Ссылки для упрощенного доступа

Такси, Wi-Fi, круглосуточные магазины: в чём Россия обогнала Германию


Пассажир с планшетом в московском метро

Звучит как сказка: серьёзная немецкая экономическая газета Handelsblatt опубликовала статью, в которой хвалит прогрессивную инфраструктуру России и перечисляет, в каких областях она обогнала Германию. Оказывается, немцам есть чему поучиться у россиян. И даже не только, когда речь идёт о Москве, которая, как мы помним, в плане удобств и доходов всё-таки не совсем Россия.

ЧАСЫ ОТКРЫТИЯ МАГАЗИНОВ

Что поражает немца, погрузившегося в жизнь российского мегаполиса?

Это возможность закупаться двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. В Германии в воскресенье (а также — в некоторые праздники) закрыто всё. Тем, кто вовремя не позаботился о наполнении своего холодильника, остается убогий выбoр: заправкa, Макдональдс или щедрые родственники. То, что кто-то в здравом уме может поехать закупаться в три часа ночи, скажем, в "Икею", немцы и представить себе не могут.

В воскресенье закрыто всё: cчитается, что этот день необходим работникам торговли для общения с семьями

Впрочем, в деле часов открытия магазинов за последние двадцать лет в Германии уже произошли серьезные подвижки. Тогда магазины закрывались в субботу в час дня, а в будние дни — в 18 часов. Сегодня, за некоторыми исключениями, магазины в основном закрываются в будние дни и в субботу в 20 часов. В воскресенье закрыто всё: cчитается, что воскресный день необходим работникам торговли, чтобы провести его со своей семьей. Часы открытия регулируются специальным законом, в каждой земле он свой. Bладелец лавочки не может открыть и закрыть её, когда ему вздумается.

На севере Германии магазины открыты подольше, чем на юге. Приезжая в отпуск на Северное море, мы с облегчением вспоминаем, что продуктовые дискаунтеры здесь работают до 22 часов, а значит, мы успеем закупиться. "Икеа" в районе Берлина Лихтенберг закрывается, например, в 21 час. OBI в центре Гамбурга (Альтона) закрывается в "детские" 20 часов. Никаких ночных шоппингов.

Периодически в прессе вспыхивают споры: а не расширить ли часы работы магазинов. Сторонники этoй идеи напирают на то, что эта мера привлечет туристов и увеличит оборот магазина. Противники же сомневаются в увеличении оборота — кому надо закупиться, тот может сделать это до 20 часов, уверяют они. Удлиненные часы работы означают и рост расходов: на зарплату продавцам, в первую очередь (а это — около 10 евро в час), на электричество и т.д. Дадут ли удлинённые часы работу такую прибыль, которая покроет все эти издержки? Большой вопрос.

АЭРОПОРТЫ

И на старуху бывает проруха: в Берлине никак не могут построить аэропорт BER. Аэропорт должен был принять первых пассажиров ещё в ноябре 2011 года, с тех пор его открытие откладывалось много раз. Новая дата — октябрь-2020. Из-за ошибок в планировании, строительстве, задержек и перестроек расходы на строительство уже в 2018 году достигли 7,3 миллиарда евро.

Между тем в 2016 году в Москве после двух лет перестройки открыли четвертый аэропорт "Жуковский", хвалят авторы материала Handelsblatt (на самом деле, аэропортов, осуществляющих пассажирские перевозки, в Москве пять: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Жуковский, Остафьево -— "Idel.Реалии"). А гиганты московских воздушных путей сообщения "Домодедово" и "Шереметьево" обрабатывают более тридцати миллионов пассажиров в год.

"Выдача багажа функционирует в Москве быстрее и четче, чем, скажем, в Гамбурге, — считают авторы статьи. — А с помощью аэроэкспресса быстро и без проблем можно добраться в центр города".

ИНТЕРНЕТ

Если понаблюдать за россиянами, то складывается впечатление, что они только и делают, что сидят в интернете и заказывают такси через приложения. Бесплатный Wi-Fi в кафе, парках и метро — нечто само собой разумеющееся в России. И нечто необычное в Германии. Помню ужас москвичей, с которыми я встретилась в позапрошлом году в одном из берлинских ресторанов, когда они выяснили, что в нем нет вайфая.

