Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ отказал Равилю Зиганшину в принятии жалобы о признании недействительной операции в 1 млн евро в Интехбанке


Верховный суд России отказал в передаче кассационной жалобы депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Информация об этом размещена в картотеке суда.

Зиганшин пытался оспорить решение Арбитражного суда Татарстана от 7 июня 2018 года по иску Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего Интехбанка — к нему о признании недействительной операции, совершенной 21 декабря 2016 года, по перечислению в счет долга и процентов по кредиту 1 млн евро. Летом прошлого года суд признал сделку недействительной и применил последствия ее недействительности — восстановление задолженности Зиганшина по кредиту перед Интехом, восстановления права требования банка по договору поручительства, по договору залога прав по договору счета, заключенного между банком и ООО "ПСО Казань", а также восстановления задолженности банка перед Зиганшиным по валютному счету.

14 сентября 2018 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил решение АС РТ в силе.14 ноября Арбитражный суд Поволжского округа отметил решение татарстанского суда и принял новый акт: удовлетворить заявление АСВ частично. Все перечисленные выше требования остались в силе, кроме одного — отказано в взыскании солидарно с Зиганшина и "ПСО Казань" задолженности в размере 1 млн евро (64,4 млн рублей по курсу на 21 декабря 2016 года).

Зиганшин не согласился с таким решением и пытался подать кассацию, в которой ему в итоге отказано. "Суды указали на невозможность отнесения оспариваемой сделки к совершенной в рамках обычной хозяйственной деятельности банка, поскольку на дату ее совершения в банке уже была сформирована картотека неоплаченных платежных документов", — сказано в определении Верховного суда России.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG