовершеннолетних операторах, а ни в коем случае не о педагогах и руководителях образования, придумавших остроумный способ борьбы с этой заразой.) И опять же, подчеркнем, при поддержке из-за бугра, ибо где вы видели смартфон российского производства!..
Само собой, запрет на использование современных средств коммуникации — это лишь полумера в движении к идеальной школе будущего, в которой всё будет прекрасно: и учителя, и ученики, и интеллект, и послушание.
И вот на этой неделе министр образования Татарстана сообщил, что в республике готовятся использовать опыт Казахстана в создании передовых учебных заведений: с высококвалифицированными педагогами, современным научно-лабораторным оснащением, интерактивным мультимедийным оборудованием и обучением на трех языках — национальном, русском и английском. В Казахстане они называются "Назарбаев Интеллектуальные Школы" (НИШ).
Кстати, в прошлом году подготовку к созданию первой такой школы в Татарстане уже анонсировал Минтимер Шаймиев. Значит, и называть этот передовой ответ на проклятый молодежный вопрос — в честь него. С соответствующей аббревиатурой…
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.