Причина отставания Германии — в неясном правовом положении. До недавнего времени за возможные злоупотребления в сети своих посетителей приходилось отвечать владельцу кафе или ресторана. В 2017 году правительство ФРГ приняло наконец новый закон, отменивший эту ответственность.

С тех пор Wi-Fi распространился — бесплатный интернет предлагают некоторые общественные места, рестораны, междугородние автобусы и поезда. Но с ограничениями. Владелец конкретной сети может перекрыть доступ к определенным страницам, установить фильтры и ограничить объем. В большинстве сетей немецкой компании Телеком можно бесплатно пользоваться интернетом между получасом и часом; компания Vodafone предоставляет бесплатный интернет не более 30 минут в день на пользователя. В Макдональдсе можно сидеть в интернете аж три часа. В поездах второго класса бесплатная граница — 200 MB.

Качество интернета тоже часто оставляет желать лучшего.

Между тем в больших городах России высокоскоростной дооступ в Интернет — давно норма. Скорость в 100 МБ в секунду — стандарт в Москве. В Германии скорость в среднем составляет примерно 20 МБ, пишут авторы материала.

С помощью различных мобильных приложений в Москве можно оплатить парковку, взять напрокат машину, заказать такси, записаться к врачу, оплатить счет в рестоpане или расплатиться на кассе в магазине. В Германии это всё пока не очень распространено.

Впрочем, Россия может и лишиться этих своих преимуществ. Если идеи суверенного интернета восторжествуют не только в головах отдельно взятых функционеров от власти.

ТАКСИ

В России популярен сервис Uber, внесший большой вклад в повышение доступности поездок на такси. В привычной для россиян форме Uber в Германии не существует. Дело в том, что для работы таксистом здесь необходимо иметь лицензию, для получения которой — пройти проверку здоровья, сдать сложный экзамен на знание местности, быть не моложе 21 года, иметь стаж водителя не менее двух лет и безупречную с правовой точки зрения биографию. Товарищество таксистов Германии обратилось в суд Франкфурта, который в 2014 году запретил деятельность Uber в её изначальном виде.

За нарушение запрета водителю и самой компании грозят штрафы. Небезопасно ездить с такими водителями и пассажирам, предупреждают СМИ: как правило, страховка у таких водителей частная, и на поездки, производимые с целью заработка, не распространяeтся. Для пассажиров это означает, что в случае аварии, расходы на их лечение страховка не покроет.

Тем не менее, Uber не оставляет стремлений покорить рынок Германии.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

"Российские поезда (почти) всегда отправляются и прибывают вовремя, —​ восхищается ​Handelsblatt. — Даже когда идет снег". Handelsblatt цитирует компанию РЖД, которая утверждает, что в среднем девять из десяти российских поездов идут согласно плану.

Во многих областях Германии (не считая горных местностей) снег выпадает зимой редко и лежит не с октября по апрель, как в России, а с утра и до обеда. Но иногда поднимающиеся бураны способны засыпать снегом всё и парализовать движение на дорогах на многие часы или даже дни. Жители ругают на чем свет стоит коммунальные службы и советуют им съездить в Сибирь и поучиться наконец у русских, как нужно чистить дороги зимой.

МЕТРО

Поражают иностранцев даже не столько знаменитые станции московского метро — "дворцы для народа" — сколько тот факт, что поезд подходит каждые две минуты. В Нюрнберге, например, поезда метро ходят в основном с интервалом в 10 минут.

По данным официального сайта мэра Москвы, менее чем за последние семь лет в Москве открыты для пассажирского движения 55 станций. Handelsblatt сравнивает: в Берлине за последние десять лет построено всего три новых станции подземки.

Конечно, Москва — не Россия, заключают авторы материала. Столица намного обогнала остальную страну.

От себя заметим: если широким распространением вайфая, онлайн-сервисов такси и удобными часами работы магазинов, действительно, уже не удивишь жителей многих российских мегаполисов, то в случае с аэропортами, метро и железными дорогами большинству россиян остаётся только завидовать москвичам. Хоть что-то с европейцами роднит...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